ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ В НОВОМ ТЕАТРЕ

06.11.2011 00:00
363
ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ В НОВОМ ТЕАТРЕ
5 ноября в новом здании театра оперы и балета не смолкали крики «браво!» - коллектив театра давал свой первый концерт на новой сцене.

Зал театра – партер, ложи бенуара и все четыре яруса были полны: астраханцы четыре года ждали открытия театра, понятен их интерес, их желание прийти и увидеть грандиозное здание не только снаружи, но, наконец, и изнутри.

Концерт открылся своеобразной и необычной увертюрой: раздвинулся занавес, и перед зрителями предстали, заполняя весь портал сцены, ряды сверкающих чёрным глянцем прожекторов. Подчиняясь командам художника-осветителя, они под музыку Вагнера как бы сами собой, словно танцуя, поворачивались, загорались и гасли, меняли цвета и яркость.

Так главный режиссёр театра Константин Балакин сразу дал зрителям почувствовать: они действительно пришли в новый дом, и дом этот – театр! Здесь будет, чему удивляться и восхищаться! 
Нельзя не сказать, что Константин Балакин только что приступил к обязанностям главного режиссёра , и этот концерт стал его первой постановочной работой в Астраханском театре.  

В динамичном вихревом ритме, заданном режиссёром вместе с дирижёром Валерием Ворониным, радуя зрителей неожиданным решением многих классических номеров, на сцене сменяли друг друга лучшие солисты театра, лауреаты международных конкурсов Елена Разгуляева, Наталья Воробьёва, Евгения Старцева, Руслан Сигбатулин, Иван Михайлов, Михаил Великанов, Александр Диянов.

Целый каскад балетных номеров впервые представил астраханским зрителям молодых солистов балета: Дарью Климову, Александра Зверева, Ульяну Батлук, Владислава Борисова (художественный руководитель балета и главный балетмейстер – лауреат международных конкурсов Константин Уральский). Судя по реакции зала, первое знакомство прошло на «отлично».

Артисты хора продемонстрировали не только прекрасное звучание (главный хормейстер – заслуженный деятель искусств России Галина Дунчева), но и умение виртуозно и слаженно выполнять поставленную режиссёром задачу. Был исполнен Хор гостей из оперы Чайковского «Пиковая дама», но вернее сказать - было разыграно завораживающее действо с хором и полотнищами струящегося светлого шёлка.

Симфонический оркестр театра за последний год заслужил много добрых слов. Независимо друг от друга как астраханские, так и приезжие музыканты отмечают его стремительно растущий уровень, в чём бесспорная заслуга главного дирижёра Валерия Воронина. Но перед концертом в новом театре волновались все: какова акустика зала, даст ли она возможность выполнять тончайшие художественные задачи? Первое впечатление обнадёживает: оркестр звучал очень мягко, и при этом внятно и чисто.

Уже через несколько дней у зрителей будет прекрасная возможность лучше оценить звучание оркестра в новых условиях: 10 ноября состоится концерт симфонического оркестра, посвящённый 120-летию со дня рождения Сергея Прокофьева. 

А 26 ноября состоится большой Вечер балета, который можно назвать премьерой новой балетной труппы театра.  

В течение ноября астраханцы смогут побывать ещё на пяти  концертах в новом здании театра.
                                                                                          
                                                                                       Н.Туриева

Другие новости все новости


Торжество «Богемы»
23
Апр
2019

Торжество «Богемы»
23.04.2019

Опера Дж. Пуччини «Богема» в фотоотчёте Александра Потапова

Музыкальный подарок для поклонников итальянской оперы
23
Апр
2019

Музыкальный подарок для поклонников итальянской оперы
23.04.2019

5 мая опера Дж. Пуччини «Баттерфляй» пройдёт под управлением итальянского дирижёра Якопо Сипари ди...

Премьера состоялась
21
Апр
2019

Премьера состоялась
21.04.2019

Концертное исполнение оперы Дж. Пуччини «Богема» завершил XV Международный фестиваль вокального искусства им. В. Барсовой...

Вместо нот и музыкальных инструментов — лопаты и саженцы
20
Апр
2019

Вместо нот и музыкальных инструментов — лопаты и саженцы
20.04.2019

Сотрудники Астраханского театра Оперы и Балета вышли на общегородской субботник