Мировые премьеры на астраханском фестивале

10.10.2011 00:00
317
Мировые премьеры на астраханском фестивале

«Симфонический концерт обещает стать одним из самых интересных в большой фестивальной программе (всего концертов – девять). При составлении программы симфонического концерта мы с моим коллегой-композитором Юрием Гонцовым постарались сделать её как можно более многогранной, отражающей все стилевые грани музыки XX и XXI века: от симфонии-действа с использованием видеоряда и шумовых эффектов замечательного композитора, признанного лидера новой музыки Украины Владимира Рунчака (симфония «Страсти по Владиславу» для баяна и симфонического оркестра) до симфо-рока («Откровение» для бас-гитары и симфонического оркестра астраханского композитора  и артиста оркестра Игоря Куршева). В концерте прозвучит также сочинение московского композитора Сергея Беринского – Концерт для кларнета, 12 струнных, препарированного рояля и клавесина. Это произведение рано ушедшего из жизни музыканта, одного из основателей нашего фестиваля в 1980-х годах, также никогда не звучало в нашем городе.

Прозвучит и сочинение памяти Беринского – «Симфоническая картина» саратовца Алексея Павлючука, ученика Беринского. Впрочем, и симфония Рунчака – также сочинение мемориального жанра: оно связано с памятью выдающегося композитора–баяниста Владислава Золотарёва. Хотел бы добавить, что Владимир Рунчак сам исполнит партию чтеца в своём сочинении. Особо хочется сказать о музыке Народного артиста России, председателя Союза композиторов России Владислава Казенина. Он уже много раз был участником наших фестивальных концертов: звучала его камерная музыка и песни, исполнял он и сам свои сочинения. Но вот на последнем, IX фестивале в октябре 2009года симфоническим оркестром театра была исполнена сюита из балета «Коты в сапогах». В. Казенин, высоко оценивший мастерство оркестра, решил и на этот раз представить на суд публики отрывки из своего театрального произведения: прозвучат Три фрагмента из мюзикла «Дядюшкин сон» по Ф.Достоевскому. А завершит программу концерта сочинение саратовского композитора Игоря Дороднова «Весёлый концерт» для фортепиано с оркестром.

Мировые и российские, а также астраханские премьеры симфонического концерта не разочаруют искушенного астраханского слушателя. Они будут очень интересны тем, кому не безразлична серьёзная новая музыка.

Я надеюсь, что оркестровый концерт, открывающий недельную  фестивальную программу, станет знаковым событием в культурной жизни Астрахани».

Другие новости все новости


Цикл концертов камерной музыки «Сады гармонии»  порадовал зрителей необычной программой
16
Фев
2019

Цикл концертов камерной музыки «Сады гармонии» порадовал зрителей необычной программой
16.02.2019

В Малом зале впервые прозвучали «Кофейная кантата» Баха и концерт Моцарта для флейты,...

17 февраля радио «Орфей» представит очередной выпуск программы «Меценат»
16
Фев
2019

17 февраля радио «Орфей» представит очередной выпуск программы «Меценат»
16.02.2019

Гости программы - художественный руководитель и главный дирижёр Валерий Воронин и знаменитая пианистка Софья Гуляк

Спектакль «Ромео и Джульетта» завершился неожиданным финалом
15
Фев
2019

Спектакль «Ромео и Джульетта» завершился неожиданным финалом
15.02.2019

В День всех влюбленных предложение руки и сердца прозвучало прямо в зрительном зале

Современный  взгляд на русскую классику
15
Фев
2019

Современный взгляд на русскую классику
15.02.2019

Общедоступный театр «Периферия» приглашает

Цикл концертов камерной музыки «Сады гармонии» откроется под ароматы кофе
15
Фев
2019

Цикл концертов камерной музыки «Сады гармонии» откроется под ароматы кофе
15.02.2019

Завтра, 16 февраля в Астраханском театре Оперы и Балета впервые прозвучат «Кофейная кантата» Баха...