Тоска

Опера "Тоска" не случайно более ста лет не сходит со сцен всего мира. Говоря современным языком, "Тоска" - захватывающий триллер! Остро закрученная интрига, напряжённая, трагичная атмосфера, стремительный ход развития, острота конфликтов - всё это держит внимание зрителей до последнего мгновения.

Известный художник Марио Каварадосси и знаменитая певица, любимица всего Рима Флория Тоска горячо любят друг друга. Но это драматичное для Италии время, она борется за свободу. Марио прячет в своём доме Анджелотти - бежавшего из тюрьмы патриота. Начальник полиции барон Скарпиа догадывается о причастности Каварадосси. С коварной ловкостью он предоставляет Тоске подложные доказательства того, что Марио ей изменяет, и поручает своим шпионам следить за каждым её шагом. Он уверен, что вспыльчивая и ревнивая Тоска обязательно выведет их к тайному убежищу художника. Интрига обостряется тем, что Скарпиа сам жаждет обладать Тоской.

Марио схвачен, но Анджелотти найти не удалось. Несмотря на жестокие пытки, Марио хранит молчание. Тоска не выдерживает страданий любимого и выдаёт убежище Анджелотти. Но Каварадосси всё равно ждёт расстрел.

Цель Скарпиа - Тоска, и он ловко ведёт игру. Он обещает, что если Флория расплатится с ним за свободу возлюбленного своим телом, расстрел будет фиктивным. В доказательство он выдаёт Тоске пропуск из тюрьмы на двоих. Тоска принимает условия жандарма, но в последнюю секунду убивает его. Однако Скарпиа обманул. Расстрел был настоящим, Каварадосси погиб. Убийство Скарпиа обнаружено, к Тоске бегут жандармы. Не желая попасть в их руки, Тоска бросается со стены замка Ангела.

Такова сухая схема. Множество ярких подробностей, убедительность актёрской игры

превращают её в захватывающую драму, а гениальная музыка, невероятно эмоциональная и фантастически красивая, делает эту драму трагедией, потрясающей душу беспримерным психологическим столкновением сильных и страстных натур: бурной, нежной, неукротимой Тоски, благородного мужественного Каварадосси и жестокого, умного злодея Скарпиа. Трагедией, которая неизменно держится в числе нескольких самых востребованных опер мира.