Памятная дата в мире музыки

17.01.2018 15:01
322
Памятная дата в мире музыки

Памятная дата в мире музыки

 

17 января 1994 года не стало легендарного пианиста Дьердя Циффры

Дьердь Циффра – человек удивительной судьбы и феноменальный виртуоз. Пианист, чья феерическая техника, сокрушительный напор и титанический темперамент сражали и захватывали многих людей во всем мире. Критики его называли «акробатом рояля», «виртуозом педали». Он безупречно владел всеми средствами выразительности, в его игре была прелесть совершенства. Все это позволило ему в итоге стать ещё одной, значительной звездой на музыкальном небосклоне. Родившись в бедной цыганской семье виртуозный пианист начинал с игры в цирках и кабаках. В детстве мальчика никто не обучал играть на фортепиано — он наблюдал занятия сестры и все за ней повторял. Он поистине был вундеркиндом — уже в 5 лет маленький пианист мог довольно прилично импровизировать на популярные музыкальные мелодии в барах и цирках, даже подбирая на слух любую мелодию, напетую клиентами. Этим своим даром он зарабатывал на жизнь, помогая выжить семье. Эти выступления стали объектом насмешек критиков годы спустя. Но это не в счет! Ведь в возрасте всего лишь 9 лет он поступает в академию Ференца Листа в Венгрии. Он стал самым юным студентом академии за всю её историю. Однако планам на концертную деятельность не суждено было сбыться. В 1942 году Циффру призывают на фронт. К тому времени у музыканта уже была жена и маленький сын. По счастливой случайности ему удалось дезертировать из армии — этот поступок спас ему жизнь, так как он оказался единственным выжившим из всего своего батальона. Но в 1950 году Циффру арестовывают по политическим мотивам. Это было страшное время для музыканта. Зная, что он пианист, надзиратели всячески издевались над музыкантом. Они нагружали его работой, при которой наиболее страдали кисти, они били его по рукам и пальцам. После освобождения Циффре пришлось потратить не один год на восстановление нормальной работоспособности пианистического аппарата.

В 1956 году музыкант со своей семьей бежал в Вену. С этого момента начался его лучший, спокойный и продуктивный период жизни, как концертирующего пианиста. Он ездит по многим городам и странам Европы, его концерты проходят с огромным успехом. Пианист становится знаменитым и популярным. С переездом во Францию на его исполнение стало оказывать большое влияние французская культура, но свое предпочтение он по-прежнему отдавал произведениям его любимого Листа. Вряд ли можно найти более эмоционально напряженных, стремительных, полетных и феерических интерпретаций этого композитора как не у Циффры. Лучшие его достижения — этюды, венгерские рапсодии, мефисто-вальсы, оперные транскрипции, полонезы. Он блестящий исполнитель моцартовских и бетховенских миниатюр, музыки старинных композиторов. Ещё одна область, в которой он был непревзойденным интерпретатором — собственные переложения и транскрипции различных музыкальных произведений. Циффра гастролировал не очень много, в основном выбирая страны Европы. Он никогда не играл в Америке, не смотря на многочисленные приглашения.

Знаменитый пианист умер 17 января в 1994 году, ведя тяжелую борьбу с раком легких. Но своим последним «подарком» судьба позволила Циффре умереть быстро – от инфаркта.

Другие новости все новости


Грандиозный «Реквием» Дж. Верди
16
Мар
2019

Грандиозный «Реквием» Дж. Верди
16.03.2019

Великое произведение великого мастера впервые прозвучало на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Постановщики балетного спектакля встретились с журналистами
15
Мар
2019

Постановщики балетного спектакля встретились с журналистами
15.03.2019

Через несколько дней в Астраханском театре Оперы и Балета состоится Мировая премьера балета для всей...

Открыта продажа билетов на апрель
15
Мар
2019

Открыта продажа билетов на апрель
15.03.2019

Нельзя пропустить: девять событий апреля

Артисты  Государственного хора Республики Калмыкия им. Анатолия Очир-Горяевича Цебекова приехали в Астрахань
13
Мар
2019

Артисты Государственного хора Республики Калмыкия им. Анатолия Очир-Горяевича Цебекова приехали в Астрахань
13.03.2019

15 марта «Реквием» Дж. Верди впервые прозвучит на сцене Астраханского театра Оперы и Балета