18 января 1825 года в Москве открылось новое здание Большого театра. Оно было построено по проекту Осипа Ивановича Бове. Именно тогда этот театр начали называть не Петровским, как было до того по улице, в начале которой он расположился, а Большим.
В мире это стало одно из самых крупных театральных зданий. Помимо своего прямого назначения, здание театра было рассчитано на проведение всевозможных маскарадов и балов. Для таких мероприятий пол партера поднимался до высоты самой сцены.
1 июля 2005 года Основная сцена Большого театра закрылась на реконструкцию, которую первоначально предполагали завершить в 2008. Последним спектаклем, прошедшим на Основной сцене перед закрытием, стала опера Мусоргского «Борис Годунов» (30 июня 2005). Торжественное открытие Исторической сцены Большого театра состоялось 28 октября 2011 года премьерой спектакля оперы «Руслан и Людмила».
Астраханским артистам сцена Большого театра тоже хорошо знакома. Ведущая солистка Астраханского государственного театра Оперы и Балета Елена Разгуляева не раз исполняла партию Мими в опере Джакомо Пуччини «Богема». Дебют солистки в этой партии на сцене Большого театра состоялся в 2015 году, затем она исполнила заглавную партию в опере «Иоланта» Петра Чайковского. В настоящее время Елена Разгуляева является приглашенной солисткой Большого театра.
Ну а 10 марта в рамках театрального фестиваля «Золотая маска» труппа Астраханского театра Оперы и Балета вновь выйдет на Новую сцену и представит оперу Гектора Берлиоза «Осуждение Фауста».
Фотограф: Дамир Юсупов
5 февраля 2023 года по инициативе художественного руководителя театра Валерия Воронина открылся концертом грандиозный проект...
Необходимые требования: высшее профессиональное образование по специализации "Дирижер оперно-симфонического оркестра"
Проект направлен на сохранение уникального образа нашего региона на основе изображения культурных образцов архитектурных и...