Новый художественный руководитель балета

01.09.2011 00:00
92
Новый художественный руководитель балета

КОНСТАНТИН УРАЛЬСКИЙ

хореограф          

лауреат премии Правительства Российской Федерации  

лауреат международных конкурсов



Творческая жизнь Константина Уральского начиналась в Большом театре, на сцене которого он танцевал после окончания Московского хореографического училища. Выбрав для себя путь хореографа, он поступил на балетмейстерский факультет ГИТИСа (курс профессора Ольги Тарасовой). Затем предпринял отчаянный шаг - покинул труппу Большого и отправился на Запад (Германия, США) познавать формы современного танца, отголоски которого долетали до Москвы, но который в СССР не преподавался. В Америке ему предложили работу. Приняв предложение, К. Уральский остаётся в Америке и становится Артистическим директором труппы Балета Айовы.

В 1991-1996 годах К. Уральский руководит Балетом Айова. Основное внимание он уделяет укреплению балетной школы, восстанавливает большое количество классических балетов. Уральский поставил в Балете Айовы 15 оригинальных спектаклей, которые вызывали большой интерес критики, среди них "Птицы", "My Reverie", "Кармен-сюита", "More Than Two to Tango", "Макбет", "Размышляя о Петрушке", "Музыка Альбинони", "Доктор Живаго" и др. Эти работы принесли ему известность в США. Так стал русским американцем.

В 1998 году Константин Уральский открывает в Нью-Йорке свою балетную школу. Он продолжает заниматься постановочной деятельностью и становится Артистическим директором труппы Балет Нью-Йорк. Для этого коллектива создаются новые постановки "Лунный Свет", "Silent Night", "Странники в пути" и др.

В 2003 году Уральского пригласили в балет "Москва" поставить спектакль "Вальс белых орхидей" по мотивам произведений Э.М. Ремарка на музыку Мориса Равеля и французского шансона 1930-х годов. В последующие годы он продолжает активно работать в США и Европе создавая балеты на музыку Рахманинова, Моцарта и др.
Константин Уральский создал для Челябинском Государственого театра оперы и балета им. Глинки балет С. Прокофьева «Ромео и Джульета» и мировую премьеру балета “El Mundo de Гойя”, о жизни испанского художника Франциско Гойя. Для этого спектакля была специально написана музыка композитором Валерией Бесединой. Оба спектакля вызвали большой интерес у публики и профессионалов. Балет “El Mundo de Гойя” получил пять призов на фестивале Сцена 2007, включая приз за лучшую хореграфию года.
С апреля 2008 года Константи Уральский становиться художественым руководителем балета Челябинского академического театра оперы и балета им. Глинки.

В 2008 году Константину Уральскомц присуждена государственная премия Правительства Российской Федерации за достижения в области культуры. Премия присуждена за постановку балета «El Mundo de Гойя»


Константин Уральский лауреат международных конкурсов.


Сегодня Уральский продолжает ставит спектакли в разных странах мира. Его последнии работы балеты «Лики русских сезонов» в Италии, в Национальной академии танца в городе Риме, «More Than Two to Tango» в Национальном театре республики Косово, «Ритмы солнца» в Боливиии и «Чехов. Отражения», «Жар Птица» в Челябинском Академическом театре оперы и балета им. М.И. Глинки


Другие новости все новости


Новая система продажи билетов
23
Июн
2017

Новая система продажи билетов
23.06.2017

Теперь приобрести билеты без комиссионного сбора можно на нашем сайте

Ежегодное итоговое собрание
20
Июн
2017

Ежегодное итоговое собрание
20.06.2017

В театре Оперы и Балета прошло ежегодное итоговое собрание

Подводим итоги
19
Июн
2017

Подводим итоги
19.06.2017

Богатый на события 21-ый театральный сезон

Театральный сезон завершен
18
Июн
2017

Театральный сезон завершен
18.06.2017

Сегодня состоялся заключительный гала-концерт «Закрытие театрального сезона»

Завершающий гала-концерт
18
Июн
2017

Завершающий гала-концерт
18.06.2017

Сегодня в 18:00 пройдет закрытие XXI театрального сезона

Закрытие театрального сезона
17
Июн
2017

Закрытие театрального сезона
17.06.2017

Сегодня состоится второй гала-концерт