В Международный день танца парижане рукоплескали астраханскому балету

06.05.2016 14:37
200
В Международный день танца парижане рукоплескали астраханскому балету
29 апреля, в Международный день танца, в Посольстве России во Франции состоялся большой концерт русского балета лауреатов приза «Душа танца».

Вечер балета состоялся благодаря инициативе редакции журнала «Балет», Посольства России во Франции и лично г-на Александра Орлова, а также Николая Гришко – крупнейшего мецената, президента компании «Гришко», являющейся ведущим производителем в Европе балетной одежды и обуви.

«Душа танца» - это приз, учрежденный престижным российским журналом «Балет» и Министерством культуры Российской Федерации. Уже более двадцати лет этой награды в различных номинациях удостаиваются деятели культуры за особые достижения в развитии отечественного хореографического искусства. В разные годы лауреатами приза становились выдающиеся личности - Ольга Лепешинская, Юрий Григорович, Майя Плисецкая, Владимир Васильев, Светлана Захарова, Николай Цискаридзе. В числе многих известных артистов балета, являющихся обладателями балетного приза «Душа танца», на торжества был приглашён художественный руководитель балета Астраханского государственного театра оперы и балета, лауреат государственной премии правительства РФ Константин Семёнович Уральский. Вместе с ним в Париж приехали молодые солисты балетной труппы театра Мария Стец и Антон Пестехин. В программе вечера была представлена классическая и современная хореография в исполнении молодых звезд Мариинского, Михайловского, Татарского, Якутского, Астраханского театров, а также легендарного ансамбля танца имени Игоря Моисеева. Мария Стец и Антон Пестехин вместе с артистами балета из республики Саха исполнили несколько сцен из авторского балета Константина Уральского «Пиаф. Я не жалею ни о чём» и дуэт из хореографической новеллы в 2-х действиях на музыку Мориса Равеля.

В этот день среди приглашённых ценителей русской балетной хореографии присутствовали представители дипломатического корпуса из разных стран, политическая и бизнес-элита Парижа – публика весьма требовательная и искушённая. Тем приятней для астраханцев были искренняя симпатия зрителей и сопровождавшие выступление крики «Браво».

Самым незабываемым эпизодом вечера для астраханских участников церемонии стало знакомство со звездой французского балета Брижит Лефевр - хореографом и педагогом, директором балетной труппы Парижской национальной оперы. По величине дарования её многие сопоставляют с легендарной Майей Плисецкой. Она сама подошла после гала-концерта к Константину Семёновичу и к Марии, ещё не совсем вышедшей из образа несравненной Эдит Пиаф. Выразив своё искреннее восхищение увиденным, Брижит Лефевр произнесла: «Я следила за выступлением, затаив дыхание. Для меня Пиаф – душа, которой я живу. Все ставят бравурные танцы, а вы вытянули это из своего сердца»…

Это ли не самая высокая оценка нашего балета, которую только можно пожелать услышать…

На фото: выступления астраханских солистов и снимок на память с Брижит Лефевр

1_1.jpg  1_2.jpg

1_3.jpg

Другие новости все новости


Премьера, которую нельзя пропустить
22
Янв
2019

Премьера, которую нельзя пропустить
22.01.2019

Балет А. Адана «Жизель» - удивительная история о бессмертной любви, вероломном предательстве и прощении, дарующим...

«Созвездие талантов»
21
Янв
2019

«Созвездие талантов»
21.01.2019

26 и 27 января солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают на новую концертную...

1 февраля  впервые в Астрахани будет исполнена «Домашняя симфония» Рихарда Штрауса
21
Янв
2019

1 февраля  впервые в Астрахани будет исполнена «Домашняя симфония» Рихарда Штрауса
21.01.2019

Софья Гуляк и симфонический оркестр Астраханского театра Оперы и Балета под управлением маэстро Валерия Воронина...

Сохраним историю!
18
Янв
2019

Сохраним историю!
18.01.2019

Уважаемые астраханцы, примите участие в открытии нового художественного пространства «Аркадия»

Театр ждет своих зрителей
18
Янв
2019

Театр ждет своих зрителей
18.01.2019

Новогодние каникулы завершены: приглашаем на премьеру оперы «Трубадур»