И. Кухару присвоено новое звание!!!

17.03.2011 00:00
195
И. Кухару присвоено новое звание!!!

Поздравляем

артиста оркестра музыкального театра, валторниста Игоря  Кухара с присвоением почётного звания «Заслуженный артист России».


Игорь Кухар окончил астраханскую государственную консерваторию, кафедру духовых инструментов. В музыкальном театре работает со дня его основания.

Исполнительское мастерство и высокий профессионализм Кухара известны далеко за пределами нашего города. В его гастрольном списке не только города России (Москва, Самара, Ставрополь, Курск, Томск, Петрозаводск, Волгоград и другие), но и страны: Италия, Испания, Германия, Голландия, Португалия, Китай.

Известен Игорь Кухар и как сольный исполнитель, его концерты проходили Астрахани, Волгограде, Элисте, Волжском, Томске.

Несмотря на гастрольную деятельность и огромную занятость в театре, где в репертуаре такие значительные произведения, как «Травиата», «Тоска», « Мадам Баттерфляй», «Риголетто», «Царская невеста» и многое другое, Игорь является солистом духового оркестра городского управления культуры и брасс-квинтета, в составе которых неоднократно участвовал  в международных фестивалях духовой и джазовой музыки, несколько лет подряд становясь лауреатом Первой степени.

С 2003 года Игорь Кухар преподаёт в астраханской государственной консрватории. Его ученики по классу валторны работают и в музыкальном театре.

 

Ниже публикуем статью об Игоре. Она появилась в 2006 году, но ни в чём, что касается Игоря, не устарела, только расширились списки гастролей и репертуара, да возросло мастерство.

 

 

СТИМУЛ ЖИЗНИ ИГОРЯ КУХАРА

 

Большинство жителей России ещё хорошо помнят времена, когда страна жила «за железным занавесом». Но сегодня уже никого не удивишь поездкой в любую страну мира, и цели поездок далеко не исчерпываются туризмом.

         Солист оркестра музыкального театра, валторнист Игорь Кухар только что вернулся из гастрольной поездки в Испанию. Он уже был там минувшей осенью, а в прошлом году гастролировал по Италии. Как случается, что исполнитель вне коллектива, в котором работает, гастролирует за границей? Вероятно, нужно быть исключительно хорошим музыкантом? Игорь смеётся: «Да я не исключительный, я нормальный. Волгоградский симфонический оркестр за границу уже много раз выезжал. В прошлом году им понадобился музыкант. Мы здесь рядом, они слышали, что есть такой Кухар, они меня пригласили в Италию. А этой осенью - раз! – звонок,  курский оркестр зовёт в Испанию. Так что всё как бы случайно, само собой».

         Игорь, конечно, лукавит, по скромности. Он не просто хороший валторнист, он – высококлассный музыкант. Валторна – инструмент выразительный, яркий, хорошо различимый даже на общем оркестровом фоне, и если валторнист не слишком хорош, это сразу накладывает отпечаток на весь оркестр. Поэтому хорошие валторнисты ценятся высоко. Но что ещё очень важно, Игорь Кухар -  человек, исключительно серьёзно подходящий к своему делу,

по-настоящему творческий, не только думающий, не только легко схватывающий и понимающий суть предложений дирижёра, но и обогащающий их собственным видением, собственным отношением.

Игорь окончил астраханскую консерваторию, приехав сюда учиться из Луцка, да так здесь и остался. Он играет в оркестре театра, но, как музыкант, чувствует в себе силу и желание для сольного исполнительства. В прошлом году он играл первый концерт Штрауса с очень серьёзным коллективом,  томским академическим симфоническим оркестром. «Оркестр чужой, всё в первый раз, страшно, вышел солировать – шок!» Так он подсмеивается над самим собой,  на самом деле отзывы о его игре были исключительно благоприятные. В Астрахани, уже со своим коллективом, он исполнил концерт Моцарта для валторны с оркестром. Очень хочет сыграть концерт Глиэра для голоса с оркестром, переложенный для валторны. «Только освою чуть-чуть новый инструмент, и обязательно сыграю». Дело в том, что театр сейчас приобрёл хорошие профессиональные инструменты фирмы Yamaha. И вот, оказывается, привыкнуть к ним совсем не просто. До сих пор Игорь играл на валторне, которая, как он говорит, «для училища ещё кое-как годится». Но её нрав он изучил вдоль и поперёк, знает к ней «подход», а на новой ещё не всё удаётся, как хотелось бы, и каждое утро, до репетиции, он приходит в театр, чтобы позаниматься.

         Тотчас по возвращении из Испании Игоря пригласили в поездку по Англии и Скандинавии, но он отказался. Он твёрдо убеждён, что нельзя подставлять свой собственный коллектив, необходимо понимать, в какой момент можно уехать, а в какой нет. Сейчас предстоит серьёзная работа над новыми спектаклями и концертными программами, Игорь исключает для себя возможность уехать в такое время, какие бы соблазнительные предложения ни поступили. Высокое чувство ответственности при высокой востребованности – это, безусловно, отличительная особенность настоящего серьёзного музыканта.

Сейчас, только что вернувшись  из почти месячной поездки, Игорь ещё полон заграничными впечатлениями.  Самые яркие из них – профессиональные. К примеру, в этот раз они гастролировали по Испании в рамках новогоднего фестиваля Штрауса. Так вот концертные залы расписаны до минуты. Если случалось приехать хоть на полчаса раньше назначенного времени, то приходилось ждать, потому что концерты идут целый день! Поразило, что в Мадриде, в одном из самых больших залов Испании, их концерт начинался в 22.30, и даже в этот поздний час зал на три тысячи зрителей был полон!

         Ещё Игоря восхищает современное техническое оснащение залов и превосходная акустика, о которой он может говорить часами. Изумил зал в одном из испанских городов. В нём вместо одной стены была искусно подсвеченная нетронутая скала со всеми неровностями и уступами дикого камня, - говорят, именно она даёт изумительный акустический эффект.

          Игорю есть, что рассказать. Но не стоит забывать, что он возвращается не из туристических поездок, а с гастролей, это серьёзная и нелёгкая работа. "Утром встал, сел в автобус, 500 км проехал, отыграл концерт, ещё 50 км до гостиницы, а утром опять автобус, опять 500 км… Эти разъезды – трудно, конечно". На зато - переполненные залы и зрительский восторг, и одобрение собратьев-музыкантов: "Если бы у меня было такое соло – я бы в обморок упал" (что может быть дороже грубоватого одобрения своих, понимающих, людей?) Хотя потом ночь не спишь от переживаний, адреналина. Но самое важное – стимул, который дают эти поездки. "Каждый отвечает за свою работу, мне это нравится. Когда человек рядом с тобой работает с отдачей, на эмоциях, то просто невозможно в ответ свою партию кое-как продудеть. Думаешь: «Боже, как он играет!.. И тут же: «А я что, хуже?»  Это стимул. Невольно стараешься быть на уровне. Если я не попал, что-то не выразил – для меня это большой стресс, зато если хотел что-то выразить и сумел – думаешь, о, это я сегодня хорошо сделал, это здорово. Когда мне удаётся выразить то, что я чувствую в музыке, тогда и людям, я думаю, это должно понравиться".

 

Н.Туриева

 

 

 

Другие новости все новости


Ровно неделя остаётся до масштабной постановки в Кремле
18
Авг
2017

Ровно неделя остаётся до масштабной постановки в Кремле
18.08.2017

Зрителям будем представлено уникальное музыкальное прочтение памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве»

Финальное завершение в стенах Астраханского театра
16
Авг
2017

Финальное завершение в стенах Астраханского театра
16.08.2017

Международный культурно-социальный проект«Летняя творческая школа для одарённых детей и молодежи» закрылся до следующего лета

«Дельта-джаз» готовит сюрпризы для своих поклонников
14
Авг
2017

«Дельта-джаз» готовит сюрпризы для своих поклонников
14.08.2017

В рамках фестиваля «Дельта-джаз» выступит известный саксофонист, композитор, аранжировщик Дмитрий Мосьпан, чья уникальная техника импровизации...

День рождения
11
Авг
2017

День рождения
11.08.2017

Сегодня, 11 августа, празднует День рождения ведущая солистка Астраханского театра Оперы и Балета Елена Разгуляева

Крупнейший театр юга России приглашает
7
Авг
2017

Крупнейший театр юга России приглашает
07.08.2017

25-26 августа очередная постановка под открытым небом

Уже на следующей неделе в Астраханском театре станет многолюдно
4
Авг
2017

Уже на следующей неделе в Астраханском театре станет многолюдно
04.08.2017

Летние каникулы у творческого коллектива Астраханского театра Оперы и Балета завершаются.