В симфоническом оркестре театра новое большое приобретение. Знакомьтесь - элегантная валторна «Alexander».

25.01.2016 13:35
337
В симфоническом оркестре театра новое большое приобретение. Знакомьтесь - элегантная валторна «Alexander».

В любом симфоническом оркестре любого оперного театра приходит пора, когда наступает неминуемый износ тех или иных музыкальных инструментов. Так произошло с одной из прежних валторн (всего их в оркестре четыре) валторниста от бога, заслуженного артиста России, заведующего оркестром Астраханского театра оперы и балета Игоря Владимировича Кухара. Прежняя валторна популярной фирмы «Yamaha», прослужившая хозяину верой и правдой более 10 лет и сопровождавшая его во всех гастрольных выступлениях в России и в дальнем зарубежье изрядно износилась. За годы эксплуатации любого инструмента это неизбежно: металл медного инструмента садится, звук становится дребезжащим, происходит распайка корпуса. Вот потому-то ещё полтора года назад дирекция театра заказала в Германии новую валторну – на этот раз лучшей мировой фирмы «Alexander». И, хотя заказ ждали ещё в начале лета, новый инструмент Игорь Кухар получил только в канун нового года. Это стало замечательным подарком и для него, и для всей оркестровой труппы.

Рассказывая об элегантной чужестранке - «девочке-валторне» Игорь Владимирович не скрывает своей радости. Ведь такое приобретение у профессионального валторниста раз в жизни бывает. Со студенческой поры валторна «Alexander» третий по счёту инструмент маэстро. И если сравнивать новую валторну с прежними инструментами – это всё равно как пересесть со стареньких жигулей сначала на дешёвую иномарку, а затем уже стать счастливым обладателем мерседеса последней модели.

Красавица – валторна в отличие от привычных глазу медных инструментов вся будто сваяна из серебра. Новая валторна покрыта специальным серебряным трёхкомпонентным лаком эпоксидной смолы, который защитит поверхность инструмента и сохранит его натуральный блеск и прекрасный внешний вид в течение долгих лет. Такую красавицу заказали неслучайно – ведь профессиональное фирменное покрытие исключает подделку. Каждая подобная валторна в Германской компании "Gebr. Alexander" изготавливается вручную - и посеребрение, и пайка процессы необычайно трудоёмкие. Этот инструмент делали руки мастера. 

Концертмейстер группы валторн Игорь Кухар играет в симфоническом оркестре театра вместе со своими бывшими учениками. Ведь он многие годы является преподавателем по классу валторны в Астраханской государственной консерватории. Как и у артистов, у инструментов тоже бывают первые дебюты. 22 января валторна «Alexander» впервые прозвучала в балетном спектакле «Лебединое озеро». Пожелаем валторне и её талантливому хозяину ещё многие годы радовать слушателей безупречным исполнением мировой классики.


IMG_2363.JPG


IMG_2362.JPG


Другие новости все новости


«Чай вдвоём»
19
Фев
2019

«Чай вдвоём»
19.02.2019

Подарок для него и для неё

Объединяющая сила искусства
18
Фев
2019

Объединяющая сила искусства
18.02.2019

Поклонники оперы встретились с солистами Астраханского театра Оперы и Балета

Анхель Онтальва  и его бесконечный роман с Астраханью
18
Фев
2019

Анхель Онтальва и его бесконечный роман с Астраханью
18.02.2019

Выставочный зал Астраханского театра Оперы и Балета приглашает на музыкальное открытие художественной выставки испанского живописца

Поздравляем с дебютом
18
Фев
2019

Поздравляем с дебютом
18.02.2019

14 и 15 февраля солисты балета Астраханского театра Оперы и Балета успешно дебютировали в ...

Цикл концертов камерной музыки «Сады гармонии»  порадовал зрителей необычной программой
16
Фев
2019

Цикл концертов камерной музыки «Сады гармонии» порадовал зрителей необычной программой
16.02.2019

В Малом зале впервые прозвучали «Кофейная кантата» Баха и концерт Моцарта для флейты,...

17 февраля радио «Орфей» представит очередной выпуск программы «Меценат»
16
Фев
2019

17 февраля радио «Орфей» представит очередной выпуск программы «Меценат»
16.02.2019

Гости программы - художественный руководитель и главный дирижёр Валерий Воронин и знаменитая пианистка Софья Гуляк