"Весь Бетховен"

09.03.2013 11:34
196
"Весь Бетховен"

На протяжении столетий композиторское и исполнительское творчество у  музыкантов не особенно разделялось: композиторы исполняли собственные сочинения, при необходимости прихватывая понравившееся у коллег; исполнители дополняли программы собственными композиторскими опытами или, на худой конец, парафразами и фантазиями на заимствованные темы.

Обозначившееся с развитием концертной деятельности разделение труда было и осталось не абсолютным. В истории музыкального искусства великими исполнителями остались не менее великие композиторы Ф.Лист, А.Рубинштейн, Ф.Бузони,  С.Рахманинов, Д.Шостакович, С.Прокофьев и примкнувшие к ним; большинство известных исполнителей с разной степенью откровенности признаются, что не чужды сочинительству.

И что заметно: исполнители, обладающие композиторскими знаниями, даром и опытом, способны представить неожиданное видение или прочтение чужого творчества, так как следуют не канонам и традициям, а внутренней, им понятной, композиторской логике автора.

Композитор Николай Мажара — автор трёх концертов для фортепиано с оркестром, Симфонии для струнного оркестра, Сюиты для камерного оркестра, ряда камерных сочинений. Член Союза композиторов России с 2005 года.


С 2001 года преподаёт на кафедре инструментовки Санкт-Петербургской консерватории, с 2011 - на кафедре специальной композиции.


 Его сочинения звучат на фестивалях "Петербургская музыкальная весна", "От авангарда до наших дней", "Молодежные академии России" (Москва, Казань, Екатеринбург), "Панорама музыки России" (Нижний Новгород, Новосибирск). В апреле 2008 г. он стал победителем V Международного конкурса им. С. С. Прокофьева по специальности композиция, представив свой 3-ий фортепианный концерт.


Пианист  Николай Мажара - победитель IV Международного конкурса им. С. С. Прокофьева по специальности фортепиано (2004).

В его репертуаре не только фортепианная классика, но и современные, в том числе собственные сочинения. 


Выпускник Санкт-Петербургской консерватории по классам композиции (профессор Александр Мнацаканян) и фортепиано (профессор Эдуард Базанов), Н.Мажара заслужил признание как исполнитель Стравинского, Прокофьева, Шенберга, многих сегодняшних петербургских авторов. Особое внимание пианист уделяет русской фортепианной музыке. В его репертуаре представлены сочинения Алябьева, Глинки, Бородина, Мусоргского, Лядова, Рахманинова. Он успешно сотрудничает с лучшими петербургскими оркестрами, выступая под руководством А. Дмитриева, В. Альтшулера, А. Титова, В. Чернушенко, А. Сладковского. Три сольных вечера состоялись на сцене Малого зала Петербургской филармонии; с сольными программами принимал участие в Днях культуры Петербурга в Алма-Ате и Таллинне; выступал с оркестром Филармонии Загреба.

 


В Астрахани Николай Мажара исполнит 3-й фортепианный концерт Бетховена, один из наиболее известных, популярных и потому «заигранных» концертов.

Как композитор Н.Мажара поможет пианисту Н.Мажара увидеть в чистоте, без шаблонов композиторский замысел Бетховена, услышим 24 марта.

 

Другие новости все новости


Театральные каникулы
19
Окт
2018

Театральные каникулы
19.10.2018

Родители, подарите волшебство своим детям

Оперная труппа готовится к премьере
19
Окт
2018

Оперная труппа готовится к премьере
19.10.2018

Первая установочная репетиция

Трансляция
18
Окт
2018

Трансляция
18.10.2018

Опера П. И. Чайковского "Иоланта"

Икона лирики со сложным характером
18
Окт
2018

Икона лирики со сложным характером
18.10.2018

31 октября опера «Паяцы» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Вечер джаза
17
Окт
2018

Вечер джаза
17.10.2018

Творческая встреча под ритмы джаза