Голос не скрипка - его нельзя положить в футляр

26.09.2016 15:12
1089
Голос не скрипка - его нельзя положить в футляр

«Классическая музыка входит в моду», - утверждает в интервью «Каспийским новостям» солист Большого театра и Певческой капеллы Санкт-Петербурга, заслуженный артист России Петр Мигунов. Его великолепный бас был украшением очередного кремлевского open-air-спектакля, которым начал сезон Астраханский театр оперы и балета.


«Каспийские новости»: Петр Викторович, какова история ваших связей с Астраханью? Можно ли назвать их дружбой?

Петр Мигунов: Так получилось, что с художественным руководителем и директором Астраханского театра оперы и балета Валерием Ворониным мы вместе учились в Санкт-Петербургской государственной консерватории. Впервые встретились там, когда исполняли детский абонемент «Шедевры русской музыки». Главный режиссер астраханского театра Константин Балакин тоже из Питера. Можно сказать, что в Астрахани закрепилась питерская школа – дирижер и режиссер прекрасно работают в тандеме. Качество постановок астраханского оперного театра просто удивляет. Говорю как человек, разбирающийся в этом: все сделано ярко, красиво, стильно. И очень скромными средствами, без ненужных трат, которые позволяют себе столичные театры. Я приезжаю в Астрахань четвертый раз, и всегда как к себе домой.


«Каспийские новости»: Что вы исполняли прежде на астраханской сцене?

Петр Мигунов: Первый раз я приезжал на фестиваль Барсовой и Максаковой – участвовал в концерте из оперных арий. Потом пел на премьере «Князя Игоря». Это был перенос на сцену спектакля, который прежде исполнялся в кремле. Потом участвовал в премьере «Иоланты» Чайковскогои теперь приехал исполнить роль князя Юрия Всеволодовича в опере Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии».


«Каспийские новости»: Были ли у вас ситуации, когда надо выступать в архитектурных декорациях

Петр Мигунов: Да, сейчас модно – в хорошем смысле модно - делать опен-эйр – спектакли на открытых площадках, в естественных архитектурных декорациях. В Питере проходит фестиваль «Опера всем» - каждый год четыре оперы показывают под открытым небом, «вписывают» их ландшафты Царского села, Петропавловской крепости, Пушкина. Подбираются названия опер, так чтобы они соответствовали месту. И каждый раз,когда видишь природную и архитектурную красоту,поражаешься – стены помогают. Сочетать все это с прекрасной музыкой большая ответственность. Для нас, артистов, волнительно, но очень приятно. И зрителям интересно. Одно посмотреть архитектурный музей, другое дело, увидеть инсталлированное в него представление.


«Каспийские новости»: Как вам показался Астраханский кремль? Каково звучать в нем?

Петр Мигунов: Тонкий вопрос. На открытом воздухе всегда необходима подзвучка. Если это не Арена ди Верона, например. Этот театр изначально был построен как колизей, с отражающими стенами. Там актеры почти всегда поют без микрофонов. Мы же несколько полагаемся на технику. Приходится менять манеру пения: на микрофон работаем чуть-чуть иначе. Когда выступаешь в живой акустике, и твой партнёр поет с посылом в зал, то рядом с ним это кажется даже не очень красиво. Оценить красоту голоса можно только в зале. А когда микрофон рядышком, чтобы было красиво и ярко, приходится формировать звук, не отсылая его зрителям. Это чисто технический нюанс. Конечно когда вокруг такая красота, работать очень приятно. Вообще, конечно,Астраханский кремль – жемчужина – архитектурная, духовная, историческая. Спасибо властям, что они разрешают проводить такие мероприятия.


«Каспийские новости»: По поводу оперы «Сказание о невидимом граде Китеже». Она ставилась в Большом театре, но просуществовала там не долго. Почему? И не слишком ли смелый шаг для нестоличного театра – ставить такую сложную и не очень популярную вещь?

Петр Мигунов: Шаг смелый. Опера –элитарный жанр. Ничего не поделаешь, не все его понимают. Балет в этом смысле проще, там подчас нет сюжета, просто красиво. Если неподготовленного человека привести в оперу и сказать «слушай» - он заснет через 10 минут, ничего не поймет. Для оперы нужна определенная подготовка. Это не шоу и не эстрадный концерт. Тут приходится думать, понимать, уметь слушать, слышать. Подчас надо подготовиться, прочитать либретто, потому что не всегда, к сожалению, (но это такой жанр) полностью понятны слова, плюс сюжеты опер сильно запутаны. Надо быть подготовленным. А то, что Астрахань берется за такие полотна, как «Сказание о невидимом граде Китеже», говорит о высочайшем уровне театра. Там сложнейшие партии. Для моей роли, например, написаны огромные скачки верх-вниз - больше чем на октаву… Не зря Римский-Корсаков на вопрос «зачем он так сложно пишет», - ответил: «чтобы плохой певец спеть не смог»…

Опера Сказание о невидимом граде Китеже» настолько многоярусная, что каждый в ней поймет то, что может понять. На эту оперу можно вести и ребенка, потому что там он увидит красивую сказку с волшебными райскими птицами, чудными зверями, со страшными захватчиками. Ребенок поймет вот это. Человек музыкально подготовленный поймет красоту формы, гармонии. Человек, знакомый с историй старообрядчества, увидит переход от язычества в православие. Каждый найдет в ней что ему ближе.


«Каспийские новости»: Дима Билан сказал недавно на проекте «Голос», что от сезона к сезону популярная музыка меняется, и в какой-то момент классическая музыка будет в фаворе. Как вы думаете, наступит ли такое время?

Петр Мигунов: Классическая музыка стала модна, в хорошем смысле этого слова. На периферии это пока не так чувствуется, но в Петербурге, Москве на спектаклях очень много молодежи. Причем даже хипстерской. Люди отказываются от попсы и с удовольствием идут на классику. Порой меня просят достать бесплатные билеты, потому что они весьма дорогие. Я сомневаюсь – «ребята, вам будет это интересно?». А они приходят, слушают до самого конца, восторгаются... Что-то меняется, похоже!


«Каспийские новости»: Раз мы затронули тему вокальных конкурсов, как вы считаете, почему сейчас их стало так много. И не только академических вокальных конкурсов, в которых принимали участие вы. Это такая тенденция? Ведь раньше мы все слушали под фанеру. А сейчас хотим живых голосов и на эстраде.

Петр Мигунов: Да, это как раз то, о чем я говорю.Конкурсы- дело хорошее. Для певца это толчок набрать форму. Получить отрицательный ответ на конкурсе - тоже большая школа. Мы, опытные артисты, до сих пор поем кастинги. В театр приезжает режиссер, дирижер. Ты поешь. Режиссеру, бывает, нравишься, а дирижер говорит: «тип голоса не подходит». И тебе отвечают «нет». И «нет» говорят чаще, чем «да».


«Каспийские новости»: Вам часто говорили «нет»?

Петр Мигунов: Конечно.


«Каспийские новости»: Вы не раз пели с Еленой Разгуляевой, в том числе на сцене Большого театра. Она звезда Астраханского театра оперы и балета. Нас, простых зрителей, она просто завораживает. Объясните как профессионал – в чем секрет Елены Разгуляевой?

Петр Мигунов: Во-первых, у нее редкий по красоте голос. Лирико-драматическое сопрано. Таких прекрасных голосов очень мало. Во-вторых, она немыслимый профессионал. Просто немыслимый! Это связано с дисциплиной – дисциплиной мизансцен, выучки нот. У нее все и всегда на месте.

Мы работали вместе над «Иолантой» в Большом театре. Там была проблема с главной героиней, и Лену пригласили в последний момент. Посидев в зале, посмотрев несколько репетиций, она вышла на сцену и без единого замечания спела всю партию. И сыграла ее именно так, как просил режиссер. То, над чем режиссер работал с другими исполнителями полтора месяца, Лена смогла сделать сразу, посмотрев несколько репетиций. Плюс она обладает очень хорошей внешностью. То есть у нее целый комплекс исключительных качеств. И в Большом театре ее очень оценили. Мы с ней еще пели «Богему». Думаю,карьера Елены Разгуляевой в Большом театре будет продолжаться.


«Каспийские новости»: Сейчас это нормальное явление, когда оперные артисты поют на два-три города, на две страны. Расскажите, как организована ваша жизнь. И как вы бережете ваш замечательный бас?

Петр Мигунов: Дело в том, что в театрах Европы практически нет штатных сотрудников. Есть только на маленькие партии. Часто спектакль делается на 3-4 театра, потому что изготовление декораций стоит очень дорого. Спектакль проходит блоками, по очереди в каждом театре. На каждый блок набираются солисты, некоторые не на один блок, а на несколько. Поэтому мы, солисты, постоянно катаемся то в один театр, то в другой. В России эта система тоже набирает обороты. В частности, Большой театр ее активно использует. В ноябре там будет показана опера Бенджамина Бриттена «Билли Бад», поставленная Английской национальной оперой. Только что спектакль прошел в Англии и теперь его привозят в Большой. Я буду там участвовать. После нашего театра спектакль поедет дальше, в другие страны.

Мы все время на колесах, все время в разъездах. Чтобы беречь голос, нужна дисциплина. Как говорит мой папа – он врач – человек начинает петь только от избытка здоровья, а не от его нехватки. Режим дня, сон, питание. Голос, это не скрипка, его нельзя положить в футляр. Голос внутри нас. К сожалению, иногда приходится петь и в плохом состоянии, но мы профессионалы, у нас, как у спортсменов, есть приемы, чтобы привести себя в форму.


«Каспийские новости»: Петр Викторович, о чем вы мечтаете?

Петр Мигунов: Сложный вопрос. Я прагматик. Я не мечтаю.


«Каспийские новости»: Тогда скажите, каковы ваши ближайшие планы?

Петр Мигунов: Я люблю работать, люблю, когда работы много. А ее очень много (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить). Отдыхать я не умею. Практически весь последний отпуск я учил новые произведения на следующий сезон. Через две недели буду исполнять «Иоланту» с Михаилом Плетневым на его фестивале, потом будет «Билли Бад» в Большом театре. И следом буду занят в опере Идиот» по сюжету одноименного романа Достоевского. Эту оперу написал композитор Мечислав Вайнберг, которого мы знаем по старым советским мультфильмам «Винни-Пух», «Двенадцать месяцев», «Каникулы Бонифация». Параллельно он писал очень сложную серьезную музыку. Буду исполнять роль Рогожина. Это огромная психологически сложная партия.


«Каспийские новости»: Вернемся к Астрахани. Ваше любимое место в этом городе?

Петр Мигунов: Набережная Волги. Она так прекрасно сделана, прогуляться там удовольствие. Еще в Астрахани мне всегда везет с погодой, всегда тепло. Не как в Питере. Помню, там был опен-эйр, тоже «Князь Игорь» в Петропавловской крепости. Весь день лил дождь, градусов 12. У меня был красивый белый костюм. Дождь закончился, началась опера. Я пою арию «Дайте, дайте мне свободу» и понимаю, что по мизансцене я должен лечь на пол. А там настоящая лужа. Думаю – ложиться-не ложиться… холодно… Но все-таки, раз столько репетировали, – лег я в лужу, пропел арию. Тут пошел сильный дождь. Оркестр встал и ушел, потому что если вода попадет – скрипки испортятся. Допел я арию. Кончак вышел и вообще не издал ни звука.

А однажды во Франции на открытой площадке я пел Дон Жуана. Знаменитая ария со списком, точнее ее весьма сложная быстрая часть, все время меня напрягала. Как только я ее запел – стали взлетать самолеты. Рядом был военный аэродром. И практически всю быструю часть не было слышно – такой был грохот. Как только они пролетели, я перешел на более простую часть...

В прессе о нас пресса о нас


Самая знаменитая опера Шостаковича впервые поставлена в Астрахани
1
июл
2025

Самая знаменитая опера Шостаковича впервые поставлена в Астрахани
01.07.2025

Музыкальный критик Мария Бабалова о прошедшей премьере.

В Астраханском театре оперы и балета прошла премьера оперы Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда».
19
июн
2025

В Астраханском театре оперы и балета прошла премьера оперы Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда».
19.06.2025

Музыкальный критик, культурный обозреватель, член Ассоциации музыкальных журналистов, музыковедов, музыкальных критиков - Надежда Травина о...

«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
17
июн
2025

«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
17.06.2025

Завершающей сезон оперной премьерой Астраханского театра оперы и балета стал шедевр Дмитрия Шостаковича. Музыкальный критик,...

Опера «Леди Макбет Мценского уезда» станет откровением для астраханских зрителей
4
июн
2025

Опера «Леди Макбет Мценского уезда» станет откровением для астраханских зрителей
04.06.2025

Астраханский государственный театр оперы и балета готовится представить публике заключительную премьеру сезона – оперу «Леди...

Опера о тяжелом русском характере и трагически необузданной страсти
28
май
2025

Опера о тяжелом русском характере и трагически необузданной страсти
28.05.2025

В студии "Радио России-Астрахань" ведущая Марина Дубовик сегодня обсудила предстоящую премьеру оперы Дмитрия Шостаковича —...

Народный артист РФ Юрий Клевцов представит астраханцам авторскую версию балета «Корсар»
13
май
2025

Народный артист РФ Юрий Клевцов представит астраханцам авторскую версию балета «Корсар»
13.05.2025

Накануне большого культурного события AST-NEWS.ru встретился с главным балетмейстером узнав подробности многообещающей постановки из первых...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!