Новый художественный руководитель балета

01.09.2011 00:00
159
Новый художественный руководитель балета

КОНСТАНТИН УРАЛЬСКИЙ

хореограф          

лауреат премии Правительства Российской Федерации  

лауреат международных конкурсов



Творческая жизнь Константина Уральского начиналась в Большом театре, на сцене которого он танцевал после окончания Московского хореографического училища. Выбрав для себя путь хореографа, он поступил на балетмейстерский факультет ГИТИСа (курс профессора Ольги Тарасовой). Затем предпринял отчаянный шаг - покинул труппу Большого и отправился на Запад (Германия, США) познавать формы современного танца, отголоски которого долетали до Москвы, но который в СССР не преподавался. В Америке ему предложили работу. Приняв предложение, К. Уральский остаётся в Америке и становится Артистическим директором труппы Балета Айовы.

В 1991-1996 годах К. Уральский руководит Балетом Айова. Основное внимание он уделяет укреплению балетной школы, восстанавливает большое количество классических балетов. Уральский поставил в Балете Айовы 15 оригинальных спектаклей, которые вызывали большой интерес критики, среди них "Птицы", "My Reverie", "Кармен-сюита", "More Than Two to Tango", "Макбет", "Размышляя о Петрушке", "Музыка Альбинони", "Доктор Живаго" и др. Эти работы принесли ему известность в США. Так стал русским американцем.

В 1998 году Константин Уральский открывает в Нью-Йорке свою балетную школу. Он продолжает заниматься постановочной деятельностью и становится Артистическим директором труппы Балет Нью-Йорк. Для этого коллектива создаются новые постановки "Лунный Свет", "Silent Night", "Странники в пути" и др.

В 2003 году Уральского пригласили в балет "Москва" поставить спектакль "Вальс белых орхидей" по мотивам произведений Э.М. Ремарка на музыку Мориса Равеля и французского шансона 1930-х годов. В последующие годы он продолжает активно работать в США и Европе создавая балеты на музыку Рахманинова, Моцарта и др.
Константин Уральский создал для Челябинском Государственого театра оперы и балета им. Глинки балет С. Прокофьева «Ромео и Джульета» и мировую премьеру балета “El Mundo de Гойя”, о жизни испанского художника Франциско Гойя. Для этого спектакля была специально написана музыка композитором Валерией Бесединой. Оба спектакля вызвали большой интерес у публики и профессионалов. Балет “El Mundo de Гойя” получил пять призов на фестивале Сцена 2007, включая приз за лучшую хореграфию года.
С апреля 2008 года Константи Уральский становиться художественым руководителем балета Челябинского академического театра оперы и балета им. Глинки.

В 2008 году Константину Уральскомц присуждена государственная премия Правительства Российской Федерации за достижения в области культуры. Премия присуждена за постановку балета «El Mundo de Гойя»


Константин Уральский лауреат международных конкурсов.


Сегодня Уральский продолжает ставит спектакли в разных странах мира. Его последнии работы балеты «Лики русских сезонов» в Италии, в Национальной академии танца в городе Риме, «More Than Two to Tango» в Национальном театре республики Косово, «Ритмы солнца» в Боливиии и «Чехов. Отражения», «Жар Птица» в Челябинском Академическом театре оперы и балета им. М.И. Глинки


Другие новости все новости


«Суть джентельмена»
22
Фев
2018

«Суть джентельмена»
22.02.2018

Малый зал приглашает 24 и 25 февраля, в 16.00

Сказочный балет «Щелкунчик» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета.
21
Фев
2018

Сказочный балет «Щелкунчик» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета.
21.02.2018

Любимая сказка оживёт под руками приглашенного дирижёра Игоря Сукачева и симфонического оркестра.

«Грустить не надо»
21
Фев
2018

«Грустить не надо»
21.02.2018

Малый зал приглашает 24 и 25 марта, в 16.00.

Опера «Паяцы» приобретёт новое звучание
20
Фев
2018

Опера «Паяцы» приобретёт новое звучание
20.02.2018

Оперная звезда Дафна Тянь впервые выступит на астраханской сцене

Внимание!
20
Фев
2018

Внимание!
20.02.2018

Перенос даты концерта

Картина в подарок
20
Фев
2018

Картина в подарок
20.02.2018

Художница Натан преподнесла в дар театру картину «Чёрный Лебедь»