ТВОРЧЕСКИЕ ПЛАНЫ ТЕАТРА ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ ВЫДАЮЩИМИСЯ

10.10.2012 00:00
100
ТВОРЧЕСКИЕ ПЛАНЫ ТЕАТРА ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ ВЫДАЮЩИМИСЯ

2_reasonably_small.jpg

В пресс-зале гостиницы Parkinn собрались представители театра и СМИ. Театр представляли директор театра М.В. Астанин, художественный руководитель и главный дирижёр В.В. Воронин, художественный руководитель балета, лауреат государственной премии К.С. Уральский, главный режиссёр К.А. Балакин, главный хормейстер, заслуженный деятель искусств России Г.А. Дунчева, главный художник Е.В. Вершинина. Почётным гостем пресс-конференции стала первый заместитель министра культуры Астраханской области Т.И. Бондарева.


Среди приглашенных были многочисленные представители средств массовой информации и журналисты, которые на протяжении многих лет сотрудничают с театром: ВГТРК «Лотос», ТВ «Проспект», Канал 7+, Рен ТВ Астрахань, журнал «Телесемь», издательский дом «Каспий», газета «Волга», журнал «Сити», Европа плюс, музыковеды Н.Н. Калиниченко, К.В. Гузенко, В. О. Петров, С.Г. Алеева, представители министерства культуры Астраханской области Е.И. Лысенко, Е.В.Медведева. В последнее время непременными заинтересованными участниками происходящих в театре событий стала молодёжь, представляющая всевозможные интернет-сообщества и блоги. Они не отрывались от своих планшетов и практически вели прямой репортаж с места события.


Открыл пресс-конференцию директора театра Михаил Владимирович Астанин, поблагодаривший собравшихся и выразивший надежду на поддержку и плодотворное сотрудничество.


Первый заместитель министра культуры Астраханской области Татьяна Ивановна Бондарева назвала предстоящий на Соборной площади Кремля спектакль «знаковым событием» и отметила, что, хотя спектакль состоится один-единственный раз, уже сейчас есть понимание, что он станет ярчайшим культурным событием, оставит неизгладимое впечатление и окажется в одном ряду с такими значительными работами театра, как «Мадам Баттерфляй» и «Пиковая Дама».


Художественный руководитель театра Валерий Владимирович Воронин подчеркнул, что предстоящее событие грандиозно не только для Астрахани, но и для России. Практически только Мариинский театр ставил полноценный спектакль под открытым небом, попытки других театров имеют большее отношение к концертному исполнение оперы. Астраханский театр прилагает огромные творческие усилия и затрачивает огромные средства для того, чтобы вывести свою работу на максимально высокий уровень, чтобы спектакль, который пройдёт один раз, был отнюдь не одноразового качества. Театр представляет собственную редакцию оперы. «Борис Годунов» известен, главным образом, в редакции Н.Римского-Корсакова, театр же покажет версию, созданную на основе двух редакций самого М.Мусоргского. Эта музыка значительно отличается от той, которая знакома астраханцам (опера «Борис Годунов» несколько лет назад шла в репертуаре театра).


Для спектакля приобретены настоящие, отлитые в Воронеже, колокола, которые обогатят музыкальные возможности оркестра (очень не многие театры могут похвастаться собственной звонницей). Масштаб спектакля таков, что по ходу его будут задействованы колокола Пречистенской колокольни Кремля (звонарь Сергей Нефёдов). Т.И.Бондарева заметила, что в вопросах колокольного звона театр консультировался с крупнейшим специалистом в области колокольного искусства, президентом общероссийской общественной организации «Ассоциация колокольного искусства России» Александром Сергеевичем Ярешко, который специально приезжал на несколько дней в Астрахань.


Режиссёр-постановщик Константин Аркадьевич Балакин сообщил о том, что, хотя театр не может свободно распоряжаться территорией Кремля, и по этой причине там состоялись только две репетиции, но освоение пространства артистами уже произошло. Парадная лестница нового театра практически тех же размеров, что и лестница Успенского собора, поэтому репетиции в театральном фойе оказались очень плодотворными. Перед премьерой пройдёт ещё одна, генеральная, репетиция в Кремле.


Для представления под открытым небом театр был вынужден тактично сократить оперу, но мы оставили практически все хоровые сцены, ведь сам Мусоргский обозначил жанр оперы, как «народная музыкальная драма». Театр может гордиться своим хором, возглавляемым Галиной Адольфовной Дунчевой; гордиться не только его высоким профессионализмом, но и составом. 30 мужских голосов в хоре – это огромная редкость для театра в провинции. Такой хор позволяет нам показать всю красоту и мощь хоровых сцен «Бориса Годунова».


Художник –постановщик Елена Викторовна Вершинина рассказала о том, что на Лобном месте Кремля будет установлен огромный 12-метровый колокол. Это очень сложное технически сооружение играет важнейшую роль в образном решении спектакля, ведь история колоколов в России неразрывно сплетается с историей самой России. Колокол - белого цвета. Это цвет святости, он символизирует особую, исключительную чистоту. Но наш колокол – разбит, ибо это колокол Смутного времени.



Во второй части пресс-конференции были подробно представлены спектакли, премьеры которых ожидают астраханцев в предстоящем сезоне; были озвучены и некоторые планы на дальнейшее.


Фактический итог пресс-конференции подвела музыковед Наталья Николаевна Калиниченко. Она сказала о том, какой огромный интерес, какой живой отклик астраханцев вызывает в последнее время работа театра Оперы и Балета, высказала общее мнение собравшихся о том, что творческие планы театра представляются поистине выдающимися, и выразила надежду, что всё, о чём было рассказано, воплотится в жизнь.

Другие новости все новости


Новая система продажи билетов
23
Июн
2017

Новая система продажи билетов
23.06.2017

Теперь приобрести билеты без комиссионного сбора можно на нашем сайте

Ежегодное итоговое собрание
20
Июн
2017

Ежегодное итоговое собрание
20.06.2017

В театре Оперы и Балета прошло ежегодное итоговое собрание

Подводим итоги
19
Июн
2017

Подводим итоги
19.06.2017

Богатый на события 21-ый театральный сезон

Театральный сезон завершен
18
Июн
2017

Театральный сезон завершен
18.06.2017

Сегодня состоялся заключительный гала-концерт «Закрытие театрального сезона»

Завершающий гала-концерт
18
Июн
2017

Завершающий гала-концерт
18.06.2017

Сегодня в 18:00 пройдет закрытие XXI театрального сезона

Закрытие театрального сезона
17
Июн
2017

Закрытие театрального сезона
17.06.2017

Сегодня состоится второй гала-концерт