Премьера в рамках детского абонемента

24.10.2012 00:00
379
Премьера в рамках детского абонемента

24 октября на малой сцене нового театра состоялся премьерный показ симфонического произведения Б. Бриттена «Путеводитель по оркестру» (Вариации и фуга на тему Г. Пёрсела) и музыкальной сказки В. Кобекина «Репка». В качестве дирижера театра впервые выступал В.Бабаханян.

1.jpg

Астраханский государственный театр Оперы и Балета выпускает премьеру небольшого спектакля для детей на музыку симфонического произведения. В середине 40-х г.г. прошлого века для образовательного учебного фильма «Инструменты для детей» английским композитором Бриттеном была создана партитура «Путеводитель по оркестру». В основу её положен рассказ о четырёх группах инструментов оркестра: деревянные и медные духовые, струнные, ударные. Первоисточником «Путеводителя» стала тема Г. Пёрсела из его оперы «Абделазар». В это время музыка переживает своё становление, формируются основные формулы музыкального языка и универсальные приёмы, позволяющие украсить музыку, такие, например, как золотая секвенция и золотой ход валторны, которые Бриттен и применил в своём «Путеводителе». В каждой новой вариации этого сочинения меняется не только жанровый облик темы (друг за другом следуют танцы, марши, хорал), но и её тембровая окраска: с верхнего регистра инструментов в низкие.


В своём путеводителе Бриттен представляет все инструменты оркестра.


Сначала они звучат tutti все вместе, затем композитор показывает четыре группы оркестра: деревянные, медные струнные, ударные. И в каждой группе он даёт выговориться каждому инструменту. А чтобы детям легче было ориентироваться в том, какой инструмент сейчас звучит, художник Кантемир Жилов предложил прямую видеотрансляцию на специальном экране, где дети видели солирующие инструменты. Дети с интересом наблюдали за трансляцией, копировали движения рук дирижёра и скрипачей и, конечно, очень оживлялись, видя себя самих. Точкой золотого сечения становится фуга, которая перерастает в мощное тутти, где звучат все инструменты.

7.jpg

Во второй части программы дети познакомились с музыкальной сказкой В.Кобекина «Репка», жанр которой композитор определил как «Инструментальный театр». Главная роль в сказке отводится звучанию музыкальных инструментов, рисующих характер каждого персонажа: Репка – туба, Дед - тромбон, Бабка - фагот, Внучка - скрипка, Жучка - труба, Кошка -кларнет, Мышка - флейта-пикколо. А исполнить роли этих персонажей на сцене пригласили детей из зала. Справиться с ролью им помогали артисты хора. По словам режиссера спектакля Екатерины Дыбаль «Мы позволили себе отказаться от идеи вывести героев-музыкантов из оркестра на сцену. Интерактивное решение «Необычных уроков» нашлось само собой, ведь способность учиться, играя, от природы заложена в каждом ребёнке"

4.jpg



 

Другие новости все новости


Цикл концертов камерной музыки «Сады гармонии»  порадовал зрителей необычной программой
16
Фев
2019

Цикл концертов камерной музыки «Сады гармонии» порадовал зрителей необычной программой
16.02.2019

В Малом зале впервые прозвучали «Кофейная кантата» Баха и концерт Моцарта для флейты,...

17 февраля радио «Орфей» представит очередной выпуск программы «Меценат»
16
Фев
2019

17 февраля радио «Орфей» представит очередной выпуск программы «Меценат»
16.02.2019

Гости программы - художественный руководитель и главный дирижёр Валерий Воронин и знаменитая пианистка Софья Гуляк

Спектакль «Ромео и Джульетта» завершился неожиданным финалом
15
Фев
2019

Спектакль «Ромео и Джульетта» завершился неожиданным финалом
15.02.2019

В День всех влюбленных предложение руки и сердца прозвучало прямо в зрительном зале

Современный  взгляд на русскую классику
15
Фев
2019

Современный взгляд на русскую классику
15.02.2019

Общедоступный театр «Периферия» приглашает

Цикл концертов камерной музыки «Сады гармонии» откроется под ароматы кофе
15
Фев
2019

Цикл концертов камерной музыки «Сады гармонии» откроется под ароматы кофе
15.02.2019

Завтра, 16 февраля в Астраханском театре Оперы и Балета впервые прозвучат «Кофейная кантата» Баха...