Газета «Волга» от 05.12.2013 №179. Пока балет на гастролях...

05.12.2013 10:55
624
Газета «Волга» от 05.12.2013 №179. Пока балет на гастролях...

Н.Киндякова, заслуженный работник культуры России

 

Скоро Астрахань вновь запестрит афишами, зовущими на балетные спектакли. В интернете поклонники Терпсихоры перестанут искать города в Англии, где гастролирует балетная труппа Астраханского государственного театра оперы и балета.

Владеющие английским языком читали рецензии на спектакли, узнавали количество зрителей на каждом представлении и скучали по нашим танцорам больше двух месяцев. За это время как легенда по городу распространялся факт: кандидат фармацевтических наук Б.Н. Житарь, проведя семинар для специалистов, отменил отъезд, чтобы побыть на балете «Лебединое озеро», который шел в последние дни перед гастролями. Он же не знал, что за неделю на любой балетный спектакль билетов уже нет. Но Б.Н. Житарь прорвался на балет и, уезжая, сказал провожающим: «У вас не Москва, у вас Европа, и сколько мыслей танцуют на сцене…» К слову о Европе, где сейчас на гастролях балетная труппа Астраханского театра оперы и балета получила приглашение на полтора месяца продолжить свое турне со спектаклями в Нидерландах. Но приглашение пока отклонено – высока ответственность перед астраханским зрителем, так что мы скоро встретимся и порадуемся за успех первых зарубежных гастролей нашей балетной труппы.

Мало кто знает, что и некоторые из переселенцев, уезжая с Кавказа и воспринимая Астрахань как перевалочный пункт, оставались навсегда здесь, посетив несколько спектаклей оперы и балета. И уже совсем невероятно - в дни премьер балетной труппы у входа перепродаются билеты.

Но вспомним первую премьеру всего театра, всей балетной труппы - «Лебединое озеро»! Неизбалованный зритель ждал чуда. Оно началось с первых звуков увертюры, изысканных гобеленовых декораций и с очень юных танцоров. Дальше влекло содержание и буйство красок, но в финале все оттенки черно-белого цвета подчеркивали трагический выбор каждого героя. И ожидаемое появление белых лебедей несло надежду и оптимизм. Финальный выход на поклон труппы, всех постановщиков, главного балетмейстера, хореографа-постановщика К. Уральского, музыкального руководителя и дирижера-постановщика В. Воронина, художника-постановщика А. Пекаловой, художника по костюмам Е. Зайцевой сопровождался бурными овациями. Труппа, стоящая на сцене, ощутила обратную связь зрительного зала.

Следующая балетная премьера - «Вальс белых орхидей». Многие идут на этот балет с желанием выяснить – совпадает ли его Ремарк с Ремарком балетмейстера-постановщика К. Уральского. В программках ищут знакомые имена героев произведения писателя, но читают: Герой, Героиня, Орхидеи, Элегантные. И только те зрители, которые не следят за правильностью подачи сюжета, а погружаются в собственные ассоциации, начинают чувствовать этот балет. Произведение, в котором единство замысла музыкального руководителя и дирижера В. Воронина, сценографа и художника по костюмам Н. Ткачук, педагогов репетиторов Т. Кузнецовой, Л. Акылбековой, А. Хакимовой, художника по свету Е. Копуновой выглядит новаторским. Смелое соединение музыки великого Равеля с французским шансоном, вокал, индивидуальные персонажи кордебалета, пластическое своеобразие каждого героя. На астраханской сцене рождается балет современной эстетики с глубочайшим уважением к классическому танцу.

«Концерт Рахманинова», премьера которого впервые в Астрахани состоялась на открытой сцене в молодом парке нового театра, обрела единение зрителя и балета из-за необычных условий. Прошедший дождь несколько иначе скорректировал постановку, придав необычность происходящему и подчеркнув хрупкость данного жанра. Премьера «Концерта Рахманинова» заворожила нежнейшим рисунком, ажуром поз и ощущением, что танцевала сама музыка.

В репертуаре Астраханского театра оперы и балета появился одноактный балет «Наяда и рыбак». Хореографию Жюли Перро восстановил главный балетмейстер театра оперы и балета К. Уральский. Такие романтические балеты необходимы в каждой труппе. Молодые танцоры и зрители познают стилистику классического танца середины XIX века. Вечера балета, которые состоят из дивертисмента, первыми несут новую информацию о солистах, предстоящем репертуаре. Именно на этих вечерах вы знакомитесь с фрагментами балетов, которые раньше не исполнялись в этом театре.

Перед нынешними гастролями в Англию была осуществлена еще одна премьера - балет «Ромео и Джульетта», которую поставил художественный руководитель балета, лауреат Государственной премии правительства Российской Федерации Константин Уральский.

В этой статье не предполагался анализ балетов, хотя на каждой премьере есть новое, порой ошеломляющее, диаметрально противоположное мнение. Здесь не названы имена солистов и не перечислены их достоинства, не упомянуты педагоги-репетиторы. Это дело будущего.

Но главное сегодня и сейчас – возможность соприкосновения с искусством помогает чувствовать новизну будущего. Нельзя не заметить, что в балетах Астраханского театра оперы и балета угадывается ускоряющийся жизненный темп, ощущаются новые принципы общества, а оригинальность постановок дает мыслям свежесть идей.

В прессе о нас пресса о нас


Патриотическая премьера: «Иван Сусанин» у стен Астраханского кремля
2
окт
2023

Патриотическая премьера: «Иван Сусанин» у стен Астраханского кремля
02.10.2023

Московский театральный критик Александр Матусевич о прошедшей премьере Астраханского театра оперы и балета

"Где волны хищные толпились..."
2
окт
2023

"Где волны хищные толпились..."
02.10.2023

Балетный критик Розанова Ольга о балете Р. Глиэра "Медный всадник" в журнале "Большой театр"

В Астраханском театре оперы и балеты завершился цикл мероприятий, посвященный Сергею Рахманинову
1
июн
2023

В Астраханском театре оперы и балеты завершился цикл мероприятий, посвященный Сергею Рахманинову
01.06.2023

По инициативе художественного руководителя Астраханского театра Оперы и Балета Валерия Воронина 27 сезон театральный сезон...

Режиссёр Алексей Смирнов приоткрывает астраханцам завесу тайны предстоящей премьеры
18
май
2023

Режиссёр Алексей Смирнов приоткрывает астраханцам завесу тайны предстоящей премьеры
18.05.2023

Чтобы раскрыть тему подробнее, Ast-news встретились с главным режиссёром и постановщиком оперы «Скупой рыцарь»

В Астраханском театре возвели собственного "Медного всадника"
5
апр
2023

В Астраханском театре возвели собственного "Медного всадника"
05.04.2023

Балетный критик Анна Галайда о прошедшей премьере балета Р. Глиэра "Медный всадник" в RG.RU

"Юг" о премьере Астраханского театра оперы и балета "Медный всадник"
29
мар
2023

"Юг" о премьере Астраханского театра оперы и балета "Медный всадник"
29.03.2023

«Медный всадник» в цифрах, поцелуй на сцене и чистосердечное признание

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!