Состоялась премьера оперы "Дон Паскуале"

16.04.2011 00:00
458
Состоялась премьера оперы "Дон Паскуале"

16 апреля состоялась премьера комической оперы 138.jpgДоницетти «Дон Паскуале». Музыка оперы пронизана весельем, и зрители в полной мере ощутили это благодаря симфоническому оркестру и дирижёру-постановщику Валерию Воронину. Оркестр точно попадает в стилистику оперы. Музыка полна движения и упругого ритма, которые и являются пружиной действия. Второй премьерный спектакль достойно провёл молодой дирижёр Артём Гладков.

«Дон Паскуале» - третья опера режиссёра Ольги Маликовой, поставленная в музыкальном театре, поэтому щедрость режиссёрской фантазии не оказалось неожиданностью. Из камерной оперы с четырьмя героями Маликова создала полномасштабный спектакль со множеством действующих лиц. Кажется, жизнь целого города проходит перед нашими глазами, и на её фоне, и с участием горожан, разворачивается фарс, разыгранный красавицей Нориной и доктором Малатестой перед старым скрягой доном Паскуале, вздумавшем на старости лет жениться на молоденькой красотке. В спектакле нет приглашённых артистов, так что все премьерные аплодисменты достались на долю солистов театра. Партию Норины исполнила Евгения Старцева, её возлюбленного Эрнесто – Иван Михайлов. Горячо приветствовали зрители доктора Малатесту – Руслана Сигбатулина и дона Паскуале – Михаила Наумова. 

Особая роль в этом спектакле выпала хору (хормейстер-постановщик – заслуженный деятель искусств России Галина Дунчева). Хор не только исполнил отведённые ему композитором партии, но весело и непринуждённо разыграл текущую за домашними стенами дона Паскуале жизнь

156.jpgсо всеми её праздными гуляками, изобретателями, сплетничающими кумушками, с её флиртами, встречами и расставаньями. 

Весь этот густонаселённый и беззаботный спектакль проходит в декорациях и костюмах Елены Вершининой – лёгких, воздушных, отлично выдержанных в прозрачной светлой гамме и привносящих в оперу свою привлекательную звонкую ноту. Финал спектакля – счастливая находка Ольги Маликовой, вызывающая особенно бурную реакцию зала. Обескураженный, почувствовавший всю нелепость своих сластолюбивых притязаний Дон Паскуале отчаянно садится в воздушный шар, так кстати завершённый Изобретателем (Андрей Скудин) и – взлетает! К полному восторгу зрителей.

168.jpg

Другие новости все новости


Самая красивая, самая трагичная, самая сложная опера
25
Апр
2019

Самая красивая, самая трагичная, самая сложная опера
25.04.2019

2 мая опера Дж. Верди «Трубадур» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Всероссийский театральный марафон — крупнейшее событие Года театра
24
Апр
2019

Всероссийский театральный марафон — крупнейшее событие Года театра
24.04.2019

Передача эстафеты Всероссийского театрального марафона движется по федеральным округам

Торжество «Богемы»
23
Апр
2019

Торжество «Богемы»
23.04.2019

Опера Дж. Пуччини «Богема» в фотоотчёте Александра Потапова

Музыкальный подарок для поклонников итальянской оперы
23
Апр
2019

Музыкальный подарок для поклонников итальянской оперы
23.04.2019

5 мая опера Дж. Пуччини «Баттерфляй» пройдёт под управлением итальянского дирижёра Якопо Сипари ди...