Аргументы и Факты. Астрахань

28.05.2022 17:33
144
Аргументы и Факты. Астрахань

   Уже в эти выходные в стенах Астраханского Театра Оперы и Балета ценителям высокого искусства представят оперу Джузеппе Верди «Риголетто». Премьера этой постановки станет завершающей в театральном сезоне этого храма Мельпомены. Кстати, до этого мы уже рассказывали, что артисты данного культурного учреждения первыми в этом году отправятся в отпуск – 26 июня.

    Так, по случаю премьеры, 26 мая в Театральной гостиной состоялась пресс-конференция с представителями местных СМИ. На ней спикеры – художественный руководитель театра и главный дирижёр и дирижер-постановщик оперы «Риголетто» Валерий Воронин, режиссёр-постановщик Михаил Панджавидзе, сценограф и художник по костюмам Гарри Гуммель, главный хормейстер Галина Дунчева, а также солисты Алексей Микутель (приехал в Астрахань из Беларуси), Сергей Тараненко и Яна Павлова – рассказали, чем они планируют удивить своих зрителей.

    По словам Валерия Воронина, «Риголетто» являлась одним из главных репертуаров Джузеппе Верди, кроме того, композитор считал эту оперу лучшей своей работой. Также театральные деятели поведали, подготовка к спектаклю была очень тщательная и кропотливая. Вплоть до того, что с актёрами прорабатывал национальный акцент, произношение и фонетику коуч из Италии.

«Это будет очень интересная, потрясающе красивая работа. Теперь вся известнейшая трилогия Верди будет представлена на сцене театра, наряду с «Травиатой» и «Трубадуром». Идею спектакля представил мне Михаил Панджавидзе полтора года назад. Сразу заинтересовала концепцией, сценографией», ― отметил художественный руководитель театра.

   Участники пресс-конференции акцентировали своё внимание и на работе сценографа. В этот раз, говорят они, будут не только огромные десятиметровые, но и технологичные декорации, отлично дополняющие друг друга. Все картины художник рисовал от руки, а в некоторых моментах можно будет лицезреть их поэтапное создание.

   В свою очередь Михаил Панджавизаде делится, лично у него в этой работе есть две значимые вещи, которых он придерживается. Первое – это то, что он спустя 20 лет снова в Астрахани, второе – лично для себя он посвятил постановку памяти друга Юргена Коэна (последний поставил Риголетто ещё в музыкальном театре, это была первая постановка в Астрахани).

      Режиссёр-постановщик подчёркивает, гостей оперы ждёт сюрприз. Что же касается солистов, то они, раскрывая подробности, признались, на репетициях без сложностей не обошлось. К примеру, говорит Алексей Микутель, в своей партии он ориентировался на Лучано Паваротти. А Яна Павлова уточняет, перед премьерой шла и внутренняя работа с самим собой, чтобы преодолевать собственное я в каких-то моментах. Кстати, роль Риголетто считается одной из самых тяжелых партий, замечает Сергей Тараненко.

    Всех желающих приглашают оценить оперу 28 и 29 мая, начало в 18:30. К слову, на субботнюю постановку объявлен аншлаг.

В прессе о нас пресса о нас


"Юг" о премьере Астраханского театра оперы и балета "Медный всадник"
29
мар
2023

"Юг" о премьере Астраханского театра оперы и балета "Медный всадник"
29.03.2023

«Медный всадник» в цифрах, поцелуй на сцене и чистосердечное признание

Inteatr.ru  о в средневековом Провансе в Астраханском театре оперы и балета
10
фев
2023

Inteatr.ru о в средневековом Провансе в Астраханском театре оперы и балета
10.02.2023

Партия Раймонды в балетном мире считается одной из самых сложных для исполнения

ClassicalMusicNews.Ru.
25
янв
2023

ClassicalMusicNews.Ru.
25.01.2023

В Астраханском театре оперы и балеты открывается грандиозный проект

Inteatr.ru о грандиозном проекте  «Рахманинов. Антология русского гения»
23
янв
2023

Inteatr.ru о грандиозном проекте «Рахманинов. Антология русского гения»
23.01.2023

В Астраханском театре оперы и балеты открывается грандиозный проект

Сетевое издание «Astrakhanpost»
10
июн
2022

Сетевое издание «Astrakhanpost»
10.06.2022

«Лишний повод гордиться Родиной»: артисты Екатеринбургского театра оперы и балета поделились впечатлениями об Астрахани

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!