В связи с празднованием Года Защитника Отечества и 80–ти летия Победы в Великой Отечественной Войне 29 и 30 августа 2025 года будет показана премьера эпического полотна, одной из величайших оперных партитур XX века «Война и мир» Сергея Прокофьева по одноименному роману Л.Н. Толстого. Лев Толстой оперу не любил и, сочиняя «Войну и мир», не обошел стороной это «самое отвратительное зрелище», выразив скептическое отношение к нему на страницах романа. Лев Николаевич и подозревать не мог, что когда-нибудь по его эпическому роману сочинят оперу, а его любимая героиня Наташа Ростова запоет. Художественная дерзость Сергея Прокофьева в выборе материала сразу обратила на себя внимание.
История создания оперной «Войны и мира» – целая полоса преодоления препятствий. В годы Великой Отечественной Войны роман Толстого воспринимался с особой остротой, как отмечал писатель Вениамин Каверин, потому что «в этой книге написано не только о том, как мы победили, но кто – мы, и почему мы снова непременно должны победить».
Супруга композитора и соавтор либретто Мира Мендельсон–Прокофьева вспоминает: «Война и мир» была первым произведением, прочитанным мною Сергею Сергеевичу вслух. Когда я дошла до страниц, описывающих встречу раненого князя Андрея с Наташей, Сергей Сергеевич сказал мне, что чувствует эту сцену как оперную, и именно с этого момента он начал думать о «Войне и мире» как оперном сюжете».
Этот спектакль подчеркивают роль искусства в нашей жизни и ее значимости. Объединяющая сила искусства соединяет не только людей, но и времена, создавая мост, который соединяет нас с прошлым.
Опера "Война и Мир" передает атмосферу времени и культурную сущность России в период войны, обладая высоким философским и символическим значением.