Весенний букет балета, или Явление "Дон Кихота" на астраханской сцене

14.05.2014 10:44
118
Весенний букет балета, или Явление "Дон Кихота" на астраханской сцене

Балет «Дон Кихот» в репертуаре балетных трупп появляется тогда, когда собираются не только талантливые солисты, но и кордебалет, синхронный, умеющий дышать едино со своим хореографом-постановщиком. 2.jpg

Премьера балета «Дон Кихот» состоялась в марте этого года в Астраханском государственном театре оперы и балета. Новая хореографическая редакция балета осуществлена художественным руководителем балета, главным балетмейстером Константином Уральским.

Балет «Дон Кихот» на астраханской сцене - удивительный калейдоскоп танцев - темповых, томных и завораживающих. Он поражает своими актерскими открытиями.

Солист Александр Зверев, заслуженный артист Республики Марий Эл, техничный, яркий танцор, одинаково интересно раскрывающий положительные и отрицательные образы, на этот раз не сразу узнается на сцене в комично утрированном, полных пластических «нелепостей» образе богача Гамаша.

17.jpgОдин из ярких образов статного энергичного тореадора представил Артем Пугачев, удивительно быстро превратившийся из многочисленных юношей кордебалета в страстного героя-любовника. В дуэте с Мерседес (исп. Анна Никонова) они «заводят» толпу зевак новыми розыгрышами, не выходя из музыкальных ритмов, порой резко меняющихся. Техника исполнения выросла настолько, что порой кажется, мы смотрим словесную комедию, кажется, что слышишь текст, которым они «говорят».

 Наталья Коробейникова, заслуженная артистка Республики Удмуртия, появляется в двух образах: уличная танцовщица и «повелительница дриад» поражают контрастностью и душевным состоянием образов.

Балет «Дон Кихот» в Астраханском театре оперы и балета начинается со сцены в замке рыцаря Дон Кихота. Вековая пыль книг, задумчивое лицо героя, верный и шаловливый Санчо Пансо - все создает атмосферу немедленного отправления в поход за тайным, манящим женским образом. И тогда словно распахиваются старинные ворота замка, и на сцену хлынула солнечная жизнь, наполненная розыгрышами, интрижками, любовью.

Кто бы мог предсказать, что приезд француза Мариуса Петипа и моравского еврея Людвига Минкуса в Петербург в середине XIX века породит чудо Терпсихоры, которое и сегодня, в XXI веке, хотят иметь в репертуаре все сцены мира.

Автор «странствующего идальго Дон Кихота Ламанчского» Мигель де Сервантес, создавая свой роман, никак не предполагал, что его герой спустя века будет тревожить режиссеров театра, кино, телевидения, поэтов, художников, скульпторов.27.JPG

В Астрахани автор новой хореографической редакции балета, художественный руководитель Константин Уральский сделал очень щедрый подарок всем ценителям балета. Он сохранил все лучшие номера М. Петипа, А. Горского, Ф. Лопухова, К. Голейзовского. Темпераментный танец джига в исполнении трех юношей с солисткой Карин Такеда вызывал громкие овации на премьерах.

Астраханскому балету сегодня можно позавидовать. Константин Уральский в балетном мире известен как один из самых тактичных хореографов, умеющий сохранять не только танцевальную лексику, но и дух постановки. В этом балете Константин Семенович позволил себе поставить только массовый цыганский танец - сольный цыганский танец (исп. Полина Гусева) сохранен в постановке К. Голейзовского – и освежил новыми красками все мизансцены, наполненные юмором.

Несмотря на значительный объем балетного полотна, балетмейстер-постановщик настоял на появлении в балете студентов «Школы балета» Астраханского колледжа культуры. Младшая группа украсила сцену сна. Их ангелочки придавали всему действу не только фантастичность, но и нежный трепет волнения. Старшая группа так растворилась в массовых сценах, что об ученичестве даже не возникала мысль.

4.JPGТеатр оперы и балета в первый день премьеры преподнес еще один сюрприз всем зрителям. Партии Китри и Базиля танцевали гости из Украины - солисты Киевского театра оперы и балета, лауреаты международных конкурсов Елизавета Чепрасова и Андрей Писарев, восхищая высоким техническим уровнем, осознанным пониманием существования на сцене. Дуэт вызывал восторг зала и балетной труппы.

На второй и третий день премьеры чувствовалась другая атмосфера, но какая! Балетная труппа воплощала в танце стихию всех балетных нюансов большой любви. Распахнулась навстречу чувствам Китри (исп. М. Стец).

Почти всегда сдержанная, даже в образе Джульетты, здесь балерина блистала новыми искрометными красками. Рудольф Дудоладов готов был идти на любой бой, интригу, лишь бы его Китри была рядом. А как заиграли пантомимы, мизансцены, балет переполнился юмором, каждый исполнитель преподносил маленькие открытия. Танцевала состоявшаяся труппа со своими лидерами.

Заслуга в успехе «Дон Кихота» на астраханской сцене и дирижера, художественного руководителя, и директора театра Валерия Воронина, и оркестра, художника-постановщика Марии Вальской, и художника по свету Елены Копуновой со своими командами.

Репетиторы, сами когда-то танцевавшие многие образы этого балета, передавали молодым исполнителям не только текст балетных партий, а выпестованного и любимого «ребенка» для следующий балетной жизни. 30.jpg

Балет «Дон Кихот» существует второй век, и нет возгласов «как устарела музыка!» Дирижер оркестра Валерий Воронин убежден, что именно композитор Минкус своей музыкой требует профессионального владения инструментом и единства чувства ритма и темпа с каждым солистом балета. А главный балетмейстер Константин Уральский, благодаря всех участников премьеры, а их свыше 150 человек, заметил: «Кажется, что мы с вами родили новый жанр балета - водевиль». Действительно, столько юмора, смеха сейчас нет ни в одном балете мира. И смотреть астраханского «Дон Кихота» хочется снова и снова.

 

Н. КИНДЯКОВА, заслуженный работник культуры России

"Волга", №66 от 13 мая 2014

 20.jpg

Другие новости все новости


Ровно неделя остаётся до масштабной постановки в Кремле
18
Авг
2017

Ровно неделя остаётся до масштабной постановки в Кремле
18.08.2017

Зрителям будем представлено уникальное музыкальное прочтение памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве»

Финальное завершение в стенах Астраханского театра
16
Авг
2017

Финальное завершение в стенах Астраханского театра
16.08.2017

Международный культурно-социальный проект«Летняя творческая школа для одарённых детей и молодежи» закрылся до следующего лета

«Дельта-джаз» готовит сюрпризы для своих поклонников
14
Авг
2017

«Дельта-джаз» готовит сюрпризы для своих поклонников
14.08.2017

В рамках фестиваля «Дельта-джаз» выступит известный саксофонист, композитор, аранжировщик Дмитрий Мосьпан, чья уникальная техника импровизации...

День рождения
11
Авг
2017

День рождения
11.08.2017

Сегодня, 11 августа, празднует День рождения ведущая солистка Астраханского театра Оперы и Балета Елена Разгуляева

Крупнейший театр юга России приглашает
7
Авг
2017

Крупнейший театр юга России приглашает
07.08.2017

25-26 августа очередная постановка под открытым небом

Уже на следующей неделе в Астраханском театре станет многолюдно
4
Авг
2017

Уже на следующей неделе в Астраханском театре станет многолюдно
04.08.2017

Летние каникулы у творческого коллектива Астраханского театра Оперы и Балета завершаются.