«Медный всадник» в цифрах
Безусловно можно много восхищаться произведением Пушкина и балетом Глиэра, но так, как это будут делать все остальные, мы решили углубиться в цифры. Нам кажется, что сухая конкретика больше скажет о масштабности астраханского «Медного всадника».
>160 костюмов разного времени. Каждый штучный экземпляр, что называется «от кутюр».
5 раз переодеваются артисты за спектакль, задача делать это максимально быстро, чтобы успеть к следующей сцене.
1,5 месяца на строительные работы декораций, сцену пришлось перестраивать под наклоном.
130 лампочек с фильтрами в сценических канделябрах и люстрах размещено дополнительно для создания атмосферы.
200 человек участвуют в сам момент спектакля — это балетная труппа, оркестр в 80 человек, костюмеры, звкукооператоры, осветители, помрежи.
Всего почти 500 человек вложили свой труд в подготовку к спектаклю — от строителей и декораторов до административного блока, который готовил документы на грант Президентского фонда культурных инициатив. И надо сказать успешно — грант в размере 7,5 млн рублей выигран.
Ты — Астрахань, я — Питер…
Известно каждому семикласснику, что поэма Пушкина «Медный всадник» ода Санкт-Петербургу. Помните, как там: «Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид...».
Пресс-конференция Астраханского театра оперы и балета
Как отмечает сам дирижер-постановщик и художественный руководитель Астраханского театра оперы и балета Валерий Воронин, идея поставить «Медный всадник» возникла у него давно, ещё лет семь назад.
«Я размышлял о том, какие балеты нам поставить в будущем; о том, что в театре должны быть и классические, и более современные спектакли. И мне показалось, что будет интересным обращение к музыке ХХ века, и конкретно к этому балету Глиэра», рассказал журналистам Валерий Владимирович.
Но если «капнуть глубже», то очевидно, что за 10 лет в Астрахани любовь в сердце Воронина к родному Петербургу не угасла. Так Валерий Владимирович чистосердечно признался, что «если ты родился в Питере, то вырвать его из своего сердца невозможно. Но и любовь к Астрахани тоже не угасла, именно поэтому я и посей день живу и работаю в южном городе на Волге».
Так и делят сердце мастера два города - родной Петербург и Астрахань, ставшая родной.
Подробнее ознакомиться со статьей Вы можете на сайте "Юг"
Московский театральный критик Александр Матусевич о прошедшей премьере Астраханского театра оперы и балета
Балетный критик Розанова Ольга о балете Р. Глиэра "Медный всадник" в журнале "Большой театр"
По инициативе художественного руководителя Астраханского театра Оперы и Балета Валерия Воронина 27 сезон театральный сезон...