Журнал "Театр"

28.11.2021 17:49
82
Журнал "Театр"

ВАЛЕРИЯ ЧЕРКАСОВА 

В Астрахани покажут мировую премьеру оперы по рассказу Достоевского

   27 и 28 ноября Астраханский театр оперы и балета представит мировую премьеру — оперу Сергея Дягилева «Мальчик у Христа на ёлке» по одноимённому рассказу Достоевского. Режиссёр Юлия Хубатуллина, дирижёр Валерий Воронин.

   Опера «Мальчик у Христа на ёлке» была написана Сергеем Дягилевым в 2007 году. Композитор попытался найти музыкальный эквивалент литературному языку Достоевского, но расширил некоторые образы и сцены. Так, в опере появилась фигура писателя, который в прологе наблюдает за происходящим, а позже оказывается внутри действия. Подробнее разрабатываются взаимоотношения мальчика и его матери, появляются герои-халатники. В спектакле затрагиваются темы социальной несправедливости, веры и истины. Главным художественным средством, как и в первоисточнике, становится контраст между жизнью мальчика и людей, присутствующих на празднике. Создатели спектакля также проведут параллели с библейским сюжетом, сближая пещеру, где родился Христос, с подвалом, в котором живёт мальчик с больной матерью.

   «Мальчик у Христа на ёлке» — это первая оперная премьера Астраханского театра оперы и балета в текущем сезоне и третий спектакль, ставший частью совместного с ГИТИСом творческого проекта «Арт-про-движение». Его автором стал художественный руководитель и главный дирижёр театра Валерий Воронин. Над постановкой работают выпускники ГИТИСа: режиссёр Юлия Хубатуллина, сценограф Валида Кажлаева, художник по костюмам Фёдор Архипов, режиссёр по пластике Наталья Шурганова. В спектакле задействованы артисты Оксана Воронина, Роман Завадский, Зинаида Дюжова, Ксения Григорьева, Иван Михайлов, Андрей Шитиков, Дмитрий Шарманов, Вадим Шишкин.

   «Каждая новая работа — это следующая ступень и очередной экзамен для труппы, — рассказал Валерий Воронин на пресс-конференции, посвящённой премьере. — Мы увидим свежий взгляд на творчество Достоевского, на проблематику произведения глазами молодых постановщиков. Уверен, это будет интересно».

   Сергей Дягилев окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по классу композиции и оперно-симфонического дирижирования. Автор опер «Мальчик у Христа на ёлке» и «Сила воли» (по собственному либретто), музыки к водевилю «Беда от нежного сердца» по пьесе Соллогуба, балетов «Пиаф. Я не жалею ни о чём», «Приключения Винни-Пуха». Водевиль и балеты входят в репертуар Астраханского театра оперы и балета.

 

Источник: http://oteatre.info/astrahan-opera-dostoevskij/

 

В прессе о нас пресса о нас


Венецианская роскошь и тонкий психологизм: новый «Риголетто» в Астрахани
2
июн
2022

Венецианская роскошь и тонкий психологизм: новый «Риголетто» в Астрахани
02.06.2022

Московский театральный критик Александр Матусевич о прошедшей премьере в Астраханском театре оперы и балета

Аргументы и Факты. Астрахань
28
май
2022

Аргументы и Факты. Астрахань
28.05.2022

Астраханцев приглашают на заключительную премьеру сезона в Театр Оперы

Российская газета. Башкортостан
11
май
2022

Российская газета. Башкортостан
11.05.2022

Астраханцы показали в Уфе спектакль, ставший культурным событием

ClassicalMusicNews.Ru.
6
апр
2022

ClassicalMusicNews.Ru.
06.04.2022

Астраханский оперный театр поставит оперу “Хованщина”

Музыкальные сезоны
10
дек
2021

Музыкальные сезоны
10.12.2021

"Сильфида" на астраханской сцене

"Российская газета"
2
дек
2021

"Российская газета"
02.12.2021

Балерина из Калифорнии решила стать россиянкой из-за любви к балету