Сегодня вечером астраханцы услышат ораторию «Иван Грозный»

04.09.2015 15:38
220
Сегодня вечером астраханцы услышат ораторию «Иван Грозный»

Сегодня в 18 часов в Большом зале театра оперы и балета зазвучит оратория «Иван Грозный» для хора, чтеца, солистов и большого симфонического оркестра. Зазвучит в рамках областного проекта «Славься наш глагол, слово яркое!». Ещё вчера в театр на генеральную репетицию оратории прибыл народный артист Российской Федерации Александр Галибин – исполнитель роли чтеца, примеряющего на себя образ одного из величайших правителей русского государства. С помощью текстового орнамента сценариста и режиссёра Сергея Эйзенштейна, написанного им к гениальной кинокартине «Иван Грозный» и артистической выразительности изречённого «слова государева» Александр Галибин станет той созидательной силой, которая свяжет воедино все разноплановые фрагменты оратории.

- Главное для меня передать атмосферу, которая есть в оратории, и очень правильно распорядиться текстом. И в этом для меня главным союзником является режиссёр Константин Балакин, с помощью которого происходит моё «погружение» в роль – говорит Александр Галибин.

По мнению Константина Балакина, оратория в музыкальной редакции Абрама Стасевича очень необычна с точки зрения определения жанра. Это сквозной поток литературы, музыки, кинематографа, голоса, к которым добавляется талантливая игра участвующего в постановке знаменитого актёра. Всё это в своём единении несомненно окажет на зрителя колоссальное эмоциональное воздействие.

Валерий Воронин, как директор театра, дирижёр и музыкальный руководитель постановки ждёт от сценического воплощения оратории ещё одного подтверждения высокого профессионализма артистов, оркестрового и голосового воплощения ими многоцветного событийного полотна эпохи правления Ивана Грозного…

Личность Грозного царя и средневековые события наполнены катаклизмами, противоречиями страшной, и одновременно созидательной силы зарождения великого государства Российского. Об этом рассказывал гениальный фильм Эзейнштейна и это хотят донести до зрителя исполнители оратории – артисты Астраханского театра Оперы и Балета.

3 (2).JPG

Другие новости все новости


Торжество «Богемы»
23
Апр
2019

Торжество «Богемы»
23.04.2019

Опера Дж. Пуччини «Богема» в фотоотчёте Александра Потапова

Музыкальный подарок для поклонников итальянской оперы
23
Апр
2019

Музыкальный подарок для поклонников итальянской оперы
23.04.2019

5 мая опера Дж. Пуччини «Баттерфляй» пройдёт под управлением итальянского дирижёра Якопо Сипари ди...

Премьера состоялась
21
Апр
2019

Премьера состоялась
21.04.2019

Концертное исполнение оперы Дж. Пуччини «Богема» завершил XV Международный фестиваль вокального искусства им. В. Барсовой...

Вместо нот и музыкальных инструментов — лопаты и саженцы
20
Апр
2019

Вместо нот и музыкальных инструментов — лопаты и саженцы
20.04.2019

Сотрудники Астраханского театра Оперы и Балета вышли на общегородской субботник