Партию Бориса исполнит...

05.03.2013 11:10
256
Партию Бориса исполнит...
6 марта на сцене Астраханского государственного театра Оперы и Балета состоится премьера оперы М.Мусоргского «Борис  Годунов». Партию Бориса исполнит  ведущий солист Мариинского театра Фёдор Кузнецов.

О себе Федор Михайлович заметит в той мере скромности, которая редко сегодня встречается среди артистов такого уровня:   «О творческой жизни не расскажешь от и до. Коротко о себе могу сказать:  вначале был санкт-петербургский Малый оперный театр, а затем  Мариинский. Я не был в Африке и на Антарктиде, всё остальное - долгая история».

Работа над образом Бориса, идущая совместно с постановщиками спектакля,  ещё не завершена. Фёдор Кузнецов согласился ответить на несколько вопросов о предстоящем спектакле «Борис Годунов».

По Вашему мнению, образ Бориса в прочтении режиссёра Константина Балакина отличается от общепринятого?

Безусловно. Если говорить о традиции, то, как правило, на поверхности оказывается конфликт между властью и совестью, а в этой постановке появляется проблема взаимоотношений царя-мечтателя  и его недоброжелателей. Борис охвачен не мучениями совести, но муками оклеветанности. Я всегда с большим интересом воспринимаю новые идеи.

Как складываются начавшиеся репетиции?

В самом начале работы над образом  мы с режиссёром Константином Балакиным обратились к истории. Для понимания роли это было очень полезно. Понятно, что по произведениям искусства историю не учат, но и в опере «Борис Годунов», если посмотреть новым взглядом, получается, что Борис – герой положительный. В предложенной режиссёром версии образ становится положительным и воспринимается как исторически достоверный.

Можно ли назвать партию Бориса знаковой в Вашей творческой жизни?

Я обожаю эту роль. Несмотря на то, что царей, королей, фараонов  в басовом репертуаре предостаточно, Борис Годунов для меня стоит особняком. Он требует драматизма в исполнении, недаром «Борис Годунов» был задуман Мусоргским  как народная музыкальная драма. В замысле композитора я нахожу для себя  подход к этой роли.

Созданный Фёдором Кузнецовым образ Бориса Годунова и неординарный в своём музыкальном, сценографическом и концептуальном решении спектакль мы приглашаем вас увидеть  6 марта в Астраханском государственном театре Оперы и Балета.

Другие новости все новости


Торжество «Богемы»
23
Апр
2019

Торжество «Богемы»
23.04.2019

Опера Дж. Пуччини «Богема» в фотоотчёте Александра Потапова

Музыкальный подарок для поклонников итальянской оперы
23
Апр
2019

Музыкальный подарок для поклонников итальянской оперы
23.04.2019

5 мая опера Дж. Пуччини «Баттерфляй» пройдёт под управлением итальянского дирижёра Якопо Сипари ди...

Премьера состоялась
21
Апр
2019

Премьера состоялась
21.04.2019

Концертное исполнение оперы Дж. Пуччини «Богема» завершил XV Международный фестиваль вокального искусства им. В. Барсовой...

Вместо нот и музыкальных инструментов — лопаты и саженцы
20
Апр
2019

Вместо нот и музыкальных инструментов — лопаты и саженцы
20.04.2019

Сотрудники Астраханского театра Оперы и Балета вышли на общегородской субботник