Мировые премьеры на астраханском фестивале

10.10.2011 00:00
116
Мировые премьеры на астраханском фестивале

«Симфонический концерт обещает стать одним из самых интересных в большой фестивальной программе (всего концертов – девять). При составлении программы симфонического концерта мы с моим коллегой-композитором Юрием Гонцовым постарались сделать её как можно более многогранной, отражающей все стилевые грани музыки XX и XXI века: от симфонии-действа с использованием видеоряда и шумовых эффектов замечательного композитора, признанного лидера новой музыки Украины Владимира Рунчака (симфония «Страсти по Владиславу» для баяна и симфонического оркестра) до симфо-рока («Откровение» для бас-гитары и симфонического оркестра астраханского композитора  и артиста оркестра Игоря Куршева). В концерте прозвучит также сочинение московского композитора Сергея Беринского – Концерт для кларнета, 12 струнных, препарированного рояля и клавесина. Это произведение рано ушедшего из жизни музыканта, одного из основателей нашего фестиваля в 1980-х годах, также никогда не звучало в нашем городе.

Прозвучит и сочинение памяти Беринского – «Симфоническая картина» саратовца Алексея Павлючука, ученика Беринского. Впрочем, и симфония Рунчака – также сочинение мемориального жанра: оно связано с памятью выдающегося композитора–баяниста Владислава Золотарёва. Хотел бы добавить, что Владимир Рунчак сам исполнит партию чтеца в своём сочинении. Особо хочется сказать о музыке Народного артиста России, председателя Союза композиторов России Владислава Казенина. Он уже много раз был участником наших фестивальных концертов: звучала его камерная музыка и песни, исполнял он и сам свои сочинения. Но вот на последнем, IX фестивале в октябре 2009года симфоническим оркестром театра была исполнена сюита из балета «Коты в сапогах». В. Казенин, высоко оценивший мастерство оркестра, решил и на этот раз представить на суд публики отрывки из своего театрального произведения: прозвучат Три фрагмента из мюзикла «Дядюшкин сон» по Ф.Достоевскому. А завершит программу концерта сочинение саратовского композитора Игоря Дороднова «Весёлый концерт» для фортепиано с оркестром.

Мировые и российские, а также астраханские премьеры симфонического концерта не разочаруют искушенного астраханского слушателя. Они будут очень интересны тем, кому не безразлична серьёзная новая музыка.

Я надеюсь, что оркестровый концерт, открывающий недельную  фестивальную программу, станет знаковым событием в культурной жизни Астрахани».

Другие новости все новости


Финальное завершение в стенах Астраханского театра
16
Авг
2017

Финальное завершение в стенах Астраханского театра
16.08.2017

Международный культурно-социальный проект«Летняя творческая школа для одарённых детей и молодежи» закрылся до следующего лета

«Дельта-джаз» готовит сюрпризы для своих поклонников
14
Авг
2017

«Дельта-джаз» готовит сюрпризы для своих поклонников
14.08.2017

В рамках фестиваля «Дельта-джаз» выступит известный саксофонист, композитор, аранжировщик Дмитрий Мосьпан, чья уникальная техника импровизации...

День рождения
11
Авг
2017

День рождения
11.08.2017

Сегодня, 11 августа, празднует День рождения ведущая солистка Астраханского театра Оперы и Балета Елена Разгуляева

Крупнейший театр юга России приглашает
7
Авг
2017

Крупнейший театр юга России приглашает
07.08.2017

25-26 августа очередная постановка под открытым небом

Уже на следующей неделе в Астраханском театре станет многолюдно
4
Авг
2017

Уже на следующей неделе в Астраханском театре станет многолюдно
04.08.2017

Летние каникулы у творческого коллектива Астраханского театра Оперы и Балета завершаются.

Лиса-театралка
3
Авг
2017

Лиса-театралка
03.08.2017

В парк «Театральный» вновь зачастили лисы