"Астраханский государственный театр Оперы и Балета" и "Золотая маска"

31.10.2011 00:00
529
"Астраханский государственный театр Оперы и Балета" и "Золотая маска"

 Для оценки постановок «Мадам Баттерфляй» и «Тоска» в Астраханский государственный театр оперы и балета прибыло жюри престижной театральной премии и фестиваля «Золотая маска».

Имена участников экспертного совета известны в России и за её пределами. Дмитрий Валентинович Абаулин – заведующий литературной частью Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко взял на суд самую громкую премьеру прошлого сезона «Мадам Баттерфляй».  Не однозначными эксперту показались световая передача и цветовое решение постановки. Смена декораций, их самые невероятные трансформации вызвали неподдельный восторг у зрителя, и были названы Д.В. Абаулиным «настоящей находкой».  Впечатлила также восприимчивость к опере астраханского  зрителя,  в этом, по - мнению специалиста, немалая заслуга солистов, артистов хора, оркестрантов.  В дальнейшем, после переезда спектаклей в условия нового здания можно рассчитывать на укрепление существующего  интереса к оперным постановкам театра.

Вадим Владимирович Журавлев - эксперт «Золотой маски», музыкальный и театральный критик оценил по достоинству оперу «Тоска» в интерпретации постановочной группы  Астраханского театра.  Участник экспертного совета был поражен работой симфонического оркестра, сбалансированностью звучания.  В.В. Журавлев отметил заслуги и высокий профессионализм главного дирижёра и художественного руководителя Валерия Владимировича Воронина.  Для успешного развития театра, по – мнению эксперта,  необходим дальнейший поиск в области оперной режиссуры. Жюри было единодушно в высокой оценке вокальных способностей ведущей солистки театра Елены Александровны Разгуляевой. «Она достойна того чтобы быть номинированной на «Золотую маску». Елена Разгуляева настолько талантлива, что поднимает на свою высоту весь спектакль в целом» – заметил Вадим Владимирович Журавлев.

Спектакли, блистательно исполненные на старой сцене музыкального театра, были расценены как  соразмерные масштабу нового театра.  Подробная информация об итогах судейства будет известна после 17 ноября, когда в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко будут объявлены имена номинантов на премию «Золотая маска». Интерес престижного фестиваля к работе астраханской оперной труппы, уже сейчас позволяет говорить о том, что спектакли «Мадам Баттерфляй» и «Тоска» будут вписаны не только в  историю новой сцены, но и  в хронику современного российского театра.

Статью подготовила

ДарьяКудинова

Другие новости все новости


Слова соболезнования
4
Июн
2020

Слова соболезнования
04.06.2020

Умерла легенда астраханского джаза Лариса Сазонова

Дню  славянской письменности и культуры посвящается
23
Май
2020

Дню славянской письменности и культуры посвящается
23.05.2020

24 мая Астраханский театр Оперы и Балета приглашает на трансляцию спектакля Римского — Корсакова «Сказание...

Сезон закончен, но театр продолжает жить
22
Май
2020

Сезон закончен, но театр продолжает жить
22.05.2020

Астраханский театр Оперы и Балета досрочно закрывает 24-ый театральный сезон

Внимание
22
Май
2020

Внимание
22.05.2020

Отмена спектаклей

Поздравляем
15
Май
2020

Поздравляем
15.05.2020

Сегодня празднует свой юбилей заслуженная артистка России, ассистент режиссера Марина Михайловна Попандопуло

Культурный карантин
14
Май
2020

Культурный карантин
14.05.2020

Ремарк под музыку Равеля и французских шансонье