КАРТЫ, МАСКИ И АПЕЛЬСИНЫ

20.05.2024 15:27
229
КАРТЫ, МАСКИ И АПЕЛЬСИНЫ

В Астрахани обратились к самой парадоксальной опере Сергея Прокофьева, при этом сделав композитора одним из ее героев

Ставить «Любовь к трем апельсинам» именно сегодня, на фоне бесчисленных человеческих трагедий и гуманитарных катастроф, – идея, кажущаяся на первый взгляд довольно странной. С другой стороны, ведь и появилось на свет это произведение не в самый, казалось бы, подходящий момент: революция, Гражданская война и все сопутствующее… Находясь внутри того или иного переломного исторического периода, мало кто способен адекватно его отрефлексировать, а большинство и вовсе предпочитает отстраниться, отвлечься от текущей повестки. «Апельсины» для этого вполне подходят.

Оперу можно трактовать как вариацию сказочной темы: «Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Можно – отталкиваясь от послужившей первоисточником фьябы Карло Гоцци – как незатейливую комедию масок или же, опираясь на либретто, – как эстетический диспут или пародию на оперные условности и штампы. Можно разыграть ее как историю о жизни театра, где реальные события и взаимоотношения переплетаются с изображаемыми на сцене, погрузить действо в стихию цирка или кинопроизводства – с разоблачением «черной магии» режиссерских приемов и спецэффектов. И это – только часть возможных опций: пожалуй, ни одна другая опера не дает столько простора фантазии постановщиков.

Алексей Смирнов (лауреат «Нано-оперы»-2017, занимающий с начала прошлого сезона пост главного режиссера Астраханского театра оперы и балета) нашел свой путь, решив спектакль как рассказ Прокофьева «о времени и о себе». Впрочем, элементы сказки и комедии масок им также не были отринуты. Все это в спектакле переплетается порой самым причудливым образом. Здесь вам и хореографические отсылки к «дягилевским сезонам» (для которых Прокофьев написал несколько балетов), и костюм Короля Треф а-ля Иван Грозный (одноименный фильм Сергея Эйзенштейна с музыкой Прокофьева появился, правда, гораздо позднее), и много еще всякого разного. По словам режиссера, у каждого персонажа имеется прототип среди тех, кто в разное время пересекался с Прокофьевым или упомянут в его «Дневниках», однако давать зрителю ключ к разгадке он принципиально не хотел. Многие из этих прототипов, впрочем, явлены в виде масок, которые возникают, когда персонажи поворачиваются к залу тыльной стороной. Это, прежде всего, Всеволод Мейерхольд (крестный отец прокофьевской оперы, в основу либретто которой лег его сценарий, представлен на сцене аж в восьми экземплярах), просматриваются также фигуры Маяковского, Есенина, Ахматовой, Таирова, Эйзенштейна и еще ряда других. Все это, безусловно, способствует повышению зрительского интереса и сообщает действу дополнительные объем и интригу, в то же время не слишком его перегружая.

Режиссер со сценографом Еленой Бодровой придумали фантазийное пространство, в котором едва ли не все сделано из… огромных игральных карт. И это тоже не из пальца высосано: в опере ведь Маг Челий и Фата Моргана разыгрывают в карты судьбы героев, а правит государством Король Треф…

Важно, однако, что свои идеи режиссер реализует не только в союзе с художниками (включая Ольгу Сидоренко, в чьих костюмах раннесоветский стиль прекрасно сосуществует с элементами комедии дель арте), но и с опорой на актеров, придумав для них немало интересных мизансцен и по полной загружая действенными задачами.

Тон на премьере во многом задавали приглашенные солисты. Это, прежде всего, Александр Чернов из Большого театра – Принц, отлично справившийся с труднейшей партией и буквально купавшийся в роли. Хороши были Олег Сычёв – Король Треф и Юрий Власов – Кухарка (оба из Мариинского театра). Мариинцы участвовали в обоих представлениях, а вот Принц на втором спектакле был уже собственный – Алексей Микутель, которому эта партия пока, скорее, на вырост. Весьма убедительны были оба собственных Труффальдино – Роман Завадский и Сергей Маньковский. Стоит отметить также Анну Каденкову (Нинетта), Эмилию Аблаеву и Рузалину Никифорову (Фата Моргана). Впрочем, и остальные участники премьерных спектаклей неплохо себя показали.

Валерий Воронин – главный дирижер и художественный руководитель театра – отлично чувствует юмор и драматургический нерв прокофьевской партитуры. Оркестр под его управлением освоил ее на достойном уровне – особенно с учетом того, что опер Прокофьева здесь прежде не играли.

Заслуживают быть отмеченными и другие члены постановочной команды: хормейстер Алексей Мельков, хореографы Ксения Попова и Илья Саушкин, художник по свету Сергей Скорнецкий.

…Оперное творчество Прокофьева по силам далеко не каждому театру, особенно региональному. Тем ценнее результат, достигнутый астраханцами. Их «Апельсины» – явно не худшие среди тех, что появлялись на наших подмостках за последнее десятилетие. А руководство уже подумывает об «Игроке» – опере, обратиться к которой, помимо Большого и Мариинского, не решился пока ни один российский театр. Что ж, амбициозные цели – лучший стимул к развитию. Пусть все получится. 

 Автор:
Морозов Дмитрий

Журнал "Играем с начала"  https://gazetaigraem.ru/article/42121 

В прессе о нас пресса о нас


«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
17
июн
2025

«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
17.06.2025

Завершающей сезон оперной премьерой Астраханского театра оперы и балета стал шедевр Дмитрия Шостаковича. Музыкальный критик,...

Опера «Леди Макбет Мценского уезда» станет откровением для астраханских зрителей
4
июн
2025

Опера «Леди Макбет Мценского уезда» станет откровением для астраханских зрителей
04.06.2025

Астраханский государственный театр оперы и балета готовится представить публике заключительную премьеру сезона – оперу «Леди...

Опера о тяжелом русском характере и трагически необузданной страсти
28
май
2025

Опера о тяжелом русском характере и трагически необузданной страсти
28.05.2025

В студии "Радио России-Астрахань" ведущая Марина Дубовик сегодня обсудила предстоящую премьеру оперы Дмитрия Шостаковича —...

Народный артист РФ Юрий Клевцов представит астраханцам авторскую версию балета «Корсар»
13
май
2025

Народный артист РФ Юрий Клевцов представит астраханцам авторскую версию балета «Корсар»
13.05.2025

Накануне большого культурного события AST-NEWS.ru встретился с главным балетмейстером узнав подробности многообещающей постановки из первых...

Тайны театральной декорации: за кулисами балета «Корсар»
12
май
2025

Тайны театральной декорации: за кулисами балета «Корсар»
12.05.2025

От величественных дворцов до фантастических морских пещер, от загадочных островов до невиданных городов… а еще...

В Астраханский театр оперы и балета приезжают вокалисты из разных уголков России
7
май
2025

В Астраханский театр оперы и балета приезжают вокалисты из разных уголков России
07.05.2025

В текущем театральном сезоне оперная труппа АГТОиБ заметно расширилась, ранее AST-NEWS.ru уже знакомил читателей с...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!