Пусть флейта звучит по четвергам!

20.04.2015 15:17
99
Пусть флейта звучит по четвергам!

Если один из светских денди упорно собирал журфиксы по средам, то для Веры Заплесвичко и её коллег днём “Х” стал четверг. Второй месяц подряд, именно в четверг приглашают они своих поклонников, учеников и друзей в малый зал Астраханского государственного театра Оперы и Балета. Все, откликнувшиеся на такие приглашения,  ни на секунду не пожалели о потраченном времени. Ещё бы! Иллюзия музыкально-художественной атмосферы подмосковной усадьбы XIX века, созданная исполнителями,  чрезвычайно благотворно влияет на каждого зрителя. Сама атмосфера уютного «русского кабинета» при помощи нехитрого реквизита, изысканных концертных туалетов, умной работы осветителей и гримёров и, конечно, тщательно отобранного репертуара мгновенно «включают» виртуальную фантазию современных слушателей, унося их то в Европу прошлого века, то в пушкинскую эпоху России.  

Две камерные программы – такие разные и такие единые – предложили своим поклонникам музыканты в феврале и марте. В одной программе звучали сочинения зарубежных композиторов от Вебера до Пьяццоллы, в другой – русская классика. Вера Заплесвичко (флейта), Людмила Меренкова (фортепиано), Александра Старкова (виолончель) вместе с Ириной Белой (сопрано), Юлией Скрипченковой, танцовщиками Евгением Руденко и Олесей Голомолзиной,  Викторией Чувылёвой и Карин Такеда при активном участии хореографа Юрия Ромашко создали неповторимый стиль этого небольшого художественного коллектива.

Идеолог, творческая воля и нерв команды – Вера Заплесвичко – так объясняет специфику их сотрудничества:

Наш ансамбль объединил людей разных художественных профессий, страстно желающих играть, петь и танцевать помимо существующих профессиональных обязанностей в театре. Ансамбль начинался как флейтово-вокально-фортепианное трио. Теперь к нам присоединились виолончелистка Александра Старкова  и артисты хореографической труппы нашего театра. Получается очень эстетично и ярко.

К сказанному следует добавить, что отмеченная яркость концертных программ родилась в процессе коллективных поисков. Так  создавался особый визуальный ряд для каждого выступления, так  появлялись оригинальные аранжировки пьес, позволившие после «Музыкальных бесед» открыть слушателям секреты «Волшебной шкатулки». В русской программе удивительное решение нашли музыканты вместе с Ириной Белой в интерпретации русской народной песни «Ах, ты, ноченька», эстетской вокальной миниатюры Танеева «Фонтаны». Известнейший «Соловей» Алябьева превратился в  повествование о жизненной драме, а в «Восточном романсе» Римского-Корсакова в полной мере ощущалась восточная нега. В хореографическом этюде на музыку «Вокализа» Рахманинова неожиданно ярко обозначились черты стиля модерн, свойственные творчеству этого композитора. В каждой из «русских» миниатюр была своя изюминка. Радует, что у камерного исполнительского содружества с поэтичным названием «Кантабиле»  сложился  свой неповторимый стиль.

Зрителям остаётся ждать следующих программ. И пусть флейта – визитная карточка нового камерного коллектива – по-прежнему звучит по четвергам!

 Н. Калиниченко


1 1

1

1 (3).jpg1 (6).jpg

1 (2).jpg

1 (5).jpg


Фото Морозовой Марии

Другие новости все новости


Оперная труппа приглашает астраханцев и гостей города
16
Окт
2017

Оперная труппа приглашает астраханцев и гостей города
16.10.2017

Оперный спектакль «Травиата» вновь на сцене Большого зала

«Хрустальный башмачок» приглашает
15
Окт
2017

«Хрустальный башмачок» приглашает
15.10.2017

Подарите волшебную сказку себе и своим детям

Астраханский театр Оперы и Балета желанная площадка для столичных гостей
13
Окт
2017

Астраханский театр Оперы и Балета желанная площадка для столичных гостей
13.10.2017

Михаил Турецкий впервые выступил на сцене театра Оперы и Балета

Квест в театре
13
Окт
2017

Квест в театре
13.10.2017

Для неутомимых любителей приключений

Осенный раут в опере
13
Окт
2017

Осенный раут в опере
13.10.2017

«Осенний раут в опере» - первый шаг к возрождению давних театральных традиций