Неделя до премьеры!

03.04.2014 13:26
155
Неделя до премьеры!

Астраханский государственный театр оперы и балета представляет зрителям  премьеру спектакля – лирические сцены П.Чайковского «Евгений Онегин».

Вот уже 135 лет прошло со дня первой постановки. За эти годы спектакль шёл практически во всех странах мира. Большие и малые площадки, знаменитые и начинающие режиссёры, профессиональные и любительские труппы представляли на суд зрителей своё прочтение одной из самых известных лирико-психологических опер второй половины XIX века. И сегодня,  как классические, так  и авангардные постановки будоражат публику.

Что же ждать от премьеры Астраханского театра?  Спектакль «Евгений Онегин» про уходящую натуру. Прежде всего, это натура человеческих отношений. Мир XIX – нач. XX веков, романтизм, которым пропитан, кажется, даже быт той поры  – уже точно, ушедшая натура, сменился веком высоких технологий и «самоконсервацией» человека – железобетонным веком. Поэтому для воссоздания эпохи Пушкина-Чайковского важно не просто следовать музыке, сохраняя сюжет, но каждую деталь наполнять историческим содержанием. Неспроста главным действующим элементом в оформлении спектакля стал усадебный дом Лариных. Вообще, декорации астраханского спектакля – уникальны. Здесь впервые задействованы подъемно-опускные механизмы. Благодаря движению платформ создаётся динамичное пространство спектакля и совершенно новые эффекты появления артистов на сцене, которые выходят не из-за кулис, а появляются «из недр» сцены. Кроме того, благодаря этим же механизмам на сцене появляется реке с мерно плывущей по ней лодкой и буквально «вырастает» усадебный дом, на балконе которого юная Татьяна мечтает о возлюбленном. Также в производстве декораций впервые разработана технология живописи по прозрачному пластику. Это даёт возможность среде светиться «изнутри», т.е. листочки на деревьях не просто нарисованы – они словно просвечивают на солнце! Задники, выполненные в этой же уникальной технологии, представляют настоящее пиршество для художника по свету. Впервые в театре происходит трансформация декораций с помощью проекции видеоизображения. 

Кроме того, чтобы разрушить барьер, рождающийся в оперном театре между сценой и зрительным залом, постановщики вынесли часть спектакля на просцениум, так зритель может стать сопричастным происходящей драме и видеть психологические переживания героев крупным планом.

Не смотря на новые технологии и решения, спектакль поражает глубиной и исторической достоверностью, что достигается за счет костюмов, выполненных по образцам моды XIX  века. Всего было сшито более 300 костюмов, многие из которых расписаны вручную или украшены вышивкой.

Премьера лирических сцен П.Чайковского на сцене Астраханского театра поистине многообещающая. В синтезе новых подходов и бережного отношении к классике рождается чудо оперного спектакля, который просто не может оставить зрителей равнодушными.

 

 

Другие новости все новости


«Трубадур» в стиле «Игры престолов»
21
Июн
2018

«Трубадур» в стиле «Игры престолов»
21.06.2018

Не пропустите единственный спектакль Красноярского театра оперы и балета им. Д. Хворостовского

Браво, «Кармен»
20
Июн
2018

Браво, «Кармен»
20.06.2018

Спектакль Красноярского театра оперы и балета посетили студенты Астраханского государственного университета

Сегодня открываются гастроли Красноярского театра  оперы и балета им. Д. Хворостовского
19
Июн
2018

Сегодня открываются гастроли Красноярского театра оперы и балета им. Д. Хворостовского
19.06.2018

В преддверии гастролей красноярские постановщики встретились с ведущими региональными СМИ

«Три века русского романса»
19
Июн
2018

«Три века русского романса»
19.06.2018

Солистка Астраханского театра Оперы и Балета Яна Паклянова приглашает на вечер романса

Пламенная Кармен на Большой сцене Астраханского театра Оперы и Балета
18
Июн
2018

Пламенная Кармен на Большой сцене Астраханского театра Оперы и Балета
18.06.2018

На сцене прозвучат сразу два шедевра мировой классики — музыка Жоржа Бизе и Родиона Щедрина

Мы не прощаемся, а говорим: "До свидания!"
18
Июн
2018

Мы не прощаемся, а говорим: "До свидания!"
18.06.2018

22-ой театральный сезон Астраханского театра Оперы и Балета завершён