Мировая классика на сцене

19.01.2017 15:18
965
Мировая классика на сцене

В субботу и в воскресенье зрителям будет представлен балет П. И. Чайковского «Щелкунчик». Впервые балет был показан на сцене Мариинского театра в далеком 1892 г. С тех пор «Щелкунчик» стал традиционной новогодней сказкой, которую ставят во всём мире и которую любят и дети, и взрослые. В Астрахани премьера состоялась в декабре 2013 г.

Это довольно сложный балет: и в плане сценического воплощения, и в плане музыки, которая тяготеет к хореографической симфонии. Музыкальные критики считают это произведение духовным завещанием П. И. Чайковского. Здесь вы услышите призыв к самоотверженности, преданности и любви во что бы то ни стало.

Судьба балета была противоречивой - огромный успех у публики, но при этом критики не уставали ругать постановку. Может быть по этой причине простой сюжет сказки, положенный на довольно сложную музыку, до сегодняшнего дня остаётся произведением, которое «открывают» снова и снова.

Традиционно сюжет балета принято считать детской сказкой, однако здесь скрыт и глубокий смысл: вечная борьба между добром и злом, тонкая грань между реальностью и сном, соотношение мира взрослых и детей.

После первой постановки балета (Л. Иванова) многие крупные балетмейстеры России обращались к нему: А. Горский, Ф. Лопухов, В. Вайнонен, Ю. Григорович, И. Бельский, И. Чернышев. Каждый из них учитывал опыт предшественников и предлагал свою оригинальную версию, соотнося с собственным пониманием музыки Чайковского. Астраханская балетная труппа следует классическим традициям в постановке любимых балетных спектаклей. Астраханцы увидят балет в авторской хореографии К. Уральского по сценарному плану великого Мариуса Петипа. «Щелкунчик» – сказка, которую нужно смотреть всей семьёй.

Другие новости все новости


Астраханский театр оперы и балета и «Пушкинская карта» объединяют молодёжь
24
июн
2022

Астраханский театр оперы и балета и «Пушкинская карта» объединяют молодёжь
24.06.2022

Благодаря государственному проекту молодые люди стали чаще посещать театр

День памяти и скорби
22
июн
2022

День памяти и скорби
22.06.2022

Через века, через года - помните!

Первая смена «Театральных каникул» завершена
19
июн
2022

Первая смена «Театральных каникул» завершена
19.06.2022

Юные артисты представили спектакль «Алиса в стране чудес»

Незабываемое путешествие из Испании в Италию
16
июн
2022

Незабываемое путешествие из Испании в Италию
16.06.2022

18 и 19 июня приглашаем на вечер одноактных балетов Жоржа Бизе — Родиона Щедрина «Кармен-сюита»...