История, которая пронзает душу

28.11.2021 13:40
460
История, которая пронзает душу

     «Мальчик у Христа на ёлке» - одновременно и самый человечный, и самый трагический рассказ Ф.Достоевского. По свидетельству жены Фёдора Михайловича, А. Г. Достоевской, «Мальчик у Христа на ёлке» принадлежал к числу тех художественных произведений из «Дневника писателя», которые писатель в конце жизни ценил больше всего.

     Астраханский театр Оперы и Балета  прикоснулся к этому сочинению и  представил на все времена актуальный, жизненный, очень глубокий,  трагический, но вместе с тем светлый спектакль. В прологе оперы  писатель  погрузил зрителей в эту драматическую историю, рассказывающую о встрече с мальчиком, и его непростой судьбе.

   Музыку к опере написал композитор дирижёр, потомственный музыкант Сергея Дягилев 14 лет назад. В год 200 — летия Ф. М. Достоевского произведение нашло своих первых зрителей. Кроме того, музыкант выступает автором либретто к спектаклю. Талантливый композитор не первый год работает с театром Оперы и Балета. На его музыку на сцене театра с успехом идут балетный спектакль «Пиаф. Я не жалею ни о чём» и комедия — водевиль «Беда от нежного сердца». Композитор является правнучатым племянником известного русского антрепренёра, автора «Русских сезонов» в Париже С. П. Дягилева.

    Воплощать непростой сюжет и давнюю мечту композитора взялись выпускники знаменитого ГИТИСа: режиссёр Юлия Хубатуллина, художник — сценограф Валида Кажлаева, художник по костюмам Фёдор Архипов, режиссер по пластике Наталья Шурганова. Эту возможность им предоставил проект «Арт — про — движение». Автор проекта — художественный руководитель и главный дирижёр Астраханского театра Оперы и Балета Валерий Воронин.

  «Мальчик у Христа на елке» - это новый стиль, актуальный музыкальный язык со сложной ритмической структурой, сложный для исполнения. В Астраханском театре Оперы и Балета современная опера еще не ставилась, более того, никогда не осуществлялась постановка данного сочинения, перед режиссерско-постановочной группой и артистами стояла сложная задача — овладеть не только новым музыкальным языком, но и создать масштабное сценическое произведение  где слово  Достоевского превалирует над другими компонентами.

    Спектакль обнажает пороки человечества, которые даже спустя столетия остаются с нами, и побуждает зрителя задуматься о том, как важно не привыкать к человеческим страданиям и проявлять  доброту и милосердие.

 Поздравляем коллектив театра, все цеха и службы с мировой премьерой, а спектаклю желаем долгой жизни!

   Премьерный спектакль реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и «Российского фонда культуры» в рамках празднования в России 200-летнего юбилея со дня рождения  Федора Михайловича Достоевского.

Фото Александра Потапова

 

Другие новости все новости


Симфонический концерт «Ни дня без строчки...»
17
янв
2022

Симфонический концерт «Ни дня без строчки...»
17.01.2022

13 февраля яркие музыканты выступят на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Опера, которую невозможно пропустить
14
янв
2022

Опера, которую невозможно пропустить
14.01.2022

27 января астраханским зрителям будет представлена опера «Богема»

«Пушкинская карта» в январе
12
янв
2022

«Пушкинская карта» в январе
12.01.2022

Любимые оперы и балетные премьеры ждут юных астраханцев

Новая концертная программа «Добрые сказки детства»
11
янв
2022

Новая концертная программа «Добрые сказки детства»
11.01.2022

Солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают в Малый зал

Симфонический концерт "За музыкой - вечность"
10
янв
2022

Симфонический концерт "За музыкой - вечность"
10.01.2022

На сцене Астраханского театра оперы и балета выступит одна из самых прославленных пианисток современности -...

Замечательный подарок всем поклонникам театрального искусства и классической музыки
6
янв
2022

Замечательный подарок всем поклонникам театрального искусства и классической музыки
06.01.2022

23 января опера П. Чайковского «Евгений Онегин» на сцене Большого зала