Один лишь миг и ты влюблён

11.09.2020 22:05
485
Один лишь миг и ты влюблён

 В Астрахани состоялась первая премьера после карантина. На сцене Астраханского театра Оперы и балета была представлена опера Ж. Бизе «Кармен». Ожидание премьеры было томительным для коллектива: несколько переносов, большой перерыв в работе из — за карантина и вот 11 сентября премьера состоялась.

История Кармен звучит со сцен театров всего мира в разных вариациях вот уже более 140 лет, но трагическая история любви, страсти и разрушающей ревности по-прежнему интересна людям.

   Постановку спектакля осуществили: музыкальный руководитель и дирижёр - Валерий Воронин, режиссёр-постановщик - Ханс-Йоахим Фрай (Германия), сценография и костюмы  - Пётр Окунев (Санкт — Петербург), хормейстер-постановщик - Заслуженный деятель искусств России - Галина Дунчева,  художник по свету — Алексей Акимов и многие другие.

   Ханс Фрай впервые ставит спектакль в Астрахани и то, что известный режиссёр принял приглашение поработать с астраханской труппой — большая удача. Г-н Фрай невероятно востребованный и энергичный в работе человек. Он на протяжении 10 лет был художественным руководителем Дрезденской государственной оперы, возглавлял театр в Бремене, в прошлом сам оперный певец. С 2013 года советник генерального директора Большого театра России, один из основателей и бессменный руководитель Международного конкурса исполнителей итальянской оперы, который, начиная с 1996 года, проходит в Европе и в России, с 2017 года — художественный руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех».

   По замыслу режиссёра постановка получилась яркой и пышной. Ханс Фрай и художник — постановщик Петр Окунёв облачили спектакль в цвета любви и смерти: красный и черный, и на протяжении всего спектакля играют с этим цветом.

На сцене театра была построена большая арена для торео, которая трансформировалась во время спектакля.

«Хочется, чтобы у астраханских зрителей осталось яркое впечатление от этого оперного вечера. В конце концов, это история о любви, это история о смерти, это история об Испании, это история традиций и фольклора, это история Кармен», - говорит Ханс Фрай.

Вместе с астраханскими артистами в премьерном спектакле сегодня блестяще выступили приглашенные солисты:  лауреат международных конкурсов, солист Мариинского театра Дмитрий Демидчик (партия Хозе) и лауреат международных конкурсов, солистка Московского театра «Новая Опера» Анастасия Лепешинская (пария Кармен).

    Гениальная опера «Кармен» звучала в исполнении симфонического оркестра под управлением главного дирижёра Валерия Воронина. Сцены любви, ревности и смерти не были бы так убедительны, если бы их не украшала музыка, виртуозно исполненная артистами оркестра.

   Одним из главных действующих лиц в опере является хор. Именно он придавал яркости народным    сценам. К опытным артистам хора присоединились и совсем юные - хор учащихся детской музыкальной школы №1 (руководитель Юлия Штонда).

    Постановщикам, артистам, хору и музыкантам удалось попасть в резонанс и на астраханской сцене оперного дома появилась очень красивая, невероятно правдивая и трагическая история Красного и Чёрного - любви, страсти и смерти.

Под бешеный шквал аплодисментов артисты раз за разом выходили на поклоны и сорвали нескончаемые овации.


   Поздравляем и благодарим всех артистов, музыкантов, работников цехов театра и, конечно же, постановщиков оперы «Кармен» с премьерой!

 

Фото Александра Потапова

                  

                  

 

Другие новости все новости


Волшебный вечер февраля
27
янв
2022

Волшебный вечер февраля
27.01.2022

Симфонический концерт «За музыкой вечность» подарит сразу два уникальных музыкальных события

Опера "Евгений Онегин"
23
янв
2022

Опера "Евгений Онегин"
23.01.2022

Действующие лица и исполнители

22и 23 января приглашаем на новую концертную программу «140 пальцев»
20
янв
2022

22и 23 января приглашаем на новую концертную программу «140 пальцев»
20.01.2022

Концерт ансамбля скрипачей — божественный эликсир для души и сердца

Симфонический концерт «Ни дня без строчки...»
17
янв
2022

Симфонический концерт «Ни дня без строчки...»
17.01.2022

13 февраля яркие музыканты выступят на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Опера, которую невозможно пропустить
14
янв
2022

Опера, которую невозможно пропустить
14.01.2022

27 января астраханским зрителям будет представлена опера «Богема»

«Пушкинская карта» в январе
12
янв
2022

«Пушкинская карта» в январе
12.01.2022

Любимые оперы и балетные премьеры ждут юных астраханцев