В новый сезон с новым занавесом!

19.09.2014 11:21
217
В новый сезон с новым занавесом!

К открытию 19-го театрального сезона в Астраханском оперном театре смонтирован новый портальный антрактно-раз­движной занавес, выполненный по эскизу главного художника Елены Вершининой. Он был изготовлен в театрально-декораци­онных мастерских Санкт-Петербурга из натурального бархата вишнёвого цвета и весит более 700 кг. Театральный занавес в оперном доме – это своего рода лицо театра. Вместе с архитек­турным порталом и декоративной падугой (называемой в театре «арлекином») прикрывающими механизм и направляющие,  по которым движутся каретки с закреплёнными к ним полотни­щами, он представляет единое целое, своего рода раму сцениче­ского пространства. В театральной терминологии сценический портал называют «зеркалом сцены», а по его размеру судят о величине всего театрального сооружения. В нашем театре ши­рина зеркала сцены составляет 15 метров, а высота – 8,5 метров. Стоит ли говорить, что оформление зеркала сцены является чуть ли не главным элементом декоративного убранства зри­тельного зала для любого театра. Зритель, приходящий на спек­такль, почти всегда видит перед собой эту завесу, скрывающую тайну.

Основным орнаментальным мотивом в отделке нового арлекина и занавеса стало соцветие лотоса – символа астрахан­ского края. Глубокая бантовая складка полотнищ занавеса, оживлена лотосами, апплицированными из золотой парчи. Арлекин выполнен в сложной смешанной технике: здесь встре­чается и живопись, и аппликация. В его орнаментальную вязь вплетены элементы, связанные с античным классическим театром: это театральные маскароны и так называемая «флейта  пана». В соответствии с эмоциональным и символическим замыслом художника Елены Вершининой в центральной части арлекина – смысловое ядро всей композиции: поющая театраль­ная маска, ориентированная по разные стороны, олицетворяю­щая нахождение нашего театра на границе частей света. От этой маски в стороны расходятся волны орнаментального арабеска, напоминающие о широком морском просторе Каспия. Над этими волнами – две фантастические птицы, вызывающие ассо­циации с райскими птицами славянской мифологии. Их радуж­ное оперение говорит о многообразии мира искусства, царящего в этих стенах. От маски к сцене тянутся струны арфы – самого распространённого в музыкальных культурах мира инстру­мента. Венчает композицию цветок лотоса, лепестки которого поддерживают большую жемчужину. Так на символическом языке представлен Астраханский оперный театр – драгоцен­ность прикаспийского региона.

По нижнему краю занавес отбит золотой парчой с вкрап­лениями из сверкающих искусственных камней. Орнамент из цветков лотоса здесь выложен золотым шнуром. Нижняя кромка утяжелена вшитой цепью и декорирована высокой золотой бахромой с кистями. Рисунок отделки гармонично вписывается в орнаментальный декор портала сцены и зрительного зала. С изнанки занавес посажен на подкладку из бордовой хлопчато-бумажной материи. Все ткани и материалы, использованные в изготовлении арлекина и занавеса, прошли обязательную для таких изделий противопожарную пропитку. Новый занавес – не только красивое приобретение, завершающее убранство одного из красивейших оперных театров современной России. Благодаря своей плотности, он отвечает и звукоизоляционным требованиям: перемена самой сложной декорации за ним во время антракта будет не слышна зрителям.

 

Другие новости все новости


Я просто живу
20
Сен
2018

Я просто живу
20.09.2018

22 сентября солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают на новую концертную программу

Для маленьких душ и сердец
19
Сен
2018

Для маленьких душ и сердец
19.09.2018

В центре помощи детям «Улитка» состоялся показ благотворительного спектакля «Золотой цыпленок»

Каспийский медиафорум - 2018
19
Сен
2018

Каспийский медиафорум - 2018
19.09.2018

Впервые главное медиасобытие пройдет в Астраханском театре Оперы и Балета

Великая "Тоска"
18
Сен
2018

Великая "Тоска"
18.09.2018

Главные герои знаменитой оперы «Тоска» Дж. Пуччини предстанут перед зрителями 20 сентября