Состоялась премьера оперы "Дон Паскуале"

16.04.2011 00:00
363
Состоялась премьера оперы "Дон Паскуале"

16 апреля состоялась премьера комической оперы 138.jpgДоницетти «Дон Паскуале». Музыка оперы пронизана весельем, и зрители в полной мере ощутили это благодаря симфоническому оркестру и дирижёру-постановщику Валерию Воронину. Оркестр точно попадает в стилистику оперы. Музыка полна движения и упругого ритма, которые и являются пружиной действия. Второй премьерный спектакль достойно провёл молодой дирижёр Артём Гладков.

«Дон Паскуале» - третья опера режиссёра Ольги Маликовой, поставленная в музыкальном театре, поэтому щедрость режиссёрской фантазии не оказалось неожиданностью. Из камерной оперы с четырьмя героями Маликова создала полномасштабный спектакль со множеством действующих лиц. Кажется, жизнь целого города проходит перед нашими глазами, и на её фоне, и с участием горожан, разворачивается фарс, разыгранный красавицей Нориной и доктором Малатестой перед старым скрягой доном Паскуале, вздумавшем на старости лет жениться на молоденькой красотке. В спектакле нет приглашённых артистов, так что все премьерные аплодисменты достались на долю солистов театра. Партию Норины исполнила Евгения Старцева, её возлюбленного Эрнесто – Иван Михайлов. Горячо приветствовали зрители доктора Малатесту – Руслана Сигбатулина и дона Паскуале – Михаила Наумова. 

Особая роль в этом спектакле выпала хору (хормейстер-постановщик – заслуженный деятель искусств России Галина Дунчева). Хор не только исполнил отведённые ему композитором партии, но весело и непринуждённо разыграл текущую за домашними стенами дона Паскуале жизнь

156.jpgсо всеми её праздными гуляками, изобретателями, сплетничающими кумушками, с её флиртами, встречами и расставаньями. 

Весь этот густонаселённый и беззаботный спектакль проходит в декорациях и костюмах Елены Вершининой – лёгких, воздушных, отлично выдержанных в прозрачной светлой гамме и привносящих в оперу свою привлекательную звонкую ноту. Финал спектакля – счастливая находка Ольги Маликовой, вызывающая особенно бурную реакцию зала. Обескураженный, почувствовавший всю нелепость своих сластолюбивых притязаний Дон Паскуале отчаянно садится в воздушный шар, так кстати завершённый Изобретателем (Андрей Скудин) и – взлетает! К полному восторгу зрителей.

168.jpg

Другие новости все новости


Путешествие в солнечную Италию
20
Окт
2018

Путешествие в солнечную Италию
20.10.2018

Концерт "Упоительный Россини". Представляем состав

Театральные каникулы
19
Окт
2018

Театральные каникулы
19.10.2018

Родители, подарите волшебство своим детям

Оперная труппа готовится к премьере
19
Окт
2018

Оперная труппа готовится к премьере
19.10.2018

Первая установочная репетиция

Трансляция
18
Окт
2018

Трансляция
18.10.2018

Опера П. И. Чайковского "Иоланта"

Икона лирики со сложным характером
18
Окт
2018

Икона лирики со сложным характером
18.10.2018

31 октября опера «Паяцы» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета