О главном событии декабря – гала-концерте «Музыка, как судьба»

16.11.2015 17:28
60
О главном событии декабря – гала-концерте «Музыка, как судьба»

11 декабря в 18 часов в рамках программы Министерства культуры РФ «Творческие проекты региональных филармоний» на Большой сцене Астраханского государственного театра оперы и балета состоится гала - концерт «Музыка, как судьба». Концерт приурочен к 100-летию замечательного советского и российского композитора, народного артиста СССР, героя социалистического труда, лауреата ленинской государственной премии Георгия Свиридова и к 90-летию советской и российской оперной певицы, народной артистки СССР, героя социалистического труда, лауреата ленинской государственной премии Ири́ны Архи́повой.

Программу гала-концерта откроют известные музыкальные произведения Георгия Свиридова - «Патетическая оратория» на слова Владимира Маяковского для баса, меццо-сопрано, смешанного хора и оркестра, вальс и романс из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель», сюита «Время, вперёд»! Во втором отделении для слушателей прозвучат арии из опер «Кармен», «Иоланта», «Орлеанская дева», «Князь Игорь»… Многие из этих арий звучали в оперных спектаклях, в которых пела несравненная Ирина Архипова.

Наряду с солистами астраханской оперы Еленой Разгуляевой, Александром Малышко, Алексеем Михайловым, хором и симфоническим оркестром Астраханского театра оперы и балета в гала-концерте примут участие оперные артисты из России и ближнего зарубежья. Это солист Национального Академического Большого театра оперы и балета республики Беларусь Андрей Валентий, солистка Московского театра «Новая опера» Анна Викторова, солист Большого театра, заслуженный артист России Пётр Мигунов, солист Мариинского театра Александр Тимченко…

Своё особое мнение о музыкальных произведениях Георгия Васильевича Свиридова, включённых в программу гала-концерта, высказал музыкальный редактор Астраханского театра оперы и балета Владислав Вячеславович Базов:

« Что есть музыка – вопрос очень сложный. И есть определение музыки как «звучащего мироощущения». Определение, как и остальные, неполное, ограниченное, но в употреблении удобное.

У Г. В. Свиридова и «Патетическая оратория», и сюита «Время, вперёд!» порождены и наполнены одним мироощущением. Это мироощущение было заветной целью советской идеологии, было утопической мечтой искренних строителей социализма и коммунизма.

Это – музыка народа - победителя. Она не ведает сомнений, в ней с избытком энергии, уверенности и всесокрушающего движения вперед. Она яркая, эффектная в лучшем смысле этого слова, она выше всего личного и индивидуального. Ощущение трудовых будней как праздника, жизни как парада. Ответы, оставшиеся без вопросов.

Это – наша музыка, музыка нашей истории, и её надо услышать. Блистательное переживание великих иллюзий, сорок минут мечты, обретшей реальность в музыкальном звучании.

Г. В. Свиридов – композитор настоящий. Кроме оратории и сюиты, он много чего написал. Его хоровые произведения, романсы и песни великолепны по качеству, новизне и оригинальности, художественной глубине. Но громкое, как обычно, заметнее».

Другие новости все новости


Новая система продажи билетов
23
Июн
2017

Новая система продажи билетов
23.06.2017

Теперь приобрести билеты без комиссионного сбора можно на нашем сайте

Ежегодное итоговое собрание
20
Июн
2017

Ежегодное итоговое собрание
20.06.2017

В театре Оперы и Балета прошло ежегодное итоговое собрание

Подводим итоги
19
Июн
2017

Подводим итоги
19.06.2017

Богатый на события 21-ый театральный сезон

Театральный сезон завершен
18
Июн
2017

Театральный сезон завершен
18.06.2017

Сегодня состоялся заключительный гала-концерт «Закрытие театрального сезона»

Завершающий гала-концерт
18
Июн
2017

Завершающий гала-концерт
18.06.2017

Сегодня в 18:00 пройдет закрытие XXI театрального сезона

Закрытие театрального сезона
17
Июн
2017

Закрытие театрального сезона
17.06.2017

Сегодня состоится второй гала-концерт