Премьера!!! «Князь Игорь»

26.04.2015 16:43
691
Премьера!!! «Князь Игорь»

5 и 6 сентября на Соборной площади Астраханского кремля состоялся грандиозный open-air – постановка оперы «Князь Игорь» Александра Бородина. Спектакль стал крупнейшим событием Года культуры и настоящим экзаменом для всей труппы. Теперь, спустя несколько месяцев, постановку вновь увидели зрители, уже на Большой сцене театра.

Особенно важно, что премьера приурочена к празднованию 70-летия Великой Победы. Ведь опера «Князь Игорь» - это, прежде всего, повествование о доблести, чести, верности и любви.

История русского народа знает много славных побед, которые ковались в кровопролитных боях. В годы сложных испытаний русский народ в едином патриотическом порыве всегда объединялся для защиты своего Отечества. Невероятный по стойкости, мужеству и силе духа подвиг совершили наши отцы и деды, сражаясь против фашизма в 1941-1945 годах. День Победы – это величайший праздник, объединяющий людей разных поколений, национальностей и вероисповеданий. В эти юбилейные дни постановка спектакля «Князь Игорь» - признательность коллектива театра ежедневному подвигу народа в той беспощадной войне.

 

Несмотря на то, что весенняя премьера – сценическая версия спектакля на Соборной площади, по сути это совершенно новое самостоятельное произведение. Тем не менее, в нём сохранены все ключевые моменты: масштабность действия, воссоздание подлинных исторических событий XII века, внимательная работа с первоисточником и бережное отношение к музыке А.Бородина.

Одним из важнейших технических решений open-air проекта было применение технологии 3D-меппинга (трансляция видеопроекции) на северный и западный фасады Успенского собора. Использование сложнейшего видео-контента на протяжении всего спектакля «Князь Игорь» на Большой сцене также является особой чертой премьерной постановки. Технические службы театра не раз обращались к этой технологии; с каждым новым проектом растёт мастерство, усложняются задачи и получаются всё более грандиозные эффекты, оценить которые в полной мере можно на спектакле.

В постановке величественного и зрелищного классического спектакля участвует вся астраханская труппа (солисты, артисты балета, хора, мимического ансамбля), а также известные артисты: Пётр Мигунов (солист Певческой капеллы Санкт-Петербурга, солист Большого театра, Заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов) и Андрей Валентий (солист Национального Академического  Большого театра  оперы и балета Республики Беларусь, г. Минск, лауреат международного  конкурса).

Направляет и организует сложные процессы сплочённая команда  постановщиков: художественный руководитель и дирижёр Валерий Воронин, режиссёр Константин Балакин, художник Елена Вершинина, хореограф Константин Уральский, хормейстер Галина Дунчева, художник по свету Ирина Вторникова.

 

Фото Марии Морозовой

  

1.jpg

2.jpg

5

4.jpg

5.jpg

6.jpg

8.jpg

Другие новости все новости


Самая красивая, самая трагичная, самая сложная опера
25
Апр
2019

Самая красивая, самая трагичная, самая сложная опера
25.04.2019

2 мая опера Дж. Верди «Трубадур» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Всероссийский театральный марафон — крупнейшее событие Года театра
24
Апр
2019

Всероссийский театральный марафон — крупнейшее событие Года театра
24.04.2019

Передача эстафеты Всероссийского театрального марафона движется по федеральным округам

Торжество «Богемы»
23
Апр
2019

Торжество «Богемы»
23.04.2019

Опера Дж. Пуччини «Богема» в фотоотчёте Александра Потапова

Музыкальный подарок для поклонников итальянской оперы
23
Апр
2019

Музыкальный подарок для поклонников итальянской оперы
23.04.2019

5 мая опера Дж. Пуччини «Баттерфляй» пройдёт под управлением итальянского дирижёра Якопо Сипари ди...