Российская газета

11.08.2021 22:35
236
Российская газета

Необычное исполнение кантаты в честь 800-летия князя Александра Невского пройдет осенью. В некоторых российских регионах этот юбилей начали отмечать раньше знаменательной даты - 13 мая. А в других - еще и не начинали.

Главное торжество в Астраханской области пройдет 10 сентября. Государственный театр оперы и балета репетирует масштабное произведение - кантату Сергея Прокофьева "Александр Невский". Этот проект стал победителем грантового конкурса Российского фонда культуры, старт которому дал Святейший Патриарх Кирилл, объявивший в январе "Год Александра Невского".

Величественное представление, в котором будет задействовано 260 человек, включая солистов оперы, артистов хора и симфонического оркестра, состоится в исторических декорациях Астраханского кремля. Действие развернется у подножия собора Успения Пресвятой Богородицы.

"Мы решили организовать представление в сентябре, когда люди вернутся из отпусков. И слышать кантату смогут больше людей, - сообщили "РГ" в театре. Отметив, что постановку планируют посетить известные деятели культуры и авторитетные музыкальные критики. Главное, чтобы эпидемиологическая обстановка в области не нарушила все эти прекрасные планы.

А в Ярославской области еще весной прошел V Международный православный детско-юношеский хоровой фестиваль "Александр Невский". Он тоже вошел в программу торжеств к юбилею великого князя.

За четыре дня на фестивале выступили более 300 ребят со всей России - в том числе из Карелии, Алтайского края, Кировской, Ивановской и Владимирской областей, Петербурга, из Рыбинска, Ростовской области. Концерты десяти хоров состоялись в Ярославле - на родине Александра Невского, в Угличе, Переславле-Залесском, Рыбинске, Ростове Великом, Костроме, Калязине и Москве.

Хоровой фестиваль "Александр Невский" проводится с 2017 года в рамках одноименного православного культурно-просветительского проекта. Встречи певчих и их руководителей из разных уголков России и зарубежья, концерты, обмен творческим опытом помогают возрождать традиции национальной певческой и духовной культуры, развивать детско-юношеское хоровое пение.

Крестный ход

В августе ковчег с частицей мощей Александра Невского вернулся в храм Христа Спасителя. Завершился крестный ход, который продолжался более полутора месяцев. Он прошел в честь 800-летия великого князя.

Источник: https://rg.ru/2021/08/12/reg-ufo/v-astrahani-v-chest-800-letiia-aleksandra-nevskogo-ispolnial-kantatu.html

В прессе о нас пресса о нас


Проект «Русские оперы в Астраханском Кремле» представлен в Русском доме в Берлине
29
мар
2024

Проект «Русские оперы в Астраханском Кремле» представлен в Русском доме в Берлине
29.03.2024

28 марта 2024 года в Русском доме в Берлине начала работу выставка «Первая русская опера».

Главный режиссёр АГТОиБ Алексей Смирнов – про «Любовь к трём апельсинам»
19
мар
2024

Главный режиссёр АГТОиБ Алексей Смирнов – про «Любовь к трём апельсинам»
19.03.2024

Накануне премьеры AST-NEWS.ru встретился с главным режиссёром АГТОиБ, поставщиком спектакля Алексеем Смирновым.

Валерий Воронин – о главных событиях в Астраханском театре оперы и балета
7
дек
2023

Валерий Воронин – о главных событиях в Астраханском театре оперы и балета
07.12.2023

Накануне долгожданных праздников AST-NEWS.ru поговорил с художественным руководителем и главным дирижёром Астраханского государственного театра оперы...

За «Баядеркой» - в Астрахань
9
ноя
2023

За «Баядеркой» - в Астрахань
09.11.2023

Балетный критик, эксперт многочисленных советов по присуждению премий, Лауреат итальянской премии «Premio Roma» - Александр...

Патриотическая премьера: «Иван Сусанин» у стен Астраханского кремля
2
окт
2023

Патриотическая премьера: «Иван Сусанин» у стен Астраханского кремля
02.10.2023

Московский театральный критик Александр Матусевич о прошедшей премьере Астраханского театра оперы и балета

"Где волны хищные толпились..."
2
окт
2023

"Где волны хищные толпились..."
02.10.2023

Балетный критик Розанова Ольга о балете Р. Глиэра "Медный всадник" в журнале "Большой театр"

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!