Продолжаем знакомить астраханцев с участниками XII биеннале «Дни современной музыки в Астрахани»

05.10.2015 15:33
134
Продолжаем знакомить астраханцев с участниками XII биеннале «Дни современной музыки в Астрахани»

Торжественное открытие Международного фестиваля «Каспий – 2015» состоится уже сегодня в 18 часов. Астраханский театр оперы и балета готов распахнуть двери для любителей современной классической музыки. На Большой сцене театра с утра проходили репетиционные приготовления к открывающему фестиваль симфоническому концерту «Октябрь уж наступил»…

Один из прибывших на торжество композиторов – Сергей Жуков ( Москва – Россия). На концерте в Астраханском театре оперы и балета прозвучит его сочинение для скрипки с оркестром «Alleluja».

Жуков.jpg

Сергей Жуков родился в 1951 году. Учился в Житомирском музыкальном училище, где занимался композицией с Заслуженным деятелем искусств Украины А. М. Стецюком. В 1978 году окончил Московскую Государственную консерваторию по классу композиции у профессора М. И. Чулаки, а в 1980 году – ассистентуру-стажировку. В 1978 году на Всесоюзном конкурсе молодых композиторов был награждён специальной премией Союза композиторов за Драматический триптих для солистов и симфонического оркестра на стихи В. Маяковского. В 1980 году Сергей Жуков стал членом Союза композиторов СССР. Участвовал во многих всесоюзных, всероссийских и международных фестивалях новой музыки. Среди них – Международный фестиваль современной музыки «Московская Осень», на котором, начиная с 1982 года, было исполнено большинство премьер его симфонических и камерных сочинений. Выступал с авторскими концертами в России, а также в Европе и США. Одной из особенностей творчества композитора является то, что он работает практически во всех жанрах. В его творческом багаже балеты, симфонии, инструментальные концерты, кантаты, оратория, мюзикл, камерная инструментальная и вокальная музыка, сочинения для хора, музыка для театра и кино, мультимедийные проекты, детская музыка. Важной составляющей творчества Сергея Жукова является обращение к балетному жанру. Им написаны четыре балета. Все они поставлены. Особое внимание автор уделяет жанру инструментального концерта. Большое значение в своём творчестве автор уделяет жанрам вокальной музыки. Им написаны романсы и вокальные циклы на стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, Л. Андреева, М. Цветаевой, В Маяковского, Т. Шевченко, Арс. Тарковского, Э. Межелайтиса, М. Метерлинка, Л. Элтанг, а также голландских поэтов XX века Поля Ван Эйка и Яна Хендрика Леопольда – оба сочинения написаны на голландском языке. В 1992 – 1993 учебном году преподавал на кафедре инструментовки в Московской Государственной консерватории. С 1990 по 1992 годы, а также с мая 2002 года и по настоящее время Сергей Жуков избирался членом правления Союза московских композиторов. С 1998 года входит в состав приёмной комиссии, а также является членом оргкомитета фестиваля «Московская Осень».

Другие новости все новости


«Трубадур» в стиле «Игры престолов»
21
Июн
2018

«Трубадур» в стиле «Игры престолов»
21.06.2018

Не пропустите единственный спектакль Красноярского театра оперы и балета им. Д. Хворостовского

Браво, «Кармен»
20
Июн
2018

Браво, «Кармен»
20.06.2018

Спектакль Красноярского театра оперы и балета посетили студенты Астраханского государственного университета

Сегодня открываются гастроли Красноярского театра  оперы и балета им. Д. Хворостовского
19
Июн
2018

Сегодня открываются гастроли Красноярского театра оперы и балета им. Д. Хворостовского
19.06.2018

В преддверии гастролей красноярские постановщики встретились с ведущими региональными СМИ

«Три века русского романса»
19
Июн
2018

«Три века русского романса»
19.06.2018

Солистка Астраханского театра Оперы и Балета Яна Паклянова приглашает на вечер романса

Пламенная Кармен на Большой сцене Астраханского театра Оперы и Балета
18
Июн
2018

Пламенная Кармен на Большой сцене Астраханского театра Оперы и Балета
18.06.2018

На сцене прозвучат сразу два шедевра мировой классики — музыка Жоржа Бизе и Родиона Щедрина

Мы не прощаемся, а говорим: "До свидания!"
18
Июн
2018

Мы не прощаемся, а говорим: "До свидания!"
18.06.2018

22-ой театральный сезон Астраханского театра Оперы и Балета завершён