Партию Бориса исполнит...

05.03.2013 11:10
213
Партию Бориса исполнит...
6 марта на сцене Астраханского государственного театра Оперы и Балета состоится премьера оперы М.Мусоргского «Борис  Годунов». Партию Бориса исполнит  ведущий солист Мариинского театра Фёдор Кузнецов.

О себе Федор Михайлович заметит в той мере скромности, которая редко сегодня встречается среди артистов такого уровня:   «О творческой жизни не расскажешь от и до. Коротко о себе могу сказать:  вначале был санкт-петербургский Малый оперный театр, а затем  Мариинский. Я не был в Африке и на Антарктиде, всё остальное - долгая история».

Работа над образом Бориса, идущая совместно с постановщиками спектакля,  ещё не завершена. Фёдор Кузнецов согласился ответить на несколько вопросов о предстоящем спектакле «Борис Годунов».

По Вашему мнению, образ Бориса в прочтении режиссёра Константина Балакина отличается от общепринятого?

Безусловно. Если говорить о традиции, то, как правило, на поверхности оказывается конфликт между властью и совестью, а в этой постановке появляется проблема взаимоотношений царя-мечтателя  и его недоброжелателей. Борис охвачен не мучениями совести, но муками оклеветанности. Я всегда с большим интересом воспринимаю новые идеи.

Как складываются начавшиеся репетиции?

В самом начале работы над образом  мы с режиссёром Константином Балакиным обратились к истории. Для понимания роли это было очень полезно. Понятно, что по произведениям искусства историю не учат, но и в опере «Борис Годунов», если посмотреть новым взглядом, получается, что Борис – герой положительный. В предложенной режиссёром версии образ становится положительным и воспринимается как исторически достоверный.

Можно ли назвать партию Бориса знаковой в Вашей творческой жизни?

Я обожаю эту роль. Несмотря на то, что царей, королей, фараонов  в басовом репертуаре предостаточно, Борис Годунов для меня стоит особняком. Он требует драматизма в исполнении, недаром «Борис Годунов» был задуман Мусоргским  как народная музыкальная драма. В замысле композитора я нахожу для себя  подход к этой роли.

Созданный Фёдором Кузнецовым образ Бориса Годунова и неординарный в своём музыкальном, сценографическом и концептуальном решении спектакль мы приглашаем вас увидеть  6 марта в Астраханском государственном театре Оперы и Балета.

Другие новости все новости


«Травиата» - роскошь классики
9
Дек
2018

«Травиата» - роскошь классики
09.12.2018

Пронзительная и необычайно музыкальная опера вновь на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

«Звать любовь не надо»
8
Дек
2018

«Звать любовь не надо»
08.12.2018

8 и 9 декабря солисты Астраханского театра Оперы и Балета представят новую концертную...

Дорогие  зрители, голосуем за любимый балет
8
Дек
2018

Дорогие зрители, голосуем за любимый балет
08.12.2018

Авторский балет заслуженного артиста России Константина Уральского "Андрей Рублев" претендует на всероссийскую премию

Премия — наша!
7
Дек
2018

Премия — наша!
07.12.2018

По итогам голосования «Наша народная премия 2018» Астраханский театр Оперы и Балета признан лучшим в...

До нового года остается 25 дней
7
Дек
2018

До нового года остается 25 дней
07.12.2018

Астраханский театр Оперы и Балета готовит для зрителей новогодние программы

Неувядающая Иоланта
7
Дек
2018

Неувядающая Иоланта
07.12.2018

Представляем состав