Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии в Кремле

Оркестровое вступление
«ПОХВАЛА ПУСТЫНЕ»

Действие первое
«В ЗАВОЛЖСКИХ ЛЕСАХ»

В глуби заволжских лесов, в тиши и спокойствии живёт прекрасная дева Феврония. На её голос сбегаются дикие звери и слетаются птицы. Она хорошо понимает их язык и с любовью ухаживает за ними.
Из лесной чащи появляется охотник. Феврония дружелюбно приветствует незнакомца. Она травами лечит его рану. Восхищённый красотой и чистотой Февронии, молодец вступает с ней в разговор и предлагает обменяться кольцами. Обещая вскоре прислать сватов, юноша уходит. Из лесу, во главе с Фёдором Поярком, выходят охотники. От них Феврония узнаёт, что её жених – не кто иной, как княжич Всеволод, сын мудрого князя Юрия, правящего стольным Китежем.

Действие второе
«МАЛЫЙ КИТЕЖ»

В Малом Китеже народ с нетерпением ждёт свадебный поезд с Февронией, направляющийся в столицу. Гусляр запевает песню, в которой описывает видение плачущей Богоматери. В ожидании княжеской невесты горожане затевают праздничное гулянье, посреди которого появляется бражник Гришка Кутерьма.
Раздаются бубенцы, и на площадь въезжает свадебная повозка. Все радостно встречают княгиню, только пьяный Гришка дерзит и напоминает ей, что она бедная простолюдинка. Народ прогоняет пьяницу.
Наперсник княжича, Фёдор Поярок, даёт девушкам знак начинать свадебную песню. Обряд заглушают грозные звуки военных рогов. Внезапно в город вры­ваются татары. Они жестоко убивают горожан, берут в плен Февронию и ослеп­ляют Фёдора Поярка.
Никто не соглашается показать дорогу в столицу. Татарские ханы Бедяй и Бурундай с угрозами подступают к Гришке. Страшась мук, он соглашается указать им дорогу на Великий Китеж. Татары уходят, уводя с собой Февронию, которая молит Бога сотворить невидимым Китеж-град и живущих в нём праведников.

Симфонический антракт
«СЕЧА ПРИ КЕРЖЕНЦЕ»

Действие третье
«ВЕЛИКИЙ КИТЕЖ»

Перед Успенским собором в Великом Китеже собрался весь город, чтобы услышать вести от гонца – Фёдора Поярка, ослеплённого врагами. Все с ужасом слушают его рассказ о гибели Малого Китежа от рук татар, пленении Февронии и о том, что лютый враг движется на Великий Китеж. Страшные вести подтверждает Отрок, зорко всматривающийся вдаль с городской стены.
По велению князя Юрия все обращаются с молитвой к Небесной Царице о заступничестве. Княжич Всеволод просит у отца благословения на битву с врагами. Дружина Всеволода уходит на поле битвы. Сами собой начинают звонить Краткое Содержание колокола, возвещая чудесное спасение: над Китежем расстилается облачный покров, и город исчезает…

Действие четвёртое

Картина первая
«У ОЗЕРА СВЕТЛЫЙ ЯР»

Непроглядная тёмная ночь. Гришка приводит врагов и захваченную ими в плен Февронию к озеру Светлый Яр. Татары крепко привязывают предателя к дереву и делят награбленную добычу. Между ними возникает ожесточённый спор, кому достанется Феврония.
В пылу спора Бурундай убивает Бедяя. Делёж окончен, татары засыпают. Феврония оплакивает своего жениха. Её окликает Гришка. Страх смерти мучает его. Феврония учит Гришку молиться милосердной матери-земле.
Кутерьме слышится звон китежских колоколов, и он умоляет княгиню освободить его. Сжалившись, Феврония освобождает Гришку. Он хочет броситься в воду, но его ноги словно врастают в землю: первые лучи восходящего солнца освещают пустой берег озера, в зеркальной глади которого отражается Великий Китеж. Звучит праздничный звон.
С дикими воплями Гришка убегает. Его крик будит татар. При виде отражения невидимого города ими овладевает панический страх, и они спасаются бегством.
Силы покидают Февронию. Она падает на траву. Ей снятся пышные цветы, диковинные звери и зажигающиеся на деревьях свечи. Райские птицы Сирин и Алконост возвещают ей спокойствие и счастье. Появляется княжич Всеволод.
Он идёт навстречу Февронии и даёт ей преломить хлеба. Юная чета направляется в Великий Китеж.

Симфоническая картина
«ХОЖДЕНИЕ В НЕВИДИМЫЙ ГРАД»

Картина вторая
«ГРАД НЕБЕСНЫЙ»

Туман рассеивается, и открывается чудесно преображённый Великий Китеж. Февронию и Всеволода встречают одетые в белые одежды китежане. Среди них – Фёдор Поярок, Отрок и князь Юрий. Феврония восхищена светозарным царством. Девушки снова запевают свадебную песню, прерванную вражеским набегом в Малом Китеже.
Феврония вспоминает о несчастном, потерявшем рассудок Гришке, которому закрыт вход в чудесный град, и решает написать ему письмо, чтобы его сердце впредь просилось к свету.

Торжественно звучат колокола.
Всеволод и Феврония шествуют в собор.
Двери его распахиваются, являя неизреченный свет.