Симфонический концерт«GRADUS AD PARNASSUM»

17.05.2016 18:08
249
Симфонический концерт«GRADUS AD PARNASSUM»
20 мая на Большой сцене Астраханского театра оперы и балета состоится концертная программа молодых пианистов Астрахани Ильи Михайлова, Гюзали Тагиевой и Елены Давыдовой и симфонического оркестра театра под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Валерия Воронина.

О любви к фортепианной музыке и её талантливых исполнителях рассказывает музыкальный редактор театра Владислав Базов:

Человечеству следует признаться в неизменной любви к фортепианной музыке. Конечно, есть другие музыкальные инструменты, и есть особое обаяние человеческого голоса. Но что бы делали все их распорядители без сидящего рядом пианиста, который обеспечивает полноту сольного самовыражения.

Рояль – инструмент вполне самодостаточный. Он может быть страстным и чувственным, как скрипка и виолончель; он может быть мудрым и объективным, как классический орган. По глубине контрастов и масштабам высказывания он сравним с симфоническим оркестром, под хорошими руками он может петь. А ещё есть сложнейшие модернистские изыски, есть примитивизм его использования в попсе, есть рояль в джазе. С какой стороны ни прислушивайся, музыка для фортепиано – огромный мир навсегда и вне конкуренции, и название «королевский» дано инструменту вполне заслуженно.

Для клавира или рояля во все времена со всей ответственностью перед историей писали лучшие композиторы. Наше время – не исключение. Есть из чего выбирать исполнителям. Илья Михайлов, Гюзаль Тагиева и Елена Давыдова и выбирали, опираясь на своё сегодняшнее мироощущение и сложившиеся пристрастия.

Если посмотреть на предложенные ими программы выступлений, становится очевидно, насколько пианисты не похожи друг на друга. Программы строгие в рамках заложенного в них непротиворечивого содержания, но одна строгая классически, в другой – трагическая красота неуемных страстей, в третьей – те же страсти, но выверенные рассудком. Объединяет их одно: исполнителям есть с чем выходить к зрителям. А слушателям есть для чего приходить в концертный зал.

Конечно, нужно знать по именам дежурного слесаря и участкового инспектора. Но уважающий себя астраханец , не знающий имен современных ему артистов и художников, которые сегодня определяют культурный облик города, - не уважающий себя астраханец.

Встреча с хорошей книгой, посещение концерта, или спектакля, или экспозиции - удовольствие . Нужны некоторые усилия, чтобы войти в этот мир (на концерты и выставки надо ходить!), но результатом станут минуты неподдельного счастья, причем навсегда и причем за весьма умеренную плату.

Другие новости все новости


Торжество «Богемы»
23
Апр
2019

Торжество «Богемы»
23.04.2019

Опера Дж. Пуччини «Богема» в фотоотчёте Александра Потапова

Музыкальный подарок для поклонников итальянской оперы
23
Апр
2019

Музыкальный подарок для поклонников итальянской оперы
23.04.2019

5 мая опера Дж. Пуччини «Баттерфляй» пройдёт под управлением итальянского дирижёра Якопо Сипари ди...

Премьера состоялась
21
Апр
2019

Премьера состоялась
21.04.2019

Концертное исполнение оперы Дж. Пуччини «Богема» завершил XV Международный фестиваль вокального искусства им. В. Барсовой...

Вместо нот и музыкальных инструментов — лопаты и саженцы
20
Апр
2019

Вместо нот и музыкальных инструментов — лопаты и саженцы
20.04.2019

Сотрудники Астраханского театра Оперы и Балета вышли на общегородской субботник