font-size

«Мадам Баттерфляй» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

24.06.2014 16:49
594
«Мадам Баттерфляй» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

1

«Поэзия, муки любви, драма напряжённая, почти невероятная, стремительный финал» - таково было представление Джакомо Пуччини об идеальном сюжете для оперы. И в 1900 году в Лондоне на премьера пьесы Д. Беласко «Гейша», созданной на основе повести Д. Лонга композитор нашёл то, что давно искал. Началась работа над новым произведением; в последние недели 1903 года опера была закончена.

 В 1904 году «Мадам Баттерфляй» была поставлена на сцене «Ла Скала». Несмотря на великолепный исполнительский состав и радужные ожидания, постановку ждал настоящий провал. Сразу после премьеры Пуччини забрал партитуру из театра. Он поделил оперу на три акта и сделал некоторые изменения в нотном тексте.

Дж. Пуччини писал своему другу К. Бенди: «Моя «Баттерфляй» от этого не изменилась. Она по-прежнему осталась самой проникновенной и самой выразительной из всех моих опер! В конце концов Вы увидите - победа будет за мной!» В этой редакции опера была поставлена в Брешии в театре «Гранде» 28 мая 1904 года. Успех был оглушительный. По поводу сценической судьбы «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини любил повторять пророческие слова главной героини оперы: «Rinnegata... e felice!» – «Отвергнута... и счастлива!»

2

Образ хрупкой и героической Чио-Чио-сан по прозвищу Баттерфляй (бабочка, мотылёк) стоит в ряду самых привлекательных героинь оперной сцены и принадлежит к вершинам вокального и драматического искусства.

В июне 2014 года партию «Чао-Чао-сан» в спектакле «Мадам Баттерфляй» исполнила солистка Астраханского театра Оперы и Балета Алёна Диянова. На протяжении одной оперы у главной героини свадьба, рождение ребенка, ожидания и смерть. А. Диянова очень выразительно передала чувства своей  героини и блестяще справилась со сложной в игровом плане партией.

Алёна Диянова окончила вокальный факультет Нижегородской государственной консерватории (академии) по специальности академическое пение. В 2009 году стала дипломантом  I международного конкурса вокалистов им. С.В.Рахманинова, проходившем в г.Ростове. Концертировала по городам России с ансамблем  песни и пляски Приволжского округа ВВ МВД России. С 2010 – солистка Астраханского государственного театра Оперы и Балета. На сцене Астраханского театра исполнила много ролей, в числе которых  Татьяна («Евгений Онегин»  П. Чайковского), Лиза («Пиковая дама» П. Чайковского), Дездемона («Отелло»  Дж.Верди), Розалинда («Летучая мышь» И. Штрауса), Оксана («Черевички или Ночь перед Рождеством» П.Чайковского) и многие другие. 

6

Гости театра смогли окунуться в атмосферу загадочного Востока, насладиться прекрасной музыкой и великолепным исполнением. В этот вечер за дирижёрским пультом был Сергей Гринёв

Постановка Астраханского театра заставляет поверить в то продолжение истории Чио-Чио-сан, которое придумал уже в ХХI веке Масахико Симада в книге «Хозяин кометы»: «Чио-Чио-сан в последние свои дни не могла и мечтать о том, что её любовь передастся далеким потомкам и повлияет на них. Любовь искажает радости и печали, разрушает рациональное, даже подвергает жизнь опасности, но она не заканчивается, не погибает, она и сегодня живет в ком-то из нас. Даже если возлюбленные умерли и о них забыли, их неисполненные желания воскресают в будущем».

3

Другие новости все новости


Открытая репетиция оперы «Богема» для СМИ
19
Фев
2020

Открытая репетиция оперы «Богема» для СМИ
19.02.2020

Постановщики спектакля встретились с журналистами

Мир "Богемы" на Большой сцене
19
Фев
2020

Мир "Богемы" на Большой сцене
19.02.2020

22 и 29 февраля Астраханский театр Оперы и Балета представит премьеру — оперу...

"Симфония театра"
18
Фев
2020

"Симфония театра"
18.02.2020

Уникальный проект для маленьких зрителей

Произведения Рубинштейна и Малера впервые прозвучали в Астрахани
16
Фев
2020

Произведения Рубинштейна и Малера впервые прозвучали в Астрахани
16.02.2020

Симфонический оркестр Астраханского театра Оперы и Балета под управлением маэстро Валерия Воронина и пианист Вадим...

В Москве прошёл VI международный фестиваль - конкурс Dance Moscow
15
Фев
2020

В Москве прошёл VI международный фестиваль - конкурс Dance Moscow
15.02.2020

В работе жюри принял участие заслуженный артист РФ, художественный руководитель балетной труппы Астраханского театра Оперы...

Дух Парижа в итальянской опере
14
Фев
2020

Дух Парижа в итальянской опере
14.02.2020

22 и 29 февраля Астраханский театр Оперы и Балета представит премьеру — оперу...