Послесловие...

19.02.2018 14:40
286
Послесловие...

18 февраля на сцене Астраханского государственного театра Оперы и Балета была представлена 9-я симфония Бетховена, симфония, по праву отнесенная к величайшим достижениям мировой музыкальной культуры.

Это второе исполнение симфонии в городе за последние годы, что позволяет говорить и об исполнителях, и об астраханской публике.

Не в каждом провинциальном центре есть музыканты, способные на таком высоком уровне исполнить, безусловно, сложнейшее симфоническое произведение. Не каждый дирижер возмет на себя смелость собирать это масштабное полотно, и не у каждого эта смелость будет оправдана.

Валерий Воронин провел концерт без партитуры и, уже традиционно, без дирижерской палочки. Помимо всего профессионального прочего, это — свидетельство взаимопонимания и взаимного доверия между дирижером и оркестрантами, которое складывалось годами. А доверие определило свободу, с которой дирижер вел хор и оркестр.

 

 

Безусловно, партитура не так уж и необходима В.Воронину и при исполнении репертуарных оперных спектаклей, но в оперных представлениях вероятность неожиданностей всякого рода, наверное, выше.

В очередной раз, но с растущим уважением нужно сказать о работе главного хормейстера Галины Дунчевой. Как непросто подготовить в свободное от основного репертуара время оду «К радости», знает только она и артисты хора.

                                                                         

Театральная сцена — акустически не самое благодатное место для симфонических программ. Профессионализм звукорежиссеров позволил тактично и сообразно чувству меры скорректировать звуковой баланс симфонии и донести её звучание до слушателей.

Было отмечено, что уже при первом исполнении 9-й симфонии многие зрители представляли, что им предстоит услышать, и готовились к этому. В этот раз они не только плотно заполнили и партер, и яруса оперного театра. Чуть ли не впервые в музыкальной истории города между первой и второй частью симфонии не было даже попыток невпопад зааплодировать.

Кроме музыкально просвещенных и подготовленных слушателей, в зале все больше становится публики, для которой выход в театр - достойное и значимое завершение выходного дня.

Искренность и продолжительность оваций соответствовали масштабу состоявшегося события. 

 

Музыкальный редактор В. В. Базов

Другие новости все новости


Через несколько дней в репертуаре театра появится балет А. Адана «Жизель»
22
Май
2018

Через несколько дней в репертуаре театра появится балет А. Адана «Жизель»
22.05.2018

Постановщики балетного спектакля встретились с журналистами

Загадка русской Жизели
22
Май
2018

Загадка русской Жизели
22.05.2018

В преддверии премьеры балета "Жизель", которая состоится 26 и 27 мая, мы продолжаем рубрику "Загадка...

Трогательная история о слепой принцессе со счастливым концом
22
Май
2018

Трогательная история о слепой принцессе со счастливым концом
22.05.2018

30 мая лирическая опера «Иоланта» на сцене Большого зала

Премьера балета А. Адана «Жизель»
21
Май
2018

Премьера балета А. Адана «Жизель»
21.05.2018

Зрители Астраханского театра Оперы и Балета 26 и 27 мая увидят поистине фантастический балет

Народная драма «Борис Годунов»  на сцене  Большого зала
19
Май
2018

Народная драма «Борис Годунов» на сцене Большого зала
19.05.2018

Солист с мировым именем Петр Мигунов исполнил заглавную партию