Основой для оперного шедевра Петра Ильича Чайковского послужила одноименная повесть Александра Сергеевича Пушкина. Захватывающая и трагичная история любви невинной девушки и страстного офицера, ставшего жертвой карточного азарта, была написана великим композитором в безумном темпе — всего за 44 дня.
Постановка К. Балакина вовлечет зрителей в водоворот ярких страстей, напряженного драматизма и парадоксальных ассоциаций. Постановщикам удалось найти образный ряд спектакля, который скользит между сновидениями, реальностью и воображением. И там, где персонажи ведут себя вопреки логике (а именно так они и ведут себя у А. Пушкина), рождаются новые смыслы, которые заставляют поверить зрителя в обманчивость виденного тысячу раз — заученных наизусть мелодий, ходульных персонажей. Поэтому карты — заменяют шахматные фигуры, массовку — люди в черных котелках, а мертвая Графиня превращается в гроб из знаменитой картины «Перспектива мадам Рекамье».
Музыкальная трактовка художественного руководителя и главного дирижера В. Воронина достигает невиданного звукового накала.
Трагедия Германа, который бросает вызов судьбе и проигрывает, оборачивается актуальной историей для каждого. Новая постановка впитывает в себя ироничность А. Пушкина, эмоциональность П. Чайковского и современность.
В мире денег, страстей и социальных условностей, неумолимый Рок разбрасывает героев по шахматной доске. Но, удастся ли кому-нибудь схватить Фортуну за хвост?