Интервью  «AST-NEWS.ru - Астраханские новости»

18.10.2019 14:51
486
Интервью  «AST-NEWS.ru - Астраханские новости»

Сегодня мы говорим о творчестве и сопровождающих его аспектах с солистом и заведующим оперной труппой Астраханского государственного театра оперы и балета Александром Малышко.

- Александр Витальевич, Вы были в числе первых артистов, которые приехали Астрахань в новое здание оперного театра из другого города, а в вашем случае – из другого государства. Расскажите об этом периоде.

- Я родился в Киеве, учился там, окончил киевскую консерваторию сначала как дирижёр хора, затем как оперный вокалист. Я начинал свой творческий путь в Национальной опере Украины. Когда был ещё студентом, то работал в мимансе – это хорошая возможность для молодого артиста научиться актёрской игре и не бояться сцены.

Передо мной встал вопрос: что же делать дальше? К тому времени я уже успел съездить в Мариинский театр на прослушивание к Валерию Абесаловичу Гергиеву и даже спел там роль Сильвио в опере «Паяцы». В Киеве у меня как-то всё не складывалось и нужно было принимать решение.

Мои друзья посоветовали отправить резюме в новый Астраханский государственный театр оперы и балета, что я и сделал. Мне пришло приглашение на прослушивание, я поехал и меня сразу взяли в состав оперной труппы.

Когда я приехал в Астрахань в 2011 году, здание театра уже было построено, но ещё не введено в эксплуатацию. Так что свой первый сезон я успел поработать ещё на прежней площадке, а потом мы постепенно стали перебираться в новое здание.

В то время мы отправились на гастроли по Северному Кавказу со спектаклем «Мадам Баттерфляй» – первой работой новой команды, в которую вошли художественный руководитель и главный дирижёр Валерий Воронин, ведущая солистка Елена Разгуляева, сценограф и художник по костюмам Елена Вершинина.

По возвращении мы сразу приступили к подготовке нашего первого проекта оpen-аir в Астраханском кремле «Борис Годунов», премьера которого состоялась 12 октября 2012 года.

- А как в дальнейшем складывались ваши взаимоотношения с Мариинским театром?

- Так получилось, что на большой сцене я дебютировал именно в Мариинском театре в опере Леонкавалло «Паяцы», спев парию Сильвио. Это был 2008 год.

Работая в Киеве, я готовил роли, но максимум к чему меня допускали – это к оркестровым репетициям, там было вообще всё непросто. Так что мой дебют прошёл не в родном театре, а на прославленной петербуржской сцене.

В 2016 году опять приехал в Мариинку. Маэстро Гергиев прослушал меня ещё раз и пригласил поучаствовать в постановке оперы Верди «Симон Бокканегра». Он поручил мне роль Пауло – с той целью, чтобы посмотреть на меня в работе. И судя потому, что мне стали поступать другие предложения, я выступил успешно.

Потом я пел Моралеса в опере Бизе «Кармен», а затем меня пригласили в крупный проект – полусценическую постановку версии оперы Сергея Прокофьева «Война и мир», где я пел партию Андрея Болконского. В то время Валерий Гергиев проводил большой фестиваль «Весь Прокофьев», в рамках которого на сцене концертного зала Мариинского театра состоялось это значительное событие в моей творческой карьере. За дирижёрским пультом был сам маэстро Гергиев.

Затем этот спектакль был показан на фестивале «Звёзды белых ночей». В том же году я спел на сцене Мариинки Евгения Онегина в одноимённой опере Чайковского.

Я являюсь приглашённым артистом Мариинского театра и надеюсь, что в скором времени наше плодотворное сотрудничество продолжится.

- Как могло получиться, что вам удалось спеть в разное время две главные партии в опере «Евгений Онегин» – Ленского и Онегина, ведь одна из них классическая баритональная, а вторая исключительно для тенора?

- У меня очень высокий баритон и в каком-то отношении это пограничный голос. Порой тяжело определить, к чему он тяготеет и к какому типу голоса больше подходит: либо это крепкий тенор, либо лёгкий баритон. Такое происходит со многими лирическими баритонами с хорошим запасом верхних нот – они включают в себя теноровую тесситуру. Иногда самим вокальным педагогам бывает трудно определить, какой же это голос и куда лучше его направить.

В Астрахань я приехал уже как баритон, и в течение трёх лет у меня не было в этом сомнений. Но потом я почувствовал, что мне легче петь более высокую тесситуру, я ощущал себя комфортнее в высоких регистрах.

Художественный руководитель театра Валерий Воронин и на тот момент наш главный режиссёр Константин Балакин меня в этом поддержали, и я стал потихоньку входить в теноровый репертуар. В роли Ленского я выступал на сцене Большого театра в номинированным на «Золотую маску» спектакле «Евгений Онегин».

Но потом я решил для себя, что мне лучше оставаться в баритоновом репертуаре, потому что были предпосылки повредить голос.

- Как вам, активно занятому солисту, удаётся совмещать творческий процесс с административной работой? Как давно вы стали заведующим оперной труппы театра и как это отразилось на взаимоотношениях с коллегами – ведь они теперь стали вашими подчинёнными?

- Я воспринимаю солистов исключительно как коллег, невзирая на то, что формально являюсь их непосредственным начальником. Я такой же солист, как они.

Занял я этот пост весной 2017 года. До этого труппой руководила Наталья Воробьёва, солистка театра, но она уехала работать в «Санкт-Петербург Опера». И Валерий Владимирович стал думать: кого же назначать на эту должность? Так выбор пал на меня.

В то время театр искал в труппу теноров, басов и меццо-сопрано. И одним из первых поручений, которое мне дал художественный руководитель театра, было найти подходящих нам исполнителей и пригласить их на прослушивание.

Я занялся этим вплотную. Благо сейчас, в эпоху интернета, найти людей гораздо легче. Я стал заниматься в буквальном смысле рекрутингом, просматривая сайты оперных театров с целью завести с перспективными вокалистами деловые отношения.

Плюс к этому в наш театр регулярно поступают заявки на прослушивание от солистов. Со всем этим материалом нужно работать, часами слушать записи, чтобы решить, подойдёт тот или иной исполнитель.

Так, например, приглашение в наш театр солиста из Грузии Ростома Иашвили была одной из первых серьёзных задач для меня как для заведующего оперной труппы. Мы искали тенора с определённым голосовым окрасом. Ростом уже отправлял в наш театр заявку ещё до моего назначения, но ей не дали хода.

Я попросил его вновь прислать свои записи. Они произвели на нас впечатление, и мы решили пригласить его на прослушивание. Чтобы состоялся приезд визового иностранного гражданина, пришлось приложить немало усилий. Мы ждали три месяца, пока он сможет приехать к нам просто на прослушивание. Все эти сложности были разрешены и Ростом был принят в нашу труппу.

Его первая работа в качестве солиста АГТОиБ прошла не на нашей сцене, а в гастрольном туре по Великобритании. Ростом прекрасно вписался в наш коллектив. Это были непростые и очень насыщенные гастроли, мы показали за полтора месяца 42 оперных спектакля.

Для нас это был неоценимый опыт и большой успех. Британские зрители были потрясены нашим высоким уровнем. Они шли на выступление театра из российской провинции, а попадали на спектакли, воплощающие лучшие мировые стандарты.

- В составе оперной труппы много иногородних солистов, но есть и астраханцы – кто же преобладает?

- Я могу сказать, что две трети нашей труппы – это приглашённые артисты. К сожалению, в Астрахани нам не хватает кадрового резерва, несмотря на то, что здесь есть музыкальный колледж и консерватория.

Мы вынуждены приглашать вокалистов со всей России и из-за рубежа. Я, например, гражданин Украины. Оперная труппа постоянно обновляется, из первого состава нового театра приезжих солистов осталось всего несколько человек.

Не так давно к нам приехали из Екатеринбурга меццо-сопрано Вера Позолотина и баритон Тимофей Вершинин; из Челябинска – бас Дмитрий Шарманов; граждане Беларуси – сопрано Татьяна Качанова и баритон Сергей Тараненко. Это все молодые замечательные певцы.

На 90% наша оперная труппа укомплектована. Конечно, хорошие вокалисты нужны всегда! И если в театре все ставки заняты, то для выдающегося исполнителя всегда найдётся место.

Я слышал мнение, что местных солистов не принимают в наш театр, отдавая предпочтения приезжим. Но на самом деле это не так. Мы всегда стараемся привлекать астраханских вокалистов, просто не всегда можем подобрать нужные нам варианты.

Сейчас в оперной труппе давно и успешно работают астраханцы Евгения Старцева, Оксана Воронина, Михаил Кухарев, Елена Малышева, Константин Скляров.

Из нового поколения хочу отметить уроженца Астрахани – тенора Егора Журавского. Это очень перспективный молодой человек, у которого, я не сомневаюсь, большое будущее, возможно, не только в стенах нашего театра.

Но к таким вещам нужно относиться спокойно. Не все артисты могут долго находиться на одном месте. Стремление покорять новые творческие вершины – это нормальное явление.

- В связи с этим вопрос о звёздной болезни артистов. Попал ли её «вирус» в ваш театр?

- Я не замечал уж таких выходящих за рамки приступов звёздности. Иногда случаются определённые моменты, когда приходится беседовать с людьми на данную тему. Мне, например, абсолютно чужды подобные ощущения.

В других театрах я наблюдал неприятные проявления этого явления, порой это было отвратительно. Я стараюсь в своих взаимоотношениях с солистами выстраивать линию таким образом, чтобы люди уважительно относились и к своим коллегам, и ко всем, кто работает в театре.

Я убеждён в том, что артист – это центральная фигура в театре, потому что оперные и балетные солисты несут на себе самую большую ответственность за спектакль. Наша работа оценивается зрителем, именно артисты имеют с публикой максимальный контакт.

Но нужно помнить о том, что все работники театра – это одна команда. И если бы в нашей труппе солисты позволяли себе предвзято относиться к кому-либо из коллектива, я бы пресекал такие вещи достаточно жёстко. Я видел подобные перекосы в других театрах, у нас такого, к счастью, нет!

Артисту, безусловно, нужно внимание, это часть его существования. Зрительская любовь ему необходима, и она не имеет к «звёздности» никакого отношения.

- Александр Витальевич, расскажите о готовящихся премьерах оперных спектаклей в новом сезоне.

- Нам предстоит очень насыщенный сезон, во второй его половине мы планируем выпустить две очень значимые оперные премьеры: «Богема» Пуччини (она уже была представлена в концертном исполнении на фестиваля оперного искусства Барсовой и Максаковой) и оперу Бизе «Кармен». Это настоящие оперные шлягеры, которые, несомненно, должны быть в репертуаре любого статусного оперного театра.

А 9 и 10 ноября состоится премьера оперы Владимира Дашкевича «Ревизор». Это очень интересный замысел. Мы попробовали показать несколько фрагментов из этого спектакля на сцене Малого зала в рамках проекта «Читаем оперу». И Валерий Владимирович Воронин принял решение поставить эту оперу уже на главной сцене театра. Сейчас идёт интенсивная подготовка к премьере. Это постановка будет нашей совместной работой с командой молодых выпускников ГИТИСа.

- А если говорить о ваших любимых партиях и спектаклях, что вы можете особо отметить?

- Самой моей любимой постановкой в нашем театре является «Евгений Онегин». Это очень красивый спектакль, который получился благодаря колоссальной работе режиссёра-постановщика Константина Балакина и художника-сценографа Елены Вершининой. А сама роль Онегина имеет в моей жизни судьбоносное значение.

Ещё я очень люблю спектакль «Борис Годунов», обожаю музыку Мусоргского. Очень ценю «Мадам Баттерфляй» – первая работа новой команды театра, где я спел за эти годы три разных партии. Чудесная, я считаю, постановка «Осуждение Фауста» – фантастическая музыка и потрясающая сценография. Хотя в каждом спектакле есть определённые близкие мне вещи и яркие моменты.

- Как в вашем театре решаются не только творческие, но и чисто организационные задачи? Ведь ни для кого не секрет, что АГТОиБ – это престижная сценическая площадка, масштаб которой даёт артистам и постановщикам определённый амбициозный настрой. Так насколько комфортно работать в таком огромном театре?

- К хорошему привыкаешь достаточно быстро и уже воспринимаешь как должное. Когда я иду на работу, то всегда поражаюсь грандиозности этого сооружения. А уж я повидал много театров… Не хочу петь дифирамбы, но это так и есть – монументальность и значительность нашего театра впечатляет. Я, часто наблюдая за реакцией людей, приезжающих в наш театр впервые, вспоминаю свои эмоции, когда я только начал работать в этом здании.

Если говорить о нашем руководстве, то мне есть с чем сравнивать. В частности, я хочу сказать о Валерии Воронине как о художественном руководителе театра. Прежде всего он очень чуткий человек, действительно заботящийся об артистах и о всех, кто здесь работает. И я знаю точно, что мы все ему не безразличны.

С директором театра Наталией Викторовной Шаговой у нас сложились тоже очень хорошие взаимоотношения. Она с максимальным участием и желанием вникает во все организационные проблемы, чтобы помочь разрешить их.

Во многих театрах у руководства на всё очень простой ответ – если вам что-то не нравится, идите, дверь открыта. У нас, слава Богу, такого не происходит. Я вижу, что наши руководители всегда стараются помочь. Случается так, что приезжают артисты с маленькими детьми, и мы способствуем тому, чтобы организовать быт наилучшим образом. Иногородним солистам всегда снимается жильё в шаговой доступности от театра, это обязательный пункт контракта. Это очень серьёзные затраты, но руководство находит оптимальные варианты для комфортной жизни артистов.

- В это воскресенье состоится показ удивительно красивого оперного спектакля «Иоланта» на музыку Петра Чайковского, где вы исполняете партию Роберто. В каких ещё ближайших постановках вас может увидеть астраханский зритель?

- Да, в это воскресенье я пою в «Иоланте». 23 октября состоится показ оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй», в которой на этот раз я исполню партию принца Ямодори.

А 27 октября я выйду на сцену в своей любимой роли Онегина в потрясающе красивой постановке великой оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин».

Опера — это довольно сложный жанр. И чтобы воспринимать её полноценно я очень рекомендую перед походом в театр прочитать либретто оперы, познакомиться с историей её создания. И тогда восприятие спектакля будет полноценным, а поход в театр станет абсолютным эстетическим праздником.

Мы очень любим наших зрителей и большинство из них отвечают нам взаимностью. Придя в Астраханский государственный театр оперы и балета раз, очень трудно не возвращаться сюда регулярно!

 Источник: https://ast-news.ru/node/aleksandr-malyshko-artist-tsentralnaya-figura-v-teatre/

В прессе о нас пресса о нас


В Астраханском театре оперы и балета прошла премьера оперы Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда».
19
июн
2025

В Астраханском театре оперы и балета прошла премьера оперы Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда».
19.06.2025

Музыкальный критик, культурный обозреватель, член Ассоциации музыкальных журналистов, музыковедов, музыкальных критиков - Надежда Травина о...

«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
17
июн
2025

«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
17.06.2025

Завершающей сезон оперной премьерой Астраханского театра оперы и балета стал шедевр Дмитрия Шостаковича. Музыкальный критик,...

Опера «Леди Макбет Мценского уезда» станет откровением для астраханских зрителей
4
июн
2025

Опера «Леди Макбет Мценского уезда» станет откровением для астраханских зрителей
04.06.2025

Астраханский государственный театр оперы и балета готовится представить публике заключительную премьеру сезона – оперу «Леди...

Опера о тяжелом русском характере и трагически необузданной страсти
28
май
2025

Опера о тяжелом русском характере и трагически необузданной страсти
28.05.2025

В студии "Радио России-Астрахань" ведущая Марина Дубовик сегодня обсудила предстоящую премьеру оперы Дмитрия Шостаковича —...

Народный артист РФ Юрий Клевцов представит астраханцам авторскую версию балета «Корсар»
13
май
2025

Народный артист РФ Юрий Клевцов представит астраханцам авторскую версию балета «Корсар»
13.05.2025

Накануне большого культурного события AST-NEWS.ru встретился с главным балетмейстером узнав подробности многообещающей постановки из первых...

Тайны театральной декорации: за кулисами балета «Корсар»
12
май
2025

Тайны театральной декорации: за кулисами балета «Корсар»
12.05.2025

От величественных дворцов до фантастических морских пещер, от загадочных островов до невиданных городов… а еще...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!