Состоялась премьера "Отелло"!

30.10.2013 11:11
386
Состоялась премьера "Отелло"!

24.jpg

25 и 27 октября в Астраханском государственном театре Оперы и Балета состоялась премьера оперы Дж. Верди «Отелло». Выбор этого произведения для постановки не случаен. В 2013 году весь мир празднует 200-летие со дня рождения великого мастера, создавшего  «Травиату», «Риголетто», «Трубадур», «Бал-маскарад», «Аиду»... Но даже в этом блистательном ряду опера «Отелло» занимает особое место. Это одно из поздних произведений Верди: сложное и многогранное, но вместе с тем мощное по звучанию. Постановка такой оперы – возможность для труппы Астраханского театра показать высочайший уровень своего мастерства. Музыкальный руководитель и дирижёр спектакля Валерий Воронин отмечает, что театр не раз доказывал, что ему под силу воплощение сложнейших произведений, требующих от исполнителей огромных физических, эмоциональных и душевных затрат.  И премьера «Отелло» не стала исключением.

Поистине грандиозное действие было представлено жителям и гостям города. С первых мгновений спектакль вышел за рамки сцены: молнии чудовищной бури освещали зал, заключая в эпицентр страстей всех зрителей. Всё это стало возможным благодаря работе художника по свету Ирине Вторниковой.

Художник-постановщик Елена Вершинина создала уникальное пространство спектакля через обращение к понятным символам. Отелло – доблестный герой, устремлённый к совершенству. Его самоотверженность и подвиги – воплощены в образе триумфальной арки, фундамент которой доблесть, вера и любовь. Белоснежные лилии воплощают нежные искренние чувства прекрасной Дездемоны. Когда же наветы Яго разрушают внутренний мир Отелло, цветущие лилии чернеют, как душа, из которой уходит любовь.

Провести зрителей по человеческим страстям, раскрыть драматизм образов – под силу лишь истинным талантам. Солисты Астраханского театра Елена Разгуляева (Дездемона), Алексей Михайлов (Отелло), Руслан Сигбатулин (Яго), Иван Максимейко (Кассио), Наталья Воробьёва и Зинаида Дюжова (Эмилия), Максим Палий и Алексей Фролов (Лодовико), Дмитрий Кондратьев и Вадим Шишкин (Монтано), Алексей Гусев и Александр Малышко (Родериго) справились блестяще. На премьере 25 октября главные роли исполняли приглашенные артисты: солист московского театра «Геликон-опера» Вадим Заплечный (Отелло) и солист театра «Русская опера» Сергей Москальков (Яго). На втором премьерном спектакле дирижировал оркестром Раушан Якупов.

Украшением спектакля стал хор под руководством хормейстера-постановщика Галины Дунчевой, а чистый и невинный образ Дездемоны отражался в хрустальных голосах детского хора ДШИ №3 им. М.П. Максаковой

Несмотря на разные премьерные составы, небольшие различия в игре и звучании, зрители обеих премьер увидели совершенное полотно спектакля. Безусловно, в этом большая заслуга постановочной группы. Режиссёр-постановщик Константин Балакин намерено сохранил сюжетную линию оригинала, не экспериментируя с перемещением героев во времени и пространстве, ведь речь идет о вечном: любви, надежде, страдании, вере и душе.

Зрители отблагодарили  артистов и постановщиков овациями. Премьера прошла с невероятным успехом.

Браво!

Другие новости все новости


Грандиозный «Реквием» Дж. Верди
16
Мар
2019

Грандиозный «Реквием» Дж. Верди
16.03.2019

Великое произведение великого мастера впервые прозвучало на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Постановщики балетного спектакля встретились с журналистами
15
Мар
2019

Постановщики балетного спектакля встретились с журналистами
15.03.2019

Через несколько дней в Астраханском театре Оперы и Балета состоится Мировая премьера балета для всей...

Открыта продажа билетов на апрель
15
Мар
2019

Открыта продажа билетов на апрель
15.03.2019

Нельзя пропустить: девять событий апреля

Артисты  Государственного хора Республики Калмыкия им. Анатолия Очир-Горяевича Цебекова приехали в Астрахань
13
Мар
2019

Артисты Государственного хора Республики Калмыкия им. Анатолия Очир-Горяевича Цебекова приехали в Астрахань
13.03.2019

15 марта «Реквием» Дж. Верди впервые прозвучит на сцене Астраханского театра Оперы и Балета