Один лишь миг и ты влюблён

11.09.2020 22:05
341
Один лишь миг и ты влюблён

 В Астрахани состоялась первая премьера после карантина. На сцене Астраханского театра Оперы и балета была представлена опера Ж. Бизе «Кармен». Ожидание премьеры было томительным для коллектива: несколько переносов, большой перерыв в работе из — за карантина и вот 11 сентября премьера состоялась.

История Кармен звучит со сцен театров всего мира в разных вариациях вот уже более 140 лет, но трагическая история любви, страсти и разрушающей ревности по-прежнему интересна людям.

   Постановку спектакля осуществили: музыкальный руководитель и дирижёр - Валерий Воронин, режиссёр-постановщик - Ханс-Йоахим Фрай (Германия), сценография и костюмы  - Пётр Окунев (Санкт — Петербург), хормейстер-постановщик - Заслуженный деятель искусств России - Галина Дунчева,  художник по свету — Алексей Акимов и многие другие.

   Ханс Фрай впервые ставит спектакль в Астрахани и то, что известный режиссёр принял приглашение поработать с астраханской труппой — большая удача. Г-н Фрай невероятно востребованный и энергичный в работе человек. Он на протяжении 10 лет был художественным руководителем Дрезденской государственной оперы, возглавлял театр в Бремене, в прошлом сам оперный певец. С 2013 года советник генерального директора Большого театра России, один из основателей и бессменный руководитель Международного конкурса исполнителей итальянской оперы, который, начиная с 1996 года, проходит в Европе и в России, с 2017 года — художественный руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех».

   По замыслу режиссёра постановка получилась яркой и пышной. Ханс Фрай и художник — постановщик Петр Окунёв облачили спектакль в цвета любви и смерти: красный и черный, и на протяжении всего спектакля играют с этим цветом.

На сцене театра была построена большая арена для торео, которая трансформировалась во время спектакля.

«Хочется, чтобы у астраханских зрителей осталось яркое впечатление от этого оперного вечера. В конце концов, это история о любви, это история о смерти, это история об Испании, это история традиций и фольклора, это история Кармен», - говорит Ханс Фрай.

Вместе с астраханскими артистами в премьерном спектакле сегодня блестяще выступили приглашенные солисты:  лауреат международных конкурсов, солист Мариинского театра Дмитрий Демидчик (партия Хозе) и лауреат международных конкурсов, солистка Московского театра «Новая Опера» Анастасия Лепешинская (пария Кармен).

    Гениальная опера «Кармен» звучала в исполнении симфонического оркестра под управлением главного дирижёра Валерия Воронина. Сцены любви, ревности и смерти не были бы так убедительны, если бы их не украшала музыка, виртуозно исполненная артистами оркестра.

   Одним из главных действующих лиц в опере является хор. Именно он придавал яркости народным    сценам. К опытным артистам хора присоединились и совсем юные - хор учащихся детской музыкальной школы №1 (руководитель Юлия Штонда).

    Постановщикам, артистам, хору и музыкантам удалось попасть в резонанс и на астраханской сцене оперного дома появилась очень красивая, невероятно правдивая и трагическая история Красного и Чёрного - любви, страсти и смерти.

Под бешеный шквал аплодисментов артисты раз за разом выходили на поклоны и сорвали нескончаемые овации.


   Поздравляем и благодарим всех артистов, музыкантов, работников цехов театра и, конечно же, постановщиков оперы «Кармен» с премьерой!

 

Фото Александра Потапова

                  

                  

 

Другие новости все новости


И. С. Бах. Бранденбургский концерт №6
15
июн
2021

И. С. Бах. Бранденбургский концерт №6
15.06.2021

15 июня музыканты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают в арт-пространство «Аркадия»

"Приключения барона Мюнхгаузена"
13
июн
2021

"Приключения барона Мюнхгаузена"
13.06.2021

Действующие лица и исполнители

Итоги художественного совета
11
июн
2021

Итоги художественного совета
11.06.2021

В юбилейный год Федора Достоевского Астраханский театр Оперы и Балета представит мировую премьеру — оперу...

«Большие гастроли»
10
июн
2021

«Большие гастроли»
10.06.2021

Самарский театр оперы и балета впервые выступит в Астрахани

И. С. Бах. Бранденбургский концерт №6
10
июн
2021

И. С. Бах. Бранденбургский концерт №6
10.06.2021

15 июня музыканты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают в арт-пространство «Аркадия»