Современный спектакль, который поднимает вопрос внутренней духовной жизни и говорит об этом современным языком и образами

30.05.2016 11:27
143
Современный спектакль, который поднимает вопрос внутренней духовной жизни и говорит об этом современным языком и образами
28 мая на сцене Астраханского государственного театра оперы и балета состоялась премьера балета "Андрей Рублев". Думаю, сказано и написано о постановке будет ещё много, причем профессиональными критиками и деятелями культуры, но все же позволю себе высказать своё совсем не профессиональное мнение одного из простых зрителей, ради которых, верю, и создавался этот балет.

Современный балет - очень разнообразное и часто провокационное по сути явление: искусство, где языком танца, т.е. движением тела, автор пытается донести до зрителя тот или иной образ или идею. Современное искусство для адекватного восприятия зрителем должно быть, конечно, ярким, в каком-то смысле клиповым: помимо музыки и хореографии, это всегда игра цвета и света.

То, что мы увидели на сцене Астраханского государственного театра оперы и балета, представляет собой удивительно тонкое сочетание современной русской симфонической и хоровой музыки, современной хореографии, технических возможностей света и иконографичной гармонии цвета костюмов и декораций. И все это было призвано через призму личности преподобного Андрея Рублёва показать нам историю многострадального русского народа, показать духовную борьбу и выбор, творческий поиск и вдохновение, показать святость.

Очень непростые темы, но, мне кажется, это получилось, и получилось, прежде всего, благодаря целомудренному отношению к этим темам автора и всего коллектива. Каждая сцена - это штрих, но именно настолько тонкий, чтобы показать нам лишь образ, отражение всех этих важных и востребованных сегодня нашим обществом тем. Не больше и не меньше, ровно настолько, насколько это необходимо, чтобы заставить современного человека подумать о том, в чем основы нашей русской культуры, в чем основа русского национального характера, что такое монашество, творческая и духовная борьба.

Некоторые сцены оставляют ощущение недосказанности, хочется развития и глубины, но именно эта недосказанность оставляет нам простор для размышления и делает спектакль лаконичным. В этом смысле он похож на икону: не показывает реальность, а лишь намекает на нее.

Хочется, конечно, отметить написанную специально для балета музыку, особенно её хоровую часть, созданную на стыке русского народного и богослужебного пения.

Поражают костюмы героев. Художники проделали колоссальную работу, проникнувшись эпохой. Пастельный колорит костюмов и декораций подчеркивает отсутствие всякого намека на страстность.

Конечно, игра главных героев, образ Андрея Рублёва, образ Юродивого, образ Ручья, массовые сцены - все прочувствовано и пронесено через сердце.
Безусловно, всё это результат большого труда, прежде всего, главного, на мой взгляд, автора - Константина Уральского. Я благодарен ему за столь бережное отношение к важным для нас темам и эпохе. Благодарен за желание услышать голос Церкви и внимательно отнестись к Её преданию.
Уверен, что спектакль богат дидактическим материалом и создает замечательную иллюстрацию средневековой Руси, времени, которое мы называем "золотым веком русской святости".

Если вы спросите меня, стоит ли идти на балет "Андрей Рублев", я отвечу: стоит, если для вас это не просто имя далекого исторического персонажа; стоит, если для вас важна история русского народа; стоит, если вы хотите попытаться понять, что такое монашество и какова его роль в истории России; стоит, если вам знакомы муки творчества; стоит, если вы хотите увидеть современный спектакль, который поднимает вопрос внутренней духовной жизни и говорит об этом современным языком и образами; стоит, в конце концов, потому, что это сделано на площадке главного культурного центра нашего региона, силами замечательных, горящих своим делом людей, молодой талантливой балетной труппой, сделано честно, без малейшего намека на халтуру и эпатаж, сделано с любовью и вдохновенно.

Автор рецензии
Антоний (Азизов), епископ Ахтубинский и Енотаевский

Другие новости все новости


Браво, «Кармен»
20
Июн
2018

Браво, «Кармен»
20.06.2018

Спектакль Красноярского театра оперы и балета посетили студенты Астраханского государственного университета

Сегодня открываются гастроли Красноярского театра  оперы и балета им. Д. Хворостовского
19
Июн
2018

Сегодня открываются гастроли Красноярского театра оперы и балета им. Д. Хворостовского
19.06.2018

В преддверии гастролей красноярские постановщики встретились с ведущими региональными СМИ

«Три века русского романса»
19
Июн
2018

«Три века русского романса»
19.06.2018

Солистка Астраханского театра Оперы и Балета Яна Паклянова приглашает на вечер романса

Пламенная Кармен на Большой сцене Астраханского театра Оперы и Балета
18
Июн
2018

Пламенная Кармен на Большой сцене Астраханского театра Оперы и Балета
18.06.2018

На сцене прозвучат сразу два шедевра мировой классики — музыка Жоржа Бизе и Родиона Щедрина

Мы не прощаемся, а говорим: "До свидания!"
18
Июн
2018

Мы не прощаемся, а говорим: "До свидания!"
18.06.2018

22-ой театральный сезон Астраханского театра Оперы и Балета завершён

Стартует вторая смена «Театральных каникул»
18
Июн
2018

Стартует вторая смена «Театральных каникул»
18.06.2018

Юные артисты познакомятся с волшебным миром театра