Отзыв

07.09.2014 15:20
259
Отзыв

Главный режиссёр театра Константин Балакин о совместной работе с моушн-дизайнером Сергеем Некозыревым.


5 и 6 сентября 2014 года в Астрахани состоялось масштабное событие. Астраханский государственный театр Оперы и Балета представил оперу А.Бородина «Князь Игорь» в исторических декорациях Астраханского Кремля. Одним из значительных художественных элементов этого проекта open-air стала видеопроекция на северный и западный фасады Успенского кафедрального собора, выполненная компанией Just Fancy, возглавляемая моушн-дизайнером Сергеем Некозыревым.

Меня, как постановщика всего спектакля, при первой же встрече с Сергеем поразила неподдельная творческая заинтересованность в нашем проекте. Внимательное изучение эскизов и сценария, конкретные вопросы, связанные не только и не столько с технической стороной, сколько выражающие желание эмоционально прочувствовать роль динамических изображений в контексте всего предстоящего действа, готовность преодолевать сложности – всё это обещало хороший результат и сполна оправдалось на деле.

Стилистически видеоконтент выдержан в одном ключе с общей эстетикой спектакля: мозаичные облака, монохромные картины сечи и пепелища – были чутко выполнены в нужном темпоритме и колорите,  не потребовав коррекции. Полученные Сергеем статичные эскизы битвы обрели драматизм в сдержанной динамике. Величественные фигуры Игоря и Ярославны, картины заката и унылого пейзажа с руслом реки – органично слились с происходящим на игровой площадке. Оперативная готовность к внесению изменений проявилась в создании второго более выразительного варианта уходящего войска. Самыми яркими и запоминающимися в контенте стали два фрагмента, в которых собор становился  активным действующим лицом всего спектакля. Мэппинг, изображающий огненную лошадь, объятый пламенем собор и его обрушение – завоевали восторженные крики зрителей, словно по команде доставших свои мобильные телекамеры, чтобы заснять происходящее. Отличное от предложенного в сценарии дизайнерское решение возрождения собора из пепла в финале спектакля, было сразу принято мной в силу своей художественной выразительности.  Именно выразительностью и органичным сочетанием видео со спектаклем может без ложной скромности хвалиться компания Just Fancy.  Думаю, что это стало возможным благодаря внимательному отношению художников к музыке, в неразрывной связи с которой создавался весь контент.     

Видеоконтент сопровождал спектакль практически без перерывов на протяжении двух часов. Такая насыщенность спектакля художественной видеопроекцией позволяет говорить о беспрецедентности всей акции. Художественный уровень, представленный художниками видеоконтента – не просто органично вписался в спектакль, но стал его неотъемлемой частью, по своей зрелищности и эмоциональному воздействию, запомнившийся зрителям спектакля надолго. 

Трудоёмкая работа по созданию 3D-модели собора, самостоятельное согласование технических параметров с поставщиком оборудования, координация, расчёты и целый ряд других вопросов – были взяты Сергеем на собственный контроль и не потребовали моего участия, за что – отдельные слова благодарности, так как этот объёмный поток информации не обременял меня.  Искренне рад, что в работе над этим большим и крайне сложным спектаклем нашим настоящим единомышленником оказался Сергей и его команда. Большое вам спасибо!

 

С надеждой на дальнейшее сотрудничество

Константин Балакин,

главный режиссёр Астраханского оперного театра  

 

Другие новости все новости


Путешествие в солнечную Италию
20
Окт
2018

Путешествие в солнечную Италию
20.10.2018

Концерт "Упоительный Россини". Представляем состав

Театральные каникулы
19
Окт
2018

Театральные каникулы
19.10.2018

Родители, подарите волшебство своим детям

Оперная труппа готовится к премьере
19
Окт
2018

Оперная труппа готовится к премьере
19.10.2018

Первая установочная репетиция

Трансляция
18
Окт
2018

Трансляция
18.10.2018

Опера П. И. Чайковского "Иоланта"

Икона лирики со сложным характером
18
Окт
2018

Икона лирики со сложным характером
18.10.2018

31 октября опера «Паяцы» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета