28 мая впервые в Астрахани состоится мировая премьера балета «Андрей Рублёв»

16.05.2016 15:18
687
28 мая впервые в Астрахани состоится мировая премьера балета «Андрей Рублёв»
Мировая премьера – это грандиозное культурное событие, оно означает, что произведение это ещё нигде и никем в мире не исполнялось. Стать первыми в мире - это высокая честь! И вот специально для Астраханского театра оперы и балета написан балет в двух действиях «Андрей Рублёв». Жизнь и деяния Андрея Рублёва - величайшего русского художника-иконописца, инока и святого во все времена интересовали исследователей его биографии. Историки культуры тщательно изучают его творчество. «Рублевская тема» многие десятилетия привлекает пристальное внимание художников, кинематографистов, писателей, поэтов. Но обращение к образу Рублёва и его эпохе посредством языка танца – это во многом неожиданное, новаторское, и, в некоторой степени революционное решение. Потому и путь от замысла балета до осуществления его постановки был долог. Для автора идеи и либретто, хореографа, художественного руководителя балета Астраханского театра, лауреата государственной премии правительства РФ Константина Уральского он стал дорогой к новому спектаклю в 10 долгих лет.

Музыкальный руководитель и дирижер постановки - Валерий Воронин, художественный руководитель и директор театра, обладатель Всероссийской профессиональной премии "Грани театра масс".

Музыку к балету написал Валерий Кикта – талантливый композитор, профессор Московской консерватории, автор множества произведений о величии Руси. «Андрей Рублёв» - двенадцатый балет Валерия Кикты. Главная музыкальная тема балета – красивый хоровой монолог. Это уже вторая для астраханского театра оперы и балета совместная работа хора и балета в одном проекте.

Интересна работа художника – постановщика Никиты Ткачука. По его сценографическому замыслу на сцене появятся старые белые стены храма, на которых когда-то были фрески, а теперь это поверхности для новых росписей. Плоскости с помощью видеоконтента будут превращаться то в живые, бегущие по небесам облака, то в отражения бликов, настоящей, текущей по сцене воды. Ручей по сцене побежит настоящий, живой. Он – как отражение души народа, будет испытывать радость и благодать от нисходящего с небес света. Динамично действие спектакля. Ручей то обагриться красной кровью и застынет в отчаянии от лютой зимы, которая царит в природе и в душах полонённых, но не покорённых русских людей, то вновь разольётся ликующими водами, вторя танцевальным движениям исполняющих партию ручья солистов балета.

Сейчас в театре полным ходом идут репетиции. Образ Андрея Рублёва репетируют солист Московского Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Немировича-Данченко Алексей Любимов и солист Астраханского театра оперы и балета Антон Пестехин. Партию Юродивого разучивают солисты астраханского балета Лауреат Государственной премии Республики Марий Эл Александр Зверев и Заслуженный артист Республики Удмуртия Максим Мельников.

До МИРОВОЙ ПРЕМЬЕРЫ ОСТАЛОСЬ 12 ДНЕЙ!!!

iYPKAKl7Pe4.jpg

Другие новости все новости


Продолжаем серию концертов «ParkPlay»
7
авг
2020

Продолжаем серию концертов «ParkPlay»
07.08.2020

В эти выходные парк «Театральный» ждёт поклонников музыки

Принимаем поздравления
6
авг
2020

Принимаем поздравления
06.08.2020

Видные деятели культуры и искусства страны поздравляют Дмитрия Гуданова с назначением на должность художественного...

"Островок" ждёт маленьких зрителей
5
авг
2020

"Островок" ждёт маленьких зрителей
05.08.2020

Возобновляем детские программы

Внимание!
5
авг
2020

Внимание!
05.08.2020

Перенос даты концерта «ParkPlay»

Новые имена в истории театра
4
авг
2020

Новые имена в истории театра
04.08.2020

Астраханский театр оперы и балета представил нового руководителя балетной труппы