"Астраханский государственный театр Оперы и Балета" и "Золотая маска"

31.10.2011 00:00
747
"Астраханский государственный театр Оперы и Балета" и "Золотая маска"

 Для оценки постановок «Мадам Баттерфляй» и «Тоска» в Астраханский государственный театр оперы и балета прибыло жюри престижной театральной премии и фестиваля «Золотая маска».

Имена участников экспертного совета известны в России и за её пределами. Дмитрий Валентинович Абаулин – заведующий литературной частью Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко взял на суд самую громкую премьеру прошлого сезона «Мадам Баттерфляй».  Не однозначными эксперту показались световая передача и цветовое решение постановки. Смена декораций, их самые невероятные трансформации вызвали неподдельный восторг у зрителя, и были названы Д.В. Абаулиным «настоящей находкой».  Впечатлила также восприимчивость к опере астраханского  зрителя,  в этом, по - мнению специалиста, немалая заслуга солистов, артистов хора, оркестрантов.  В дальнейшем, после переезда спектаклей в условия нового здания можно рассчитывать на укрепление существующего  интереса к оперным постановкам театра.

Вадим Владимирович Журавлев - эксперт «Золотой маски», музыкальный и театральный критик оценил по достоинству оперу «Тоска» в интерпретации постановочной группы  Астраханского театра.  Участник экспертного совета был поражен работой симфонического оркестра, сбалансированностью звучания.  В.В. Журавлев отметил заслуги и высокий профессионализм главного дирижёра и художественного руководителя Валерия Владимировича Воронина.  Для успешного развития театра, по – мнению эксперта,  необходим дальнейший поиск в области оперной режиссуры. Жюри было единодушно в высокой оценке вокальных способностей ведущей солистки театра Елены Александровны Разгуляевой. «Она достойна того чтобы быть номинированной на «Золотую маску». Елена Разгуляева настолько талантлива, что поднимает на свою высоту весь спектакль в целом» – заметил Вадим Владимирович Журавлев.

Спектакли, блистательно исполненные на старой сцене музыкального театра, были расценены как  соразмерные масштабу нового театра.  Подробная информация об итогах судейства будет известна после 17 ноября, когда в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко будут объявлены имена номинантов на премию «Золотая маска». Интерес престижного фестиваля к работе астраханской оперной труппы, уже сейчас позволяет говорить о том, что спектакли «Мадам Баттерфляй» и «Тоска» будут вписаны не только в  историю новой сцены, но и  в хронику современного российского театра.

Статью подготовила

ДарьяКудинова

Другие новости все новости


Легендарная музыка Дж. Верди
16
май
2022

Легендарная музыка Дж. Верди
16.05.2022

28 и 29 мая Астраханский театр оперы и балета представит новый спектакль «Риголетто»

Балет "Сильфида"
15
май
2022

Балет "Сильфида"
15.05.2022

Действующие лица и исполнители

Внимание!
13
май
2022

Внимание!
13.05.2022

Замена концерта "Крещендо советского искусства"

Приглашаем на балет
13
май
2022

Приглашаем на балет
13.05.2022

18 и 19 мая на Большой сцене балет «Дон Кихот» вновь покорит сердца...

«Оттепель»
12
май
2022

«Оттепель»
12.05.2022

14 и 15 мая солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают на новую концертную программу

Балет «Жизель» приглашает
12
май
2022

Балет «Жизель» приглашает
12.05.2022

Непревзойдённый романтический шедевр на сцене Астраханского театра Оперы и Балета