«Звать любовь не надо»

11.11.2014 13:49
645
«Звать любовь не надо»

На Малой сцене Астраханского государственного театра оперы и балета успешно представляются разнообразные концертные программы, привлекающие много слушателей. И всё-таки на общем фоне концерт «Звать любовь не надо» получился особенным.  Не только потому, что  в нём звучали песни о любви. Это была музыка из любимых отечественных кинолент.

–  Ну и что? – заметит неискушённый слушатель.

–  Не всё ли равно, откуда родом эти песни?!

Нет, уважаемые. Не всё равно. Стоит задуматься, почему песни из кинофильмов часто и мгновенно превращаются в хиты и известны всем. Просто в кино каждая мелодия – это краткая история, зримая и яркая. Она – тоже персонаж и часто – один из главных! Для оперного певца такой вокальный номер – благодатный материал. Можно самому придумать биографию своего героя и заставить его действовать в конкретных обстоятельствах, особенно если песня в два или три раза старше самого певца. К тому же  оперные исполнители – люди очень весёлые, они с удовольствием оттягиваются в таком репертуаре. А если на помощь приходит грамотная режиссура, то результат превосходит все ожидания. Поэтому в тот вечер многие зрители активно подпевали артистам.

Музыковед Юлия Скрипченкова сформировала интересную музыкальную программу на основе песен из самых известных отечественных лент 1930-х – второй половины ХХ века. Среди них –  «Сердца четырёх», «Высота», «Большая жизнь», «Девчата», «Карнавальная ночь», «Вам и не снилось», «Иван Васильевич меняет профессию» и другие. Мизансцены одних напоминали подлинный видеоряд, в других (песни из лент «Человек-амфибия», «Мы из джаза») потребовалось участие танцевальной группы. С этой ролью прекрасно справились Анна Дмитриенко, Андрей Млынец и Ларико Шаповал, лихо отплясывавшие рок-н-ролл и чарльстон.

Но подлинными царицами и королями вечера были солисты: Наталья Воробьёва, Зинаида Дюжова, Александр Малышко, Елена Разгуляева, Александр Рыба, Екатерина Чернышёва и Альбина Шакирова. Вместе с этой голосистой компанией впервые вышел на сцену новый баритон астраханского театра Вадим Щанкин. Он достойно выдержал боевое крещение и понравился публике. Объединяла артистов концертмейстер Анжела Гасратова: исчезли присущая ей строгость и сдержанность, уступив место раскованной почти джазовой манере игры. Постоянно меняющиеся наряды (похоже, костюмеры во главе с Тамарой Роговой перевернули весь имеющийся в театре гардероб, выбрав лучшее) добавили немало ярких красок в композицию концерта.

– И что дальше? – опять вмешается слушатель-скептик.

А дальше – хорошее настроение. А еще главный вывод: звать любовь не надо. О ней следует ПЕТЬ!

Наталия Калиниченко 

Другие новости все новости


Слова соболезнования
4
Июн
2020

Слова соболезнования
04.06.2020

Умерла легенда астраханского джаза Лариса Сазонова

Дню  славянской письменности и культуры посвящается
23
Май
2020

Дню славянской письменности и культуры посвящается
23.05.2020

24 мая Астраханский театр Оперы и Балета приглашает на трансляцию спектакля Римского — Корсакова «Сказание...

Сезон закончен, но театр продолжает жить
22
Май
2020

Сезон закончен, но театр продолжает жить
22.05.2020

Астраханский театр Оперы и Балета досрочно закрывает 24-ый театральный сезон

Внимание
22
Май
2020

Внимание
22.05.2020

Отмена спектаклей

Поздравляем
15
Май
2020

Поздравляем
15.05.2020

Сегодня празднует свой юбилей заслуженная артистка России, ассистент режиссера Марина Михайловна Попандопуло

Культурный карантин
14
Май
2020

Культурный карантин
14.05.2020

Ремарк под музыку Равеля и французских шансонье