Танго-опера на Малой сцене

11.12.2013 16:10
244
Танго-опера на Малой сцене

Астраханский государственный театр Оперы и Балета вновь  порадует своих зрителей премьерным спектаклем - на этот раз оперой-танго «Мария де Буэнос-Айрес».

Рассказывает режиссёр-постановщик спектакля Екатерина Василёва (Москва): «Идея зародилась у меня  очень давно,  этот спектакль лежал, скажем так, в папке и ждал своего часа. В Москве на одной из творческих  лабораторий  Союза театральных деятелей  я рассказала о своём проекте главному режиссёру Астраханской оперы Константину Балакину.  Идея показалась ему интересной».

В основе сюжета «Марии де Буэнос-Айрес»  – печальная история девушки Марии. В её судьбе, как в зеркале, отразилась история танго, родившегося, как гремучая смесь европейских танцев и аргентинской милонги, на исходе XIX столетия в бедных эмигрантских кварталах Буэнос-Айреса. Именно танго воспел Астор Пьяццолла, в сотрудничестве с аргентинским поэтом-авангардистом Орасио Ферреро, невообразимо своеобразной формой: оперой-танго.

Е. Василёва: «Это единственная в мире опера-танго, или, правильнее, танго-оперита,  особенный жанр, в котором неразрывно сплетаются слово, музыка, танец, пластика». 

Сценографию и костюмы к спектаклю создала Нана Абдрашитова, сотрудничающая с театрами Москвы и Петербурга, других городов России и  ближнего зарубежья.

«Большой город и суета столичной жизни. Мария-танго родилась на асфальте, была похоронена в гуще эспрессо. Как танго, умершая в расцвете лет и воскресшая, как святая. Но, воскрешая в пьяном чаду поэта, она становится родительницей спасителя, вернее, спасительницей для города, погрязшего в чопорных традициях и лени» - так пишет автор либретто Орасио Феррер.

Репетиции уже начались. Артисты постигают совершенно особенный, чёткий и страстный стиль произведения, оттачивают хореографию,  осваивают верное произношение. В основном всё действие идёт на испанском языке.

Е.Василёва: «Главный персонаж  - Дуэнде. Спектакль происходит как бы в его воображении. Он общается со зрителем, высказывает свою точку зрения на происходящие на сцене события, и потому он говорит – по-русски».

          Либретто Ферреро так своеобразно, что допускает бесконечные толкования,  в каждом человеке рождает собственные ассоциации.

Е.Василёва: «Хочется подарить астраханскому зрителю своеобразную  аргентинскую сказку. В ней - радость жизни в любых её проявлениях, в грусти ли, в счастье ли. В любом случае это осмысление жизни с точки зрения позитивного восприятия действительности.

Самое же главное, что музыка Пьяццолы – это  действительно та музыка, которая проникает в сердце и заставляет вникнуть в суть происходящего на сцене, музыка, которая не оставит равнодушным ни одного человека, и музыка эта – танго».

Зинаида Дюжова, исполнительница партии-роли Марии: «Танго надо в первую очередь почувствовать, потому что танго – это танец души, а не тела».

Дмитрий Кондратьев, исполнитель партии-роли Паядора: «Невероятно интересно работать с Екатериной Василёвой. Спектакль пропитан театральностью, драйвом. Я думаю, что для астраханских зрителей он станет настоящим подарком».

 

Премьера спектакля состоится 13 февраля на Малой сцене театра.

Другие новости все новости


Сегодня в Москве стартует пятый Российско-Китайский фестиваль
15
Авг
2018

Сегодня в Москве стартует пятый Российско-Китайский фестиваль
15.08.2018

Главный балетмейстер Астраханского театра Оперы и Балета приглашён в состав жюри

Внимание!
14
Авг
2018

Внимание!
14.08.2018

Перенос даты показа спектаклей и концерта

Артисты балета готовятся к новому театральному сезону
13
Авг
2018

Артисты балета готовятся к новому театральному сезону
13.08.2018

Известный балетмейстер-репетитор Большого театра Юрий Васюченко дает уроки для артистов балета

Завершена летняя смена проекта "Каникулы в театре"
13
Авг
2018

Завершена летняя смена проекта "Каникулы в театре"
13.08.2018

Школьники стали настоящими артистами

День рождения
11
Авг
2018

День рождения
11.08.2018

Сегодня, 11 августа, празднует День рождения ведущая солистка Астраханского театра Оперы и Балета Елена Разгуляева

Художественный совет
10
Авг
2018

Художественный совет
10.08.2018

Новый 23-ий театральный сезон подарит зрителям премьеру — оперу «Трубадур» Дж. Верди