Пусть флейта звучит по четвергам!

20.04.2015 15:17
124
Пусть флейта звучит по четвергам!

Если один из светских денди упорно собирал журфиксы по средам, то для Веры Заплесвичко и её коллег днём “Х” стал четверг. Второй месяц подряд, именно в четверг приглашают они своих поклонников, учеников и друзей в малый зал Астраханского государственного театра Оперы и Балета. Все, откликнувшиеся на такие приглашения,  ни на секунду не пожалели о потраченном времени. Ещё бы! Иллюзия музыкально-художественной атмосферы подмосковной усадьбы XIX века, созданная исполнителями,  чрезвычайно благотворно влияет на каждого зрителя. Сама атмосфера уютного «русского кабинета» при помощи нехитрого реквизита, изысканных концертных туалетов, умной работы осветителей и гримёров и, конечно, тщательно отобранного репертуара мгновенно «включают» виртуальную фантазию современных слушателей, унося их то в Европу прошлого века, то в пушкинскую эпоху России.  

Две камерные программы – такие разные и такие единые – предложили своим поклонникам музыканты в феврале и марте. В одной программе звучали сочинения зарубежных композиторов от Вебера до Пьяццоллы, в другой – русская классика. Вера Заплесвичко (флейта), Людмила Меренкова (фортепиано), Александра Старкова (виолончель) вместе с Ириной Белой (сопрано), Юлией Скрипченковой, танцовщиками Евгением Руденко и Олесей Голомолзиной,  Викторией Чувылёвой и Карин Такеда при активном участии хореографа Юрия Ромашко создали неповторимый стиль этого небольшого художественного коллектива.

Идеолог, творческая воля и нерв команды – Вера Заплесвичко – так объясняет специфику их сотрудничества:

Наш ансамбль объединил людей разных художественных профессий, страстно желающих играть, петь и танцевать помимо существующих профессиональных обязанностей в театре. Ансамбль начинался как флейтово-вокально-фортепианное трио. Теперь к нам присоединились виолончелистка Александра Старкова  и артисты хореографической труппы нашего театра. Получается очень эстетично и ярко.

К сказанному следует добавить, что отмеченная яркость концертных программ родилась в процессе коллективных поисков. Так  создавался особый визуальный ряд для каждого выступления, так  появлялись оригинальные аранжировки пьес, позволившие после «Музыкальных бесед» открыть слушателям секреты «Волшебной шкатулки». В русской программе удивительное решение нашли музыканты вместе с Ириной Белой в интерпретации русской народной песни «Ах, ты, ноченька», эстетской вокальной миниатюры Танеева «Фонтаны». Известнейший «Соловей» Алябьева превратился в  повествование о жизненной драме, а в «Восточном романсе» Римского-Корсакова в полной мере ощущалась восточная нега. В хореографическом этюде на музыку «Вокализа» Рахманинова неожиданно ярко обозначились черты стиля модерн, свойственные творчеству этого композитора. В каждой из «русских» миниатюр была своя изюминка. Радует, что у камерного исполнительского содружества с поэтичным названием «Кантабиле»  сложился  свой неповторимый стиль.

Зрителям остаётся ждать следующих программ. И пусть флейта – визитная карточка нового камерного коллектива – по-прежнему звучит по четвергам!

 Н. Калиниченко


1 1

1

1 (3).jpg1 (6).jpg

1 (2).jpg

1 (5).jpg


Фото Морозовой Марии

Другие новости все новости


«Суть джентельмена»
22
Фев
2018

«Суть джентельмена»
22.02.2018

Малый зал приглашает 24 и 25 февраля, в 16.00

Сказочный балет «Щелкунчик» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета.
21
Фев
2018

Сказочный балет «Щелкунчик» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета.
21.02.2018

Любимая сказка оживёт под руками приглашенного дирижёра Игоря Сукачева и симфонического оркестра.

«Грустить не надо»
21
Фев
2018

«Грустить не надо»
21.02.2018

Малый зал приглашает 24 и 25 марта, в 16.00.

Опера «Паяцы» приобретёт новое звучание
20
Фев
2018

Опера «Паяцы» приобретёт новое звучание
20.02.2018

Оперная звезда Дафна Тянь впервые выступит на астраханской сцене

Внимание!
20
Фев
2018

Внимание!
20.02.2018

Перенос даты концерта

Картина в подарок
20
Фев
2018

Картина в подарок
20.02.2018

Художница Натан преподнесла в дар театру картину «Чёрный Лебедь»