ВПЕРВЫЕ В ТЕАТРАЛЬНОЙ ИСТОРИИ АСТРАХАНИ!!!

18.11.2011 00:00
211
ВПЕРВЫЕ В ТЕАТРАЛЬНОЙ ИСТОРИИ АСТРАХАНИ!!!
Ещё не успели астраханцы привыкнуть к тому, что в нашем городе есть театр оперы и балета, ещё не освоились с тем, что открыто новое грандиозное здание театра, в которое большинство зрителей только ещё мечтают попасть, а театр оперы и балета уже заявляет о серьёзной и яркой победе: спектакль «Мадам Баттерфляй» номинирован на «Золотую маску»! Причём номинирован сразу по четырём категориям: «Лучший спектакль», «Лучший дирижёр», «Лучший художник», «Лучший исполнитель».

Театральной истории Астрахани уже больше двухсот лет, но таких значительных успехов в её летописи ещё не отмечено.

«Золотая маска» - это Всероссийский театральный фестиваль, национальная театральная премия. В нашей стране в области театрального искусства нет более престижной награды. Премия вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, оперетта и мюзикл, кукольный театр. Президент «Золотой Маски» — народный артист России Георгий Тараторкин. Именно за его подписью и пришло официальное письмо, извещающее о номинировании на «Золотую маску» спектакля Астраханского театра оперы и балета.

Оговоримся сразу: быть номинированным и быть лауреатом – не одно и то же. Театры всей страны представляют в жюри фестиваля видеозаписи своих лучших спектаклей последнего года. Жюри отсматривает эти записи и только в том случае, если спектакль покажется талантливым и неординарным, присылает в город своих экспертов – критиков. Один раз в год Экспертный совет, в который входят известные критики, режиссёры, дирижёры, актёры, обсуждает те спектакли, которым удалось пройти строгий отбор, и уже из них выбирает те работы, которым будет оказана честь приехать в Москву и побороться за звание Лауреата «Золотой маски». Это и называется – быть номинированным.

Сам фестиваль проходит весной, и, следовательно, предстоящей весной Астраханский государственный театр Оперы и Балета едет в Москву и показывает там, на одной из престижных московских сцен, свой спектакль: оперу Дж.Пуччини «Мадам Баттерфляй». Номинирован, напоминаем, сам спектакль, а также: дирижёр-постановщик Валерий Воронин, художник-постановщик Елена Вершинина и исполнительница партии Чио-Чио-сан Елена Разгуляева.

Кто станет лауреатом очередного фестиваля – сказать невозможно. Опыт показывает, что по большей части побеждают столичные театры. Так, лауреатами прошлого года среди оперных театров стали Мариинский и Михайловский театры Санкт-Петербурга и московский Большой театр. Да и другими конкурентами нашего театра будут лучшие оперные театры страны, тогда как Астраханский театр только несколько месяцев, как получил статус оперного. Но в любом случае быть приглашёнными участвовать в крупнейшем фестивале, показать свою работу ведущим театральным и музыкальным мастерам России и искушённой московской публике – это огромный успех молодого Астраханского государственного театра Оперы и Балета.

Другие новости все новости


23 февраля - День защитника отечества
23
Фев
2018

23 февраля - День защитника отечества
23.02.2018

Сегодня мужчины принимают от женщин подарки и поздравления

«Суть джентельмена»
22
Фев
2018

«Суть джентельмена»
22.02.2018

Малый зал приглашает 24 и 25 февраля, в 16.00

Сказочный балет «Щелкунчик» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета.
21
Фев
2018

Сказочный балет «Щелкунчик» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета.
21.02.2018

Любимая сказка оживёт под руками приглашенного дирижёра Игоря Сукачева и симфонического оркестра.

«Грустить не надо»
21
Фев
2018

«Грустить не надо»
21.02.2018

Малый зал приглашает 24 и 25 марта, в 16.00.

Опера «Паяцы» приобретёт новое звучание
20
Фев
2018

Опера «Паяцы» приобретёт новое звучание
20.02.2018

Оперная звезда Дафна Тянь впервые выступит на астраханской сцене

Внимание!
20
Фев
2018

Внимание!
20.02.2018

Перенос даты концерта