Об астраханской «Пиковой даме» снова говорят в Москве!

06.12.2014 09:10
130
Об астраханской «Пиковой даме» снова говорят в Москве!

Постановка оперы П.И.Чайковского «Пиковая дама» в Астраханском государственном театре оперы и балет создана дружной творческой командой, в составе которой  режиссер Константин Балакин, дирижер Валерий Воронин и художник по костюмам Елена Вершинина.  Астраханская  «Пиковая дама» известна не только в родном городе. В 2013 году спектакль был номинирован на премию «Золотая маска»  (Москва), показав далеко не провинциальный уровень (о чем свидетельствуют СМИ). Осенью 2014 года об астраханской «Пиковой даме» вновь заговорили в столице. На Всероссийской научно-творческой конференции «Музыкальный и драматический театр: пересечения и взаимодействия», проходившей в стенах Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (24-25 ноября 2014), выступила студентка Астраханской государственной консерватории Мария Мелюкова. Её доклад «Астраханская “Пиковая дама”: страстность Чайковского в холоде Магритта» вызвал большой интерес участников конференции и стал предметом разгоревшейся дискуссии. После подведения итогов научного форума жюри огласило итоги конкурса: доклад астраханской студентки был отмечен третьей премией.

 

- Маша, расскажите подробнее о конференции, участие в которой для Вас завершилось так успешно.

- Конференция «Музыкальный и драматический театр: пересечения и взаимодействия» состоялась в Московской консерватории в рамках IX Московской научно-практической конференции «Студенческая наука», организованной по инициативе Студенческого научного общества. В ней принимали участие аспиранты и студенты из консерваторий и университетов Казани, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Астрахани. В составе жюри работали ведущие представители нескольких музыковедческих кафедр Московской консерватории.

 

-  Чем объяснить Ваш выбор спектакля для научного изучения?

- Конечно, кому-то название доклада покажется немного пафосным, но оно связано с основной идеей спектакля. К тому же «Пиковая дама» – это первый (инаугурационный!) спектакль астраханского театра, первая работа главного режиссера Константина Балакина в Астрахани. Неординарность постановки, смелые сценографические решения требуют серьёзного осмысления. Я очень благодарна Константину Аркадьевичу Балакину за поддержку, а также за предоставленные видеоматериалы, которые очень пригодились во время выступления!

 

- Как  отреагировали участники конференции на  Ваш материал?

- Доклад был воспринят очень тепло и вызвал оживленную дискуссию. Кто-то из присутствовавших уже видел этот спектакль в рамках «Золотой маски», кто-то слышал о нём впервые – все в равной степени стремились задать как можно больше вопросов о художественных параллелях и их сценическом воплощении. А я постаралась, по возможности, максимально точно на них ответить. Присутствующие настолько заинтересовались астраханской постановкой, что некоторые даже пообещали приехать в Астрахань и своими глазами увидеть «Пиковую даму» (надеюсь, так и будет).

 

- 13 декабря в театре вновь дают «Пиковую даму». Ещё раз придёте на спектакль?

-  Конечно! И советую астраханским зрителям обязательно  последовать моему примеру.


DSC_7066.JPG

Другие новости все новости


Балет П. И. Чайковского  «Щелкунчик»
22
Апр
2018

Балет П. И. Чайковского «Щелкунчик»
22.04.2018

Представляем состав на 22 апреля

Невеста спасена
21
Апр
2018

Невеста спасена
21.04.2018

Увлекательное путешествие во времена Ивана Грозного успешно завершено

Балет П.И. Чайковского  «Щелкунчик»
21
Апр
2018

Балет П.И. Чайковского «Щелкунчик»
21.04.2018

Вас ждёт добрая сказка, полная волшебства и приключений

Струнный квартет театра впервые выступил на фестивале Тюльпанов в Калмыкии
21
Апр
2018

Струнный квартет театра впервые выступил на фестивале Тюльпанов в Калмыкии
21.04.2018

21-22 апреля в рамках Недели туризма в Калмыкии проходит Фестиваль Тюльпанов

Россия-Италия:  общий культурный слой
20
Апр
2018

Россия-Италия: общий культурный слой
20.04.2018

В Венеции пройдет конференция, посвященная сотрудничеству России и Италии в области культуры