Помяукаем по нотам!

16.11.2011 00:00
365
Помяукаем по нотам!
16 ноября в театре оперы и балета в рамках детского музыкального абонемента прошёл концерт-урок: «Что умеет дирижёр?». Наверное, само место проведения урока определило удивительные его особенности. Шум, шалости и даже… отчаянное мяуканье! - были запланированы автором и ведущей программы Юлией Скрипченковой.

Почему шум? А как же не шуметь, когда дети знакомятся с баттутой, – прародительницей дирижёрской палочки. С её помощью ещё пару столетий назад руководители оркестров шумно отбивали такт, заглушая порой музыку.

И шалости были не простые, а музыкальные. Стараясь одной рукой нарисовать «пятёрку», а другой точки и запятые, ученики осваивали один из профессиональных дирижёрских приёмов: примерно так студенты дирижёрских факультетов добиваются свободного, независимого действия рук.

А мяукал зал, можно сказать, строго «по нотам» - во время исполнения пьесы «Утро» из балета В. Казенина «Коты в сапогах». Сколько вдохновения было в финальном «мяу», прозвучавшем после дирижёрского ауфтакта! Кстати, что такое ауфтакт, внимательные слушатели усвоили на одной из предыдущих программ.

Несколько смельчаков смогли прямо на сцене театра попробовать себя в качестве дирижёров. В качестве испытания им было предложено как можно точнее изобразить дирижёрскую сетку. Результаты испытания обнадёжили: некоторым ребятам вполне можно задуматься о музыкальной карьере.

Концерт-урок, детская познавательная музыкальная программа – очень сложный жанр. Он требует гармоничного сочетания информативности и доступности. Автору и ведущей концертов абонемента Юлии Скрипченковой, её помощнику, артисту театра Виталию Шепеленко, дирижёру Владимиру Алатарцеву и симфоническому оркестру театра секрет этого сочетания, похоже, известен.

Другие новости все новости


Ревнуют не затем, что есть причина, а только для того чтоб ревновать
19
Мар
2019

Ревнуют не затем, что есть причина, а только для того чтоб ревновать
19.03.2019

Шекспировские страсти на Большой сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Грандиозный «Реквием» Дж. Верди
16
Мар
2019

Грандиозный «Реквием» Дж. Верди
16.03.2019

Великое произведение великого мастера впервые прозвучало на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Постановщики балетного спектакля встретились с журналистами
15
Мар
2019

Постановщики балетного спектакля встретились с журналистами
15.03.2019

Через несколько дней в Астраханском театре Оперы и Балета состоится Мировая премьера балета для всей...

Открыта продажа билетов на апрель
15
Мар
2019

Открыта продажа билетов на апрель
15.03.2019

Нельзя пропустить: девять событий апреля