font-size

До премьеры оперы "Руслан и Людмила" осталось

Ромео и Джульетта

Впервые в Астрахани показали балет «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева. Свое прочтение великой трагедии представляли многие балетмейстеры разных стран. В этом спектакле действительно есть что-то особенное, учитывая, что со дня премьеры прошло почти 75 лет, балет по-прежнему современен и невероятно актуален. Теперь и «Астраханский государственный театр Оперы и Балета» решил взять эту высоту, поставив историю всесокрушающей и всепобеждающей любви - той, что сильнее смерти. 5 и 6 октября состоялись премьерные показы. Зал был полон, первые лица региона также не обошли премьеру стороной.

Балет «Ромео и Джульетта» создан по мотивам одноименной повести У. Шекспира. В основе драматической истории Ромео и Джульетты лежит реальное событие – о нём рассказывали многие итальянские писатели XVI века. Захватывающая интрига была подхвачена и вознесена на крыльях поэзии Шекспиром в трагедии. Этот балет - история о вечном: о любви, традициях, борьбе и смерти. Константин Уральский создал свою версию «Ромео и Джульетты». На первый план в хореографическом решении выдвигаются позитивные моменты, связанные с красотой окружающего мира, народной жизни и, конечно же, юных героев Ромео и Джульетты, их доброго душевного мира и их любви. Художник-постановщик Мария Вольская старалась совместить историзм и современность. Для зрителей распахнулся театрализованный мир средневековой Италии, над площадью парил огромный полог, который как сердце "дышал"вместе с героями весь спектакль, а в конце застыл и оборвался, как жизнь Ромео и Джульетты.

Танец проходит по всем изгибам эмоциональной жизни героев. Балет К. Уральского насыщен идеями как смысловыми, так и хореографическими. Весь хореографический текст построен на сплаве классического танца и других пластических направлений. Мир, сочиненный К.Уральским, на итальянский манер красочен, сочен и богат подробностями.

Этот балет стал третьим в репертуаре молодой астраханской балетной труппы. Главные роли исполнили солисты астраханского театра Мария Стец и Даниил Соколов.

«Ромео и Джульетта» С.Прокофьева - самая востребованная и популярная по количеству постановок в ХХ веке партитура. А оркестр, который берется за Прокофьева и играет Прокофьева, принимает определенный вызов. Это свидетельствует о высоком профессиональном уровне коллектива, о готовности к решению сложнейших творческих задач. В этом несомненная заслуга художественного руководителя и главного дирижера театра Валерия Воронина. Музыка С. Прокофьева – вечная история, которая заставляет каждый раз заново смотреть на нее и ее же чувствовать.